当前位置: > 三板动态 > 研究报告 > 逾1110份三季报预告样本: 74家首亏 5公司预亏超10亿

逾1110份三季报预告样本: 74家首亏 5公司预亏超10亿

逾1110份三季报预告样本: 74家首亏 5公司预亏超10亿

A股上市公司半年报披露即将落幕,三季报业绩预告也次第亮相。据同花顺统计表明,截至8月30日,沪深两市累计已有1114家上市公司发布三季报业绩预告。

不过,在实体经济去杠杆大背景下,部分上市公司受到较大冲击。统计显示,截至当天,共有74家公司三季报首次曝出亏损,其中包括坚瑞沃能(300116.SZ)、中弘股份(000979.SZ)、宁波东力(002164.SZ)、上海莱士(002252.SZ)、*ST凯迪(000939.SZ)在内的5家公司前三季亏损额均在10亿元以上。

如中弘股份8月29日晚披露半年报,公司上半年实现主营收入24.77亿元,同比增加9.04%;亏损13.26亿元。截至报告期末,由于资金紧张,在建地产项目基本处于停工状态,且已有大量的债务本息逾期和诉讼(仲裁)事项未能解决,公司主营房地产业务面临困境。预计前三季亏损约21亿元。

二级市场上,其股票已连续12个交易日(2018年8月15日-30日)收盘价格均低于股票面值(即1元),根据《深圳证券交易所交易规则》有关规定,如果再连续8天收盘价低于1元,公司股票或遭终止上市。截至当天收盘,公司股票再度大跌7.29% ,报收0.89元。

不过,沪深两市也有254家上市公司预告前三季业绩录得大幅增长。8月29日晚,联络互动(002280.SZ)在中报预计,公司前三季净利润15000万元至18000万元,增长幅度为350.07%至440.09%。

资产减值引爆风险敞口

当天盘后,沪上一家基金公司策略分析师指出,前三季曝出巨额预亏的上市公司都有一个共同点,那就是巨额资产减值拖累业绩。

“主要是2014-2015年,上市公司并购进入鼎盛期。随着A股商誉规模不断扩大,其对净资产占比也迅速攀升,后续资产减值进而引爆风险敞口。”对此,该分析师称。

他还发现,“从行业分布上,以中小创为代表的TMT行业商誉规模占净资产比重普遍居前,其他商誉占比较高的还有休闲服务、家电、医药、机械设备、汽车、轻工制造等行业。”

Wind统计显示,2017年就有3家上市公司全年商誉减值损失逾10亿元之巨,分别是坚瑞沃能、中国石油(601857.SH)、*ST巴士(002188.SZ),减值额分别高达46.15亿元、37.09亿元、15.38亿元。

截至8月30日,从今年前三季业绩预告情况看,在首度预亏且亏损额超过10亿元的5家中,坚瑞沃能再次上榜。公司前三季预计净利润-37.7亿元至-35.5亿元,降幅为601.6%至572.33%,位列沪深两市业绩倒数第一。

公司称,当前战略投资者引进、债务解决方案等并无实质性进展,若公司恢复生产工作无法有效推进,经营情况将进一步恶化,公司各项资产将面临继续计提大额减值准备可能,亏损持续增大。

同样,8月29日,中弘股份披露半年报也表明,继公司上半年净亏损13.3亿元后,公司预计前三季度亏损额高达约21亿元。

此前,中弘股份于8月20日盘后发布公告称,截至2018年8月9日,公司逾期债务本息合计金额高达50.33亿元。

此外,截至今年上半年,宁波东力的“并购后遗症”也被引爆。而始作俑者正其去年并购的年富供应链公司,涉及公司21.6亿元并购款、2亿元增资款、15亿元担保款。

公司方面称,因年富供应链法定代表人李文国等人涉嫌合同诈骗罪,年富供应链历年经营亏损,通过财务造假,虚增利润,虚增资产,基于谨慎性原则,对年富供应链商誉全额减值计提17.17亿元,对年富供应链应收账款和其他应收款坏账准备共计提13.63亿元。

宁波东力8月28日晚披露半年报,2018年1-6月公司实现营收116.08亿元,实现归属上市公司股东的净利润为亏损31.47亿元,其中,本期计提资产减值准备总额为30.89亿元。公司预计今年前三季度亏损31.5亿元~32.5亿元。29日早间,公司上述计提巨额减值准备亦引来深交所闪电问询。

基建产业链成三季报亮点

相比之下,以钢铁、建材行业为代表的基建产业链所在周期行业业绩表现抢眼,成为三季报业绩预告的一个亮点。

截至当天,申万行业分类中,常宝股份(002478.SZ)、久立特材(002318.SZ)、沙钢股份(002075.SZ)等3家特钢公司均预计前三季业绩大幅增长。

其中,常宝股份预计实现净利润3.5亿元至3.97亿元,增幅为267.00%至317.00%;久立特材净利润1.84亿元至2.16亿元,增幅为70.00%至100.00%;沙钢股份净利润7.58亿元至9.43亿元,增长幅度为105.00%至155.00%。

日前,中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江表示,从现状看,2018年到目前为止是中国钢铁行业在金融危机后的10年中运行最平稳的一段时间,是全行业经济运行各项指标波动最小的一段时间。钢产量也有所增长,钢材价格稳定在合理区间,企业效益进一步改善,行业运行的质量和效益处于更趋稳中向好的状态。

前述沪上基金公司策略分析师也称,钢铁供需紧张格局有望延续至四季度末,“金九银十”需求旺季到来有望带动建筑钢材价格继续上行,行业相关上市公司有望迎来良好的发展机遇,看好基本面稳健、盈利确定性高的钢铁板块。

另据Wind预测各行业2018年净利润变动情况来看,近两周行业盈利预测变动幅度也表明,建材行业盈利预测大幅上调7.1%,其次采掘、通信、钢铁等行业盈利预测上调幅度靠前,均在3%以上。

对此,新时代证券分析师樊继拓表示,目前,螺纹钢供需结构较好,库存回落逐渐企稳仍处于低位,接近去年同期水平,价格走强。

其认为,现阶段价格强势主要来自于供给端的收缩,以及对于基建的预期,不过需要密切关注下游需求的变化。

此外,建材行业中的帝欧家居(002798.SZ)、建研集团(002398.SZ)、西部建设(002302.SZ)也发布了前三季业绩预喜公告。

如帝欧家居,公司预计前三季实现净利润2.54亿元至2.70亿元,同比增幅高达700.00%至750.00%。西部建设也称,三季报有望实现净利润1.99亿元至2.48亿元,增幅100.00%至150.00%。

对此,国金证券首席策略分析师李立峰表示,在经济下行压力加大的背景下,通过加大基础设施建设扩大内需已经成为共识。特别是中西部地区基建力度有望进一步加大。今年中西部地区的专项债限额增长幅度较大,此外西部地区今年上半年固定资产投资完成率明显低于去年水平,这表明下半年中西部地区基建投资有望加速推进。

不过,海富通股票混合基金经理吕越超当天盘后则称,在经济下行压力较大的背景下,强周期行业包括钢铁、建材等和后周期行业包括一些消费股的业绩持续性有待进一步观察。“而从近期披露的数据来看,云计算、半导体等细分行业的财务数据和业务开展情况较好。相比之下,目前更看好此类新兴科技板块。”吕越超如是说。

 

来源:21世纪经济报道

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)

逾1110份三季报预告样本: 74家首亏 5公司预亏超10亿:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!