当前位置: > 三板动态 > 一周五起,富士康也来新三板扫货,上市公司买到停不下来

一周五起,富士康也来新三板扫货,上市公司买到停不下来

新三板二级市场越来越冷,8月的日均成交额已经跌至只有2.9亿元。

不过,不温不火的交易行情并不影响接二连三的并购案例,上市公司纷纷拿着真金白银来新三板“扫货”。

看中新三板的,还不止上市公司,就来富士康这样的独角兽公司也开始投资新三板公司。不到一周,已经有五起新三板公司被并购案例发生。

火热的一级并购市场和冷清的二级交易市场,一定有一个是错的。

一、富士康淘金新三板

8月28日,随锐科技(835990.OC)发布股票发行方案:公司拟以27.04元/股的价格发行不超过924.60万股,预计募集资金总额不超过2.5亿元,主要用于补充公司(含子公司)流动资金,认购的对象为佰昌科技服务(天津)有限公司。

一家今年中报亏损接近2000万元的新三板公司,张嘴就要融2.5亿?还是被一家机构“独吃”,这吸引了三胖哥的兴趣。

佰昌科技,究竟何许人也?

企查查数据显示,佰昌科技成立于2016年12月15日,注册资本1500万元人民币,由鸿富锦精密电子(天津)有限公司全资控股。

一周五起,富士康也来新三板扫货,上市公司买到停不下来

这家鸿富锦精密,再向上穿透,正是大名鼎鼎的富士康工业互联网股份有限公司。没错,就是今年6月刚刚上市的独角兽,工业富联(601138.SH)。佰昌科技是工业富联名正言顺的孙公司。

随后,工业富联及其控股股东鸿海精密也发布了相关公告,证实了这一消息。

本次定增若顺利完成,佰昌科技将持有随锐科技924.60万股,占公司总股本5.26%。花了2.5亿,别说控股,居然只能刚刚跻进前十大股东。

三胖哥简单计算了下随锐科技的估值,按照本次发行价,公司投后估值居然高达47.5亿元

此前,自挂牌以来,随锐科技已经完成过三轮融资,估值分别是22.5亿、29.6亿和38.3亿。浙江致朴投资管理有限公司竟然连续三次参与定增。

不得不说,此时此刻我有一种被贫穷限制了想象力的感觉。

那么,这家公司到底是什么来头?

资料显示,随锐科技于2006年创立于北京海淀中关村园区,是一家专注企业互联网及视频通信领域的高科技公司,多年来一直致力于为政企客户群体提供全方位、全兼容的视频通信云软件、硬件及云服务。

公司的收入来源主要包括随锐视频通信云服务、随锐视频通信行业解决方案、随锐智慧城市视频融合方案、随锐“通信云+”人工智能平台方案等。

如果单从业绩情况来看,随锐科技并不算突出。

2017年公司实现营业收入32,104.55万元,扣非后净利润只有1650.13万元,甚至比2016年还下滑了39.93%。

今年中报,尽管营业收入11,361.87万元,同比增长32.55%,但净利润却由盈转亏,亏损高达1924.46万元,去年同期盈利1109.10万元。

据说,随锐科技是要用云计算改变了传统视频会议模式,让开会不再局限于一个固定的办公场所,而是通过手机、电脑等终端设备就可以随时随地召开或参加一场多方的网络视频会议,并且信号稳定、性价比高。

不过,从公司20%出头的毛利率来看,产品似乎也没有多么高大上。

一周五起,富士康也来新三板扫货,上市公司买到停不下来

看好随锐科技的,还有不少业内大佬,比如另一家上市公司用友网络(600588.SH),其旗下的北京用友创新投资中心目前是公司第三大股东,持股8.59%。

这一次,资金雄厚的富士康,来新三板淘金,究竟是想做财务投资,还是要战略持有?

