北汽银翔深陷经营困境 多家新三板企业“躺枪” 其中一家还是拟IPO

先有乐视因资金链断裂而陷入经营困境,后有邻家便利店因资金问题而大量关闭店面。

资金链作为企业的命脉,一旦断裂对企业将是致命的一击。而近日,北汽银翔似乎也因为资金问题陷入了煎熬之中,背后无辜“躺枪”的还有一众新三板公司,其中一家还是拟IPO企业。

是生存?还是毁灭?

日前,一则关于公司停工待产40天的公告让北汽银翔一度成为市场关注的焦点。

公告显示,由于行业环境持续恶化,企业经营困难,公司决定停工待产40天,后续复产时间提前一周通知。

之后,北汽银翔辟谣称,公司停产是正常的高温假,一切运行正常。而据相关媒体报道,自2017年开始,北汽银翔就出现员工离职潮及拖欠员工工资等情况,同时,多家供应商已停止对北汽银翔供货。

在发布停工待产40天后的8月22日,北汽银翔依然没有宣布复产,这似乎更加确定了北汽银翔停产不是因为高温假。

与此同时,一则于7月5日发出的重庆银翔实业集团有限公司恳请银行业金融机构继续支持的恳请函流出,恳请函中显示,部分银行已对公司进行了抽贷压贷,目前公司存在较大的资金压力,恳求政府相关部门进行解围。

北汽银翔相关工作人员也承认,部分银行和公司直接或变相对公司进行抽贷压贷,多重效应叠加使得公司资金链出现问题。

事实上,自2017年开始,曾有“销量黑马”之称的北汽银翔旗下品牌北汽幻速的销量就开始急剧下滑。

北汽银翔成立于2010年,是北汽集团与重庆银翔实业集团合资组建的汽车整车企业,为北汽集团控股子公司。北汽银翔旗下目前有北汽幻速、重庆比重两个品牌,产品包括 MPV、SUV 等多用途乘用车系列,其中SUV是主打产品。

定位于低端汽车领域的北汽银翔,其旗下幻速品牌自2014年上市后,当年销量达到8.47万辆,2015年、2016年销量分别为22.33万辆、26.68万辆,上市不到3年的北汽幻速,累计总销量已达60亿。

不过,2017年情况发生逆转,当年北汽幻速销量为15.21万辆,同比下滑43%,2018年销量持续下滑,数据显示,2018年1-6月,北汽幻速累计销量为11.49万辆,同比下滑15.41%。

但另一方面,2017年汽车行业实现了稳步增长,全年汽车销量整体增长3.0%,其中SUV增长13.3%。在汽车行业整体稳步增长的情况下,北汽幻速SUV销量急剧下滑43%,就从销量看,北汽银翔目前确实存在问题。

销量下降的背后是产品质量出现了大的漏洞。根据和讯网报道,因制动系统零部件问题,北汽银翔将自2018年1月1日起,召回2014年3月2日至2014年9月16日生产的部分车辆,累计召回31477辆。

此外,也有北汽银翔内部员工“自爆家丑”,声称银翔研发中心、品质管理混乱,对幻速质量丧失信心。

种种现象表明,北汽银翔已经陷入了煎熬当中,“是生存,还是毁灭”,这对目前的北汽银翔来说仍然是一个问号。

北汽银翔为多家新三板公司客户

城门失火,殃及池鱼。北汽银翔目前面临的困境,同时也将波及到众多企业,其中就包括天运股份(832684)、大凌实业(835379)、泰利模具(832078)等新三板公司。

资料显示,北汽银翔早在2014年就与泰利模具开始展开合作。同年5月,公司与北汽银翔签订995万元的销售合同,位列公司的第四大客户。之后,泰利模具一直为北汽银翔提供货物,成为其稳定的供货商。至2017年年末,北汽银翔为泰利模具第二大客户,泰利模具对其销售额占比达到了17.68%,仅次于第一大客户一汽轿车。

