子沐研究会员

2018年至今38家新三板企业IPO上会 过会率持续下降至46%


2018年截至10月15日,共有38家新三板企业IPO申请上会。其中19家新三板企业首发过会,占比50%,18家企业经发审委审核未通过,占比47.36%,一家为取消审核,占比为2.64%。
2018年至今新三板企业IPO上会审核数量同比上升68.18%,过会率呈持续下降趋势,2018年下半年整体过会率降至46.15%
2017年截至10月15日前上会审核的新三板企业共有22家,2018年截至目前共有37家新三板企业上会审核,同比增长68.18%。尽管2018年IPO审核趋缓,但是其中新三板企业上会申请的数量反而相比于2017年却有所增加。
尽管新三板企业上会审核的速度并未明显减缓,但是从过会率来看,新三板企业过会审核与IPO审核趋严的大趋势一致。2017年上半年,7家企业上会通过6家,过会率高达85.71%;此后过会率持续下降,2017年下半年过会率下降60.61%;2018年上半年新三板企业过会率已经降至52%;2018年下半年截至目前新三板企业IPO过会率降至46.15%。
截至2018年10月15日,68家拟IPO新三板企业主动撤销材料,排队IPO新三板企业数量降低至72家
根据统计数据显示,2018年截至目前,拟IPO新三板企业中有68家主动撤销材料,而2017年全年仅有19家拟IPO三板公司主动撤销材料。我们认为大部分新三板公司主动撤销材料终止审查的主要原因有以下两点:(1)目前企业IPO被否决后至少应运行三年才可筹划重组上市,在IPO审核趋严,2017年以来IPO审核过会率逐渐走低的背景下,越来越多的三板企业主动撤回IPO申报材料终止审核;(2)并购重组审核速度以及通过率保持稳定,企业在进行资本规划的时候对未来审核进度的可预见性更强,因此更多的三板企业逐渐将并购重组纳入其资本规划。
在2018年2月份和3月份,排队申报IPO三板企业数量有一个大幅的减少,主要与大量新三板企业主动撤回申报材料终止审核有关。随后在2018年下半年,排队IPO的新三板企业目前保持稳定在70家-80家左右,截至2018年10月15日,排对IPO新三板企业数量降低至72家。
2018年至今首发审核未通过的18家公司6大类104个问询问题总结
根据证监会发审委会议审核结果公告,我们整理了2018年至今18家首发上会未通过新三板企业被问询的104个问题。在六大类问题的占比来看,盈利能力最受发审委关注,共问询43个问题,覆盖每一家被否企业,占比41.35%;其次是规范运营的问题,一共涉及19个问题,占比18.27%;关联交易与财务报表问题也较受发审委关注。

(文章来源:广证恒生新三板研究极客)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507