当前位置: > 三板动态 > 政策解读 > 【子沐原创】利好来袭 全国股转公司和证监会都剑指并购重组政策

【子沐原创】利好来袭 全国股转公司和证监会都剑指并购重组政策

今天中午股票市场停牌期间,证监会发布一份声明,第一条就剑指并购重组。而全国股转公司在上周五刚刚调整了并购重组政策。可见,在经济转型的当下,并购重组对于实体经济的重要性。换句话说,在经济触底的当下,实体经济格局必将发生改变,并购重组就是具体的表现形式,支持并购重组就是加速推进经济转型。

【子沐原创】利好来袭 全国股转公司和证监会都剑指并购重组政策

今日证监会的声明原文是:“提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。”虽然截止到发稿时间,证监会尚未发布具体的政策,但是从次此声明中已经可以看出证监会的决心。

一位券商创新融资部负责人表示,监管部门不是简单的放松并购重组,而是“创造条件鼓励”。这就是说,监管会部门未来会大力支持并购重组,在经济业务低迷的当下,这条声明对于券商来说是大利好。当然这个利好是相对的,必须建立在规范信息披露和公司治理、公开透明的基础上。

招商证券也表示,近期并购重组政策松绑且回购新政落地,已经改善了股票供求关系。小额快速审核、允许所募配套资金补充上市公司和标的资产流动性、缩短IPO被否企业筹划重组时间间隔、引导私募股权投资基金购买上市公司股票等,短期有利于提振市场信心,助力A股反弹。

就在上周五,全国股转公司发布实施《全国中小企业股份转让系统非上市公众公司重大资产重组业务指引》《挂牌公司重大资产重组业务问答》《挂牌公司权益变动与收购业务问答》。其中最重要的一条是“重大资产重组中发行股份购买资产发行人数不再受35人限制,并允许不符合股票公开转让条件的资产持有人以受限投资者身份参与认购。”

新三板分析人士表示,原则上全面放开新三板公司的重大资产重组要求,突破35人限制,也不再要求必须为500万以上合格投资者。这就意味着,新三板公司可以通过这种发行方式公开向市场募集资金,与小IPO非常又接近了一步。全国股转公司目前对于购买的资产没有限制,也就是说,原则上可以发行股票购买任何资产,包括上市公司资产,这就能完成重组上市类交易(俗称借壳上市)。

如果真是这样的话,这就开辟了另一条IPO通路,可以复活IPO被否的企业。对此,本月20日证件会表示,企业自中国证监会作出不予核准决定之日起6个月后方可筹划重组上市。而这6个月正好可以用来发行股票购买资产。

为什么是原则上呢?主要还是因为200人的限制尚未出现新变化,因此股东人数突破200人后还有诸多障碍。现在证监会要“创造条件鼓励”,是否意味着这200人的限制政策很快会有所突破呢?让我们拭目以待!

值得主意的是,证监会新增并购重组审核分道制豁免/快速通道,包括高档数控机床、机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、新一代信息技术、新材料、环保、新能源、生物产业;党中央、国务院要求的其他亟需加快整合、转型升级的产业,均可以申请豁免/快速通道。

当下,一方面,证监会的监管方向已经转变。另一方面,全国股转系统的存量政策也在快速迭代。“预计A股和新三板市场将很快进入市场底部区间。”一家私募机构人士预测。

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)