子沐研究会员

特朗普又双叒叕“退群”! 新三板跨境电商公司会受影响吗?

美国白宫10月17日发表声明称,美国总统特朗普决定接受美国务院的建议,启动退出万国邮政联盟程序。同时,美国将最晚于2020年1月1日起实施自定的“终端费”费率。
两名美国政府高级别官员在当天举行的媒体吹风会上表示,美国务院将向总部位于瑞士伯尔尼的万国邮政联盟发函通知美国的决定。美方官员称,万国邮政联盟当前的“终端费”政策对美国并不公平,多国通过不正当的手段在国际邮件计费问题上获利,这种做法伤害美国的邮政行业和出口企业。
新三板在线研究院研究观点
1.新三板跨境电商公司2018年上半年总体盈利情况比新三板平均水平更强,整体的经营情况均比较健康;
2.若美国真的退出万国邮政联盟,对新三板上的跨境电商公司会有一定的影响,但不会对公司的经营造成重大影响。
万国邮政联盟是什么?
万国邮政联盟由邮政联盟大会、行政理事会、邮政经营理事会和国际局组成。万国邮政联盟大会是邮联的最高机构,每5年召开一次。大会休会期间由执行理事会作为邮联的执行机构,由40个成员组成,每年举行一次年会。
设在伯尔尼的国际局作为邮政有关机构的秘书处,并在对外关系中代表邮政联盟。国际局设总局长和副总局长各一人,由邮政联盟的最高权力机构——各成员国政府全权代表大会选举产生,任期4年,连任不得超过两届。
根据万国邮政联盟官网的数据,目前万国邮政联盟有192成员国。
邮政业务协定现有七项:《邮政包裹协定》、《邮政汇票和邮政旅行支票协定》、《邮政支票业务协定》、《代收货价邮件协定》、《托收票据协定》、《国际储蓄业务协定》、《订阅报纸和期刊协定》,每项协定均有实施细则。这些协定及其实施细则仅对参加国有约束力。参加国有权对协定某项规定提出保留,保留项目列入有关协定的最后议定书。
新三板跨境电商公司整体情况
据不完全统计,截至2018年10月18日,新三板上共有跨境电商公司20家,除渝欧股份外其余19家均披露了2018年中报。
根据中报数据,19家公司2018年上半年合计实现营业收入445,574.90万元,合计实现净利润12,095.62万元,平均营业收入和平均净利润分别为27,337.72万元及664.29万元。19家公司的平均资产规模在2.37亿元左右。

  从具体盈利情况来看,2018上半年,19家披露2018年中报的公司中,实现盈利的有13家,6家公司处于亏损状态。
盈利公司中,7家公司的净利润超过500万元,其中4家净利润高于1,000万元,4家公司的净利润在100万元-500万元,还有2家公司净利润低于100万元。
亏损公司中,1家亏损额低于100万元,3家亏损在100万元-500万元,2家亏损超过500万元,其中1家更是超过了1500万元。
  总的来说,新三板跨境电商公司在2018年上半年的经营状况还是比较乐观的,在新三板所有披露了2018年中报的公司中,跨境电商公司的平均营业收入和平均净利润都要高于新三板整体的平均水平。
美国退出万国邮政,给跨境电商带来哪些影响?
根据东方财富Choice的数据,新三板20家跨境电商的公司中,有5家公司有2017年境外销售的具体数据。
其中,乾丰股份有具体在美洲地区的数据统计。数据显示,乾丰股份2017年在美洲地区的收入占比为3.06%,中美航线的收入占比为4.58%;美洲地区的利润占比为2.71%,中美航线的利润占比为2.30%。
  根据可以收集到的数据,新三板跨境电商公司在美业务并未涉及太多,此番美国退出万国邮政必然会对跨境电商平台产生影响,但就目前情况来看,不会对公司的业绩产生重大影响。而若欧洲地区市场产生一些政策变动,可能会给相关公司带来更大冲击。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507