子沐研究会员

啃哥:只有A股反弹 新三板才会迎来下一个春天


新三板越来越显得低迷。根据股转公司统计,9月17日至9月21日,一周内,新三板挂牌公司完成28次股票发行,融资合计12.48亿元。2018年以来共有1096家挂牌公司完成1130次股票发行,发行101.23亿股,融资472亿元。每日新三板的成交额维持在3亿元左右,其中做市转让占比总体成交额比例超过70%。
2017年全年新三板融资额为1300亿元。而2018年1月~9月,整体才472亿,相比去年大大萎缩。成交额也显得非常低迷。更多的成交,聚集在新三板创新层的1000家企业中。而其他基础层的10000家企业,基本没有成交。
啃哥认为,金融历史反复告诉我们,市场低迷终究只会是暂时的,市场波动也是正常的状态。同时,反而在市场一片冷清,企业融资难的关口,出现了大量的优质资产,以合适价格投资入股的机会窗口。啃哥判断,从2018年向前向后看三年,今年投资的项目,会是过去三年和未来三年收益最高的。因为低迷,机会永远是跌出来的。
新三板的低迷,带来了资金不敢投资,企业融资困难,大量的声音开始质疑新三板。其实啃哥更认为,目前的新三板行情,是大势之中的必然,整个资本市场如此,新三板亦会如此。这和推不推出新三板新政,已经没有太大关系。低迷,已经是目前资本市场的大势。所以,质疑新三板的声音大可不必。新三板的新政,只是在市场好的时候,助推它的发展,但是市场低迷的时候,更多的需要布局和等待。
啃哥认为,新三板的好转,仅仅依靠新三板新政也完全是杯水车薪。它更需要的,是资管新规去杠杆有阶段性成果,各路资金对于A股重拾信心,或者说得更确切一些,只有A股反弹,新三板才会迎来下一个春天。
国务院9月底颁布的《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,明确推动中小民营企业进一步发展。可以看出,国家层面推动实体企业加快发展的信号已经非常强烈。更预示着A股和新三板的下一步的反弹!

(文章来源:中国基金报)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507