新三板报会员简介

新三板第二大银行也要撤离 转板趋难挂牌企业另谋出路

新三板优质挂牌企业流失现象严重。近日,新三板第一大行齐鲁银行连发6条公告,宣布暂停普通股转让,拟申请A股上市。事实上,这并非首家透露转战A股意图的新三板挂牌银行。新三板流动性相对有限以及 IPO 审核速度的稳定为近年来新三板转A股IPO数量的持续增长带来了动力。IPO过会难度提升,促使部分新三板公司筹划在其他资本市场上市的路径。随着“新三板+H”框架落地,港股逐渐成为这类公司的热门选择。
新三板第二大银行也要撤离 齐鲁银行筹划A股上市
近日,齐鲁银行发布公告称,该行于近日向中国证监会山东证监局报送了首次公开发行股票并上市辅导备案材料。
11月9日,齐鲁银行发布公告称,该行于近日向中国证监会山东证监局报送了首次公开发行股票并上市辅导备案材料。山东证监局已于2018年11月9日在官方网站进行公示,目前该行正在接受中信建投证券的上市辅导。10月31日,齐鲁银行召开董事会会议,审议通过了A股上市议案,同意将本议案提交股东大会审议。
据了解,齐鲁银行于2015年6月29日挂牌新三板。齐鲁银行是山东省第一家地方性股份制商业银行,同时也是国内首家在新三板上市的城商行。
齐鲁银行为什么选择在此时转板?截至11月7日,从新三板7家银行、1家农信社的经营数据来看,齐鲁银行作为唯一在列城商行,三季度15.38亿的归属母公司股东的净利润不仅远远领先新三板同业,且再度领跑新三板1014家披露数据的公司。
对此,业内认为,新三板流动性相对有限以及 IPO 审核速度的稳定为近年来新三板转A股IPO数量的持续增长带来了动力。根据安信新三板诸海滨团队日前统计,2017年10月至今,本届“大发审委”(市场对“主板和创业板发审委合并”后的俗称)共审核250家首发公司,其中145家获得通过,通过率约为58%。
2017年以来,IPO上会的新三板企业数量持续增长,除过会率逐年下降外,在银行调整与转型的大背景下,齐鲁银行同样面临着增速放缓、发展与转型并行的问题。
在业绩方面,齐鲁银行的增速大不如从前。利润方面,齐鲁银行2016、2017年表现异常突出,同比增幅在20%左右甚至更高,但今年三季度又回归到5%及以下,同比增速大幅下滑。资产质量方面,三季度末,齐鲁银行不良贷款率为1.69%,较期初增加0.15个百分点。与此同时,拨备覆盖率有所下滑,为187.83%,较期初下降19.25个百分点。
挂牌企业转板趋难 “3+H”另谋出路
对于急需融资的新三板挂牌公司而言,A股IPO的概率越来越小。来自东北证券报告的数据显示,2017年以来,IPO上会的新三板企业数量持续增长,但过会率呈持续下降态势。2017年上半年,过会率高达85.71%;2017年下半年,过会率下降至60.61%;2018年上半年,过会率降至54.17%;2018年下半年以来,过会率进一步降低至46.15%。
何止是新三板公司,A股的持续低迷,使得整个IPO市场都在萎缩。日前,在维稳的大环境下,证监会新闻发言人常德鹏表示,为统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,证监会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。
IPO过会难度提升,促使部分新三板公司筹划在其他资本市场上市的路径。随着“新三板+H”框架落地,港股逐渐成为这类公司的热门选择。
10月16日,泽生科技董事会审议通过《关于首次公开发行境外上市外资股(H股)并在香港联交所上市方案》的议案。至此,今年以来已有11家新三板挂牌公司宣布拟赴港上市,包括君实生物、成大生物、新眼光、九生堂等。此外,华图教育、永升物业等企业在新三板摘牌后也向港交所提交了上市申请。
从上市进程看,盛世大联、汇量科技、君实生物等公司赴港IPO申请资料已获港交所受理。以君实生物为例,公司董事会5月22日审议通过在港交所发行股票并上市议案,8月6日便在港交所披露招股说明书,前后相距不到三个月。招股说明书显示,君实生物是一家创新驱动型生物制药公司,致力于创新药物的开发,并在全球范围临床研发及商业化。截至目前,已有四项在研药品获得临床研究批准,另有八项在研生物药品正在进行临床前研究。
科创板丰富创投退出渠道 新三板更“接地气”
而近期科创板政策也为新三板投资人提供多样化退出渠道。科创板首先利好的是各类型创投,退出渠道将更加丰富,科创板的推出,可能又是一场天使投资、风险投资、私募股权投资的狂欢盛宴。
从服务实体经济的角度思考,科创板有利于扩大直接融资的范围,刺激科技创新。对于中国的双创、科技、新经济企业来说,在选择上市地点时,多了一个方向。过去,这些企业更多选择海外的资本市场,如纳斯达克、港交所等。国内资本市场现有的体系里并没有一个这样的板块,与之完全适应。
但也有观点认为,科创板的设立必定是少数新经济企业融资集中地,对于大部分中小微企业来说,新三板才是更接地气的选择。因为从创业板的发展进程可以预判,做为新规则尤其是注册制试点的科创板的发展进程必然是,先少量企业试点,不断总结经验教训,在社会信用体系和司法制度不断完善前提下,持续解决出现的新问题、新矛盾,进一步修订和完善细则,然后再陆续扩大试点范围。

(文章来源:投资快报)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论