新三板报会员简介

5家券商“候场”A股IPO 哪家业绩最亮眼?

导语:据证监会上周五公布的最新数据,还有2家券商处于正常审核状态,分别为国联证券和中泰证券。这5家排队券商业绩谁最亮眼?数据无疑最具说服力。

上周五,证监会核准了长城证券首发申请,这是继天风证券之后本月的第二张券商IPO“通行证”。华林证券也已过会发审委并等待IPO批文。另外,据证监会上周五公布的最新数据,还有2家券商处于正常审核状态,分别为国联证券和中泰证券。这5家排队券商业绩谁最亮眼?数据无疑最具说服力。
近日,《证券日报》记者梳理了正在排队上市的券商业绩情况,其中,中泰证券业绩十分抢眼。
2017年年度报显示,5家券商中,中泰证券的营收位列第一,2017年实现营收81.69亿元,在109家可对比券商中位列第16名。其次是天风证券和长城证券,分别实现营收29.86亿元和29.51亿元,均位列30名左右;另外,国联证券和华林证券分别实现营收12.62亿元和10.67亿元。
净利润方面,2017年全年,中泰证券实现净利润18.96亿元,位列第一;长城证券实现净利润8.96亿元;天风证券实现合并营业利润7.45亿元,归属于母公司股东的净利润4.1亿元;华林证券和国联证券则分别实现净利润4.62亿元和3.74亿元。
业务数据方面,东方财富Choice数据显示,这5家券商的营收主要来源均为经纪业务,且2017年全年手续费及佣金收入占营收比重均在50%以上,其中天风证券的手续费及佣金收入占比为73%,华林证券为60.27%,中泰证券、国联证券和长城证券分别为53.27%、50.66%、50%。
从市场份额来看,中泰证券表示,经纪业务是公司的传统优势业务及营业收入的主要来源,2017年全年公司股基市场份额2.3931%,较2016年提升1.57%,行业排名第11位。报告期内,代理买卖证券业务净收入(含融资融券佣金净收入、席位租赁)行业排名第11位。
天风证券的2017年经纪业务总体收入规模也相较2016年翻了一番。据了解,天风证券近年持续扩大网点建设,2017年新开营业部达29家。截至2017年年末,公司托管客户的资券总值由2014年年末的200亿元上升至2000亿元。
文章来源于证券日报

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论