二、上市公司的产业布局

除了独角兽外,上市公司一直是最热衷于在新三板投资的群体。

三胖哥发现,仅在这一周内,就有四起上市公司投资新三板的案例,且全部为控股收购。

1、大北农增持荣昌育种

8月28日,大北农(002385.SZ) 与荣昌育种(430762.OC) 股东田荣昌、郑国民等9人签署《股份转让协议》,收购其持有的荣昌育种4549.39万股,合计26.81%的股权,转让价款合计2.62亿元。其中1.6亿元,须用于持有或购买大北农公司股票。

此前,大北农及子公司山东大北农已持有荣昌育种61.26%的股权,交易完成后,大北农及子公司合计持股比例将升至88.07%。

荣昌育种2014年7月挂牌新三板,主营业务为原种大约克猪、长白猪、杜洛克以及二元种猪的繁育、饲养、销售,是山东省乃至北方地区规模领先的种猪育种企业,目前拥有2个祖代、曾祖代场和5个二元扩繁场。目前,荣昌育种基础母猪(含后备)存栏已达到1.7万头。上半年,公司实现营业收入8973.28万元,归母净利润541.89万元。

本次增持,荣昌育种整体估值为9.77亿元,对应2017年静态市盈率109倍。

2、万隆光电并购欣网卓信

万隆光电(300710.SZ)拟以自有资金1.188亿元收购欣网卓信(836449.OC)60%股权。

欣网卓信2016年4月挂牌新三板,主要为电信运营商提供数字音乐、游戏、阅读等文化娱乐类增值电信业务的运营服务和内容服务,主要客户为中国电信各省分公司及中国电信各增值业务基地。

2017年,欣网卓信分别实现营业收入3975.90万元,归母净利润870.95万元。由于已经申请终止挂牌,公司并未披露今年中报。

本次收购,欣网卓信整体估值为1.98亿元,对应2017年静态市盈率22.73倍。

值得一提的是,万隆光电此前同样是一家新三板公司,股票代码834108,去年10月19日才“转板”登陆创业板。

3、新宏泽并购联通纪元

8月26日,新宏泽(002836.SZ)与江阴颖鸿投资企业(有限合伙)等七名交易对方签订框架协议,拟以2.218亿元收购原新三板公司联通纪元55.45%股权。

联通纪元2000年12月由原江阴市装潢彩印厂改制组建,2015年12月挂牌新三板。公司主营业务为卷烟烟标及其他相关包装产品的设计、生产及销售。2017年,公司实现归母净利润2076.85万元。

7月12日,联通纪元从新三板摘牌。

本次收购,联通纪元整体估值为4亿元,对应2017年静态市盈率19.26倍。同时,承诺2019-2021年扣非后净利润分别不低于2900万元、3150万元和3350万元。

4、南威软件收购太极云软

南威软件(603636.SH)8月25日公告,拟以现金支付方式收购太极云软(834127.OC) 61%股份,交易对价尚未确定。

太极云软从事智慧政务建设的智慧政务应用服务,主要产品为智慧政务应用(包括“互联网+政务服务” 各项云应用)和数据生态产品(数据交换与服务调用及大数据分析处理平台等)。与,与南威软件在产品研发、项目交付和市场布局等方面具有一定的互补性。

此前发布的中报显示,公司上半年实现营业收入7062.90万元,归母净利润460.16万元。同时,交易对方承诺,太极云软2018-2020年净利润分别不低于2500万元、3250万元和4225万元。

此前,南威软件曾计划采用发行股份及现金方式收购太极云软,但由于后者财务数据与原财务数据之间存在较大差异,支付方式改为以现金支付。

上述几家被上市公司收购的新三板公司,估值均不算低,农业公司荣昌育种甚至超过100倍市盈率。可以说,高溢价扫货新三板,上市公司的产业布局意图非常明显。

 

来源:金三板

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

一周五起,富士康也来新三板扫货,上市公司买到停不下来:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!