当前位置: > 三板动态 > 三板企业 > 8涨停“唤出”ST河化重组标的 系新三板公司南松医药

8涨停“唤出”ST河化重组标的 系新三板公司南松医药

8涨停“唤出”ST河化重组标的 系新三板公司南松医药

南松医药

ST河化一纸重组提示公告或揭开近期公司股价连续8个涨停板背后的疑团。继10月18日首次透露筹划重大事项拟收购医药中间体制造企业控股权后,ST河化今日正式将重大事项升级为重大资产重组,并透露了重组标的系新三板挂牌公司南松医药。而在此期间,公司股价连续8个交易日涨停,引发深交所对股价异常波动的关注。南松医药是否是撬动8个涨停板背后的动因,颇值得玩味。

ST河化今日公告称,经公司确认,本次筹划的事项涉及对外资产收购及自有资产出售,公司预计本次交易构成重大资产重组。本次重大资产重组不会导致公司实际控制权的变更。其中,公司透露拟收购资产为重庆南松医药科技股份有限公司(简称“南松医药”)控股权。

据公开资料显示,南松医药主要从事精细化工品、医药中间体、原料药等产品的研究和制造。公司于2016年1月挂牌新三板,目前总市值1.82亿元。财务数据显示,南松医药2017年及2018年上半年分别实现营业收入8775.38万元、5178.95万元,净利润2146.38万元、965.59万元。

同时,ST河化透露,拟出售的标的资产为公司尿素生产相关的业务、资产及负债。目前具体出售资产范围和资产出售交易对手方尚未最终确定。

目前ST河化主营业务为尿素、液体二氧化碳、液氨、甲醇等产品的生产与销售,其中尿素产品仍占公司营业收入的90%以上。受化肥市场供需失衡等因素影响,尿素产品市场整体呈现低迷状态,致使公司经营出现亏损。因2015年、2016年连续两个会计年度经审计的净利润均为负值,并且截至2016年12月31日经审计的净资产为负值,公司于2017年3月被实行退市风险警示变身“*ST河化”。

2017年,公司整体经营情况有所好转,净利润和净资产指标涉及退市风险警示的情形已消除,也不触及其他退市风险警示的情形,公司“脱星”为ST河化。不过,公司经营困局并未解除。据三季报显示,公司今年前三季度归属于上市公司股东的净利润已亏损9759.41万元,转型脱困迫在眉睫。

尽管公司尚未确定具体出售的尿素资产范围,但从公司接洽收购南松医药可以看出,公司或有意通过“吃药”治“贫”。而公司转型似乎也颇受市场认可,自10月18日初步透露拟收购医药中间体制造企业的控股权后,ST河化便连续8个交易日斩获涨停板。

股价异常波动引发深交所关注,要求公司说明筹划重大事项进展、补充披露标的资产等情况,同时核实相关公告前三个月公司控股股东、实际控制人等买卖股票情况。ST河化回函称,经公司对公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其直系亲属详细核查,上述人员不存在买卖股票的情形。

记者进一步查询龙虎榜获悉,ST 河化分别于10月18日、24日、29日登上龙虎榜,其中3个交易日买入营业部主要包括国融证券福州东街证券营业部、华鑫证券西安高新路证券营业部、华鑫证券西安群贤路证券营业部、西藏东方财富证券慈溪三北西大街证券营业部等。

ST 河化此次能否顺利转型,值得持续关注。

来源:上海证券报 ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 邱江

返回首页

免责声明:以上内容不够成投资建议,预约采访请发邮件至liuzimu@xinsanbanbao.com,电话:18611097778(同微信)