新三板报会员简介

百事泰:2018上半年营收1.4亿 布局智能家居物联网系统

近日,百事泰(833663)发布2018年半年报,并于9月26日在深圳举行中期业绩投资者交流会。此次业绩交流会由新三板互联网信息门户——犀牛之星携手湘江基金小镇联合举办,是新三板领域首次企业业绩交流发布会。

报告期内,百事泰实现营收1.41亿元,同比增长17.1%,归属于挂牌公司股东的净利润为436.73万元,同比增长23倍。
百事泰是国内首家国际F2C跨境电商连锁企业,主要从事自有品牌的智能电源类、智能家居类产品的研发、设计、生产及跨境电子商务贸易。
据了解,F2C 电子商务模式,即实现产品从制造厂通过电子商务平台直接到达终端零售消费者的销售模式,它打破了传统的商品流通路径,在保证了质量和服务的同时,真正为消费者提供了最具性价比的产品,为消费者带来了价值最大化。此外,产品体验信息流也由终端消费者通过电子商务平台反馈回工厂,大大增加了终端客户的体验感和新品开发的参与感。
上半年业绩增长,主要得益于百事泰新开发的智能家居产品线。上半年,百事泰充分发挥自身技术研发优势、品牌优势和渠道优势,积极探索智能家居领域,聚焦研发创新。相继开发并上线了智能插座、智能照明、智能家电等多类产品,并取得了较好的销售额。其中,其高端排插产品更是市场销量排名第一。
由于公司各类自主品牌产品主要通过第三方电子商务平台进行销售,自 2011 年以来,公司一直是亚马逊的 “战略大卖家”。今年上半年,公司通过亚马逊实现的收入为1.28亿元。据百事泰方面透露,依靠过硬的产品质量及品牌效应,未来亚马逊自营平台将有意向采购公司产品。这也意味着,公司有望借力亚马逊持续扩大品牌影响力,实现新的突破。
目前,百事泰的战略重点主要放在进军欧、美、日等国家和区域上。在销售渠道方面,百事泰继续深化渠道布局,依托公司多品类产品协同优势,深入拓展国内外线上、线下渠道。线上,百事泰在Amazon、eBay、天猫、京东等国内外所有主流电子商务平台上,均建立了官方旗舰店,实现了全方位的品牌推广建设。
在线下渠道方面,百事泰也覆盖了沃尔玛、苏宁易购、顺电等多个连锁商超、电子卖场。
与此同时,百事泰也在着手布局国内、国外智能家居 IOT(即物联网)系统。百事泰目前上线的智能插座、智能照明、智能家电等产品都已实现了与谷歌 Assistant、亚马逊 Aiexa、天猫精灵 x1 等智能语音系统的互联、互通。
未来,百事泰还将开发系列智能家居产品,打造百事泰智慧生活体系。简单而言,即是通过“智能硬件自主研发+独特新品联合开发+家庭智能硬件集成”模式,打造智能家居物联网平台,实现所有公司自主研发的智能家居产品的互联互通,全局掌控。据透露,历时1年,百事泰目前已完成智能家居应用软件的开发,即将上线。
今年6月,在上海新国际博览中心举办的2018亚洲消费电子展(CES Asia 2018)上,百事泰就凭借其明星产品美规排插系列、逆变器系列、旅行充及多款wifi插座、wifi台灯等智能家居产品在聚集了阿里巴巴人工智能实验室、百度DuerOS、寒武纪、搜狗、科大讯飞等AI领域的先行者的展会现场强势“吸睛”,展现了其颇具优势的产品路线。
百事泰相关负责人介绍,公司将运用“产品+平台+运营”的模式,打造BESTEK云端,将wifi插座、wifi灯具及其他智能生活产品连接在一起,通过应用软件即可实现全程操作掌控。
百事泰提到,未来,公司将继续发挥品牌优势和渠道优势,逐步从单品智能、家庭智能,进入生态智能,实现由传统的“制造”向“智造”转型,为公司持续布局智能家居领域打下坚实基础。
Q&A环节
1、百事泰目前的产品线有哪些?未来具有竞争力的产品有哪些?
答:目前主要推三条产品线:排插、逆变器、智能小家电;未来公司开拓智能家居市场规模化后将在智能家居系统内打造精品,可以说随着智能化的实现,我们原有的排插、电源、小家电的竞争力会进一步提升。
2、目前,中国卖家进驻亚马逊平台的熟练激剧增加,面对价格战,公司如何防范风险?公司产品有哪些优势?
答:面对亚马逊卖家激增、同品类竞争加剧,百事泰通过持续扩大品牌优势,立足自主研发,进一步提升自主品牌产品差异化与竞争实力,筑牢品牌壁垒;同时,公司继续深化渠道布局,深入拓展国内外、线上、线下渠道;并依托公司多品类协调优势,丰富智能小家电产品线,重点打造战略产品。凭借持续的技术创新和对客户体验感的高度重视,不断增强客户粘性与忠诚度。
产品优势:依托C端大数据精准调研,零失误打造精品;研发投入大,技术壁垒加品牌壁垒使得产品附加值高;产品设计符合消费升级理念,收到众多消费者追捧。
3、公司国外市场以美国、欧洲、日本等为主,销售占比最多的是哪个国家?未来能否持续保持?国内市场是否有打算布局?
答:销售占比最多为美国,约占48%,未来美国仍然会是我们最大的市场;随着公司智能家居行业布局完善,公司将在国内国外同步打市场。
4、公司上半年毛利率稍有下滑,这是为什么?在同行中,60%的毛利率属于怎样的水平?
答:2018年上半年毛利率稍有下滑主要是因为原材料价格上涨、人工成本增加导致;百事泰毛利处于中高端水平。
5、看到公司上半年的公告,说要布局智能家居IOT系统?为什么要战略转型?将从哪些方面开始着手?预计对公司未来经营产生怎样的影响?
答:公司战略转型原因:智能化是消费升级理念的重要一部分,消费电子产品实现智能化是行业的必然趋势,不进行这样的转型就会被吞没、被时代抛弃,所以转型是百事泰谋求发展、放大业绩的明智选择。公司首先从单品智能切入,目前已有智能插座、智能小家电在售,并会逐步实现家庭智能、生态智能。智能家居行业的深耕会必将会放大公司业绩乃至品牌影响力。
来源:犀牛之星

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论