子沐研究会员

影视寒冬难过 多家新三板影视公司“逃离”

日前,继嘉行传媒、乐华传媒在新三板摘牌后,10月23日,曾制作出爆款剧《步步惊心》、《仙剑奇侠传》的老牌影视制作公司唐人影视也宣布从新三板摘牌。从2016年登陆新三板,唐人影视未获得任何融资。随着影视寒冬的到来,不仅主板的上市公司日子难过,新三板的影视公司也面临着融资难股价大幅下跌的问题。

退市


多家新三板影视公司摘牌
10月23日,唐人影视发布公告称,天津唐人影视股份有限公司为配合公司战略发展及在资本市场上市的战略规划,同时提高公司对外融资的决策效率,经公司谨慎研究,决定向全国中小企业股份转让系统申请终止挂牌。宣布公司股票自2018年10月24日起终止在全国中小企业股份转让系统挂牌。
而就在今年5月,嘉行传媒从新三板正式摘牌,随即依靠偶像经济闻名的乐华传媒也从新三板摘牌。事实上,包括中汇影视、基美影业、德纳影业、唯众传媒、中汇影视、盛天传媒等,已有数十家影视公司“撤离”新三板。
新三板影视公司的“撤离”来势汹汹,而距离当初各大公司争相登陆新三板,仅仅才过了3年。2015年,是新三板井喷的一年,各大影视公司也纷纷追赶“潮流”,包括开心麻花等公司。2016年,挂牌的影视公司达80家。
统计数据显示,截至目前,今年从新三板摘牌的影视公司已有38家,去年同期为15家。
新三板影视公司融资难
唐人影视从新三板撤离,或许和融资难有关。自2015年申请挂牌新三板时起,唐人影视三年来并未获得任何融资,仅在挂牌前完成3笔共计近3亿元的融资。
市场环境不佳,新三板的融资难度也在不断加大。数据显示,2018年6月6日,整个新三板11304家公司成交额仅为4.7亿元,平均每家只有42000元。成交额惨淡的同时,部分公司的股价出现了暴跌,有540家公司今年股价被腰斩,其中63家公司股价跌幅在90%以上。而影视寒冬的到来,让新三板影视公司的融资更是难上加难。
回顾2015年,第一家挂牌的善为影业在当年就完成近1亿元融资。当年挂牌的42家影视公司,有13家年内完成了融资。数据显示,2015~2016年,在新三板完成融资的影视公司达65家,融资总额达47亿元,有11家影视公司融资额超过1亿元。
相较之下,有统计显示,今年以来成功实施过融资方案的新三板影视公司仅12家,最高金额1.25亿元,去年同期则有33家,最高金额4.0亿元。二级市场也是惨不忍睹,现在还在做市的16家影视公司,市值比较做市首日的跌幅中位数为70%。

(文章来源:重庆商报)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507