经过统计,泰利模具在2016年-2017年间对北汽银翔分别实现销售金额1111.46万元、1235.30万元,占主营业务收入的比重则为12.35%、18.16%。

此外,截至2018年6月30日,泰利模具对北汽银翔896.55万元的应收账款还没有收回。

北汽银翔目前的困境,对于泰利模具来说,除了存在应收款无法收回的风险之外,更大的损失则是公司将失去一个大客户,失去其源源不断对公司贡献的业绩。

同样,另一家新三板公司大凌实业也深受其害,大凌实业客户也包括北汽银翔。

根据大凌实业于2016年12月16日发布的公告,北汽银翔计划2017年度向公司采购2亿元-4亿元汽车电子产品,同时,大凌实业也很乐观地预计北汽银翔将会为公司带来2-4亿元的营业收入,提升公司的整体利润。

但事与愿违的是,最终大凌实业相关产品对北汽银翔的出货金额仅为300万元。这也间接影响了大凌实业2017年业绩,当年公司营收2.44亿元,同比下降32.55%,亏损2850万元,而上年同期为盈利624万元。不过,大凌实业解释称主要系公司积极布局新型产品结构的战略调整所致。

除此之外,截至2018年6月末,大凌实业对于欠款方北汽银翔仍有2448万元应收款未收回,且已计提坏账225万元。

没有了北汽银翔  天运股份IPO胜算几何?

对于北汽银翔这个事,在三板公司中影响最大的恐怕要属拟IPO企业天运股份。资料显示,天运股份主要从事以废旧服装、废旧纺织品为原料的隔音隔热相关产品和汽车天窗的研发、生产和销售。

据统计,2016-2017年,北汽银翔累计对天运股份采购额达2.89亿元,可以说直接推升了天运股份的业绩。

要知道,天运股份2015年营收只有1.53亿元。而2016和2017年,公司营收分别达到2.72亿元、3.94亿元,同期增速分别为50.06%、44.85%。在这两年,北汽银翔也一直为公司的第一大客户。

其中,2016年天运股份对北汽银翔的销售额为9951.53万元,占比公司总销售额的36.54%。到了2017年,天运股份加大对第一大客户北汽银翔的依赖,当年公司实现对北汽银翔1.89亿元的销售额,占比公司总销售额达到了48.07%,几乎一半收入来源于北汽银翔。

值得注意的是,天运股份2016年至2017年共确认了对北汽银翔近3亿的销售额,但公司实际收到的金额并不多。年报显示,天运股份对北汽银翔的应收账款由2016年的7481.14万元跃升至2017年的1.42亿元,即公司对北汽银翔过半的销售额没有收回,并存在坏账风险。

而就在2018年,随着北汽银翔陷入经营困难的同时,天运股份也一并着急起来了。

2018年8月15日,天运股份发布了全资子公司收购资产的公告,北汽银翔及其旗下的北汽幻速、重庆比速合计欠公司货款1.3亿元,经协商,由天运股份子公司安徽地坤与重庆银翔房地产开发有限公司签署《房屋买卖合同》4份,合计金额9368.8万元,支付对价则为北汽银翔对所欠公司1.3亿元的货款。

尽管天运股份对北汽银翔的应收账款进行了债务重组,进而降低了损失。但,需要注意的是,北汽银翔作为天运股份第一大客户,2017年度公司对其销售额占比高达48.07%, 如果没有了北汽银翔这个大客户发力,公司营收将会大大降低,这将对天运股份的业绩产生极大的影响。

同时,我们也注意到天运股份早在2016年就进行了IPO辅导备案登记,目前正在接受太平洋证券的辅导。其2015年-2017年实现净利分别为1943.66万元、2332.74万元、3265.23万元。对于已经IPO辅导了两年之久的天运股份,北汽银翔的“变故”是否会阻碍其IPO之路呢?

 

来源:犀牛之星

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu