从新三板退市每年可省100万

据21世纪经济报道记者不完全统计,12月5日,德盛铁路(872734.OC)、中船线缆(870373.OC)、华名华居(837462.OC)等11家挂牌企业公告称拟申请终止挂牌,还有杜玛科技(839641.OC)、富山科技(870423.OC)等9家企业发布了正式终止挂牌公告。

随着11月月度统计数据的公布,新三板挂牌企业数量已经连续9个月出现下滑。与去年年底的挂牌企业家数相比,目前已经缩减了844家。

“如果摘牌很方便的话,估计目前三板企业的数量更少。已经不是吸引力下滑,而是快没吸引力了。”12月5日,华南某新三板挂牌企业董秘在接受21世纪经济报道记者采访时坦言。

随着股转系统推进制度改革,重大改革落地的当口,企业的选择或许也将出现变化。

企业摘牌潮

“为配合公司业务发展需要,更好地集中精力做好公司经营管理,提升决策效率和经营效率,公司拟申请在股转系统摘牌。”德盛铁路公告指出。

这一类公告越来越多。根据21世纪经济报道记者了解,其他几家公司也同样将原因指向了自身经营发展需要和长期战略发展规划。

Wind数据显示,在今年以来摘牌的1398家挂牌企业中,有544家企业的摘牌原因是生产经营调整,占比达到40%。此外,因暂停上市后未披露定期报告而终止挂牌的企业有108家,转板上市的有47家,其他不符合挂牌的情形为696家。

对于摘牌成潮的情况,受访的不少挂牌企业以及机构均指出是预期之中的现象。

“摘牌最起码的为公司省下一年一百万的费用,这就是最起码的打算。另外有的企业避税方便的话,那么税收就降低的更多了。”前述挂牌企业董秘告诉21世纪经济报道记者。

事实上,据21世纪经济报道记者了解,部分有意向的挂牌企业甚至到处向同行寻求摘牌经验,“摘牌交流群”也早就存在,交流也比较活跃。

“现在的市场情况是企业挂牌的门槛实际上提高了,而无论是绩优想转板的企业还是经营出现实质性问题的企业,摘牌的都会更多一些,入不敷出,所以数量会下降。”东北证券新三板研究总监付立春表示。

前述企业董秘也对21世纪经济报道记者表达了无奈的态度。“如果条件允许的话,我们其实今年上半年就摘牌了。”该人士表示。

“市场持续下跌,很多优质项目都离开了,我们目前也是在剩下的企业中再挑选交易量还有业绩都不错的企业,寻找新项目机会。”12月5日,北京某中型券商做市业务部人士告诉21世纪经济报道记者。

就在当日,该人士刚刚奔赴新项目地调研。“随着科创板的推出,现在我们都在希望公司可以让新三板的业务人员也做这方面的业务。”该人士说道。

改革成效待考

随着10月份新三板制度集中优化,股转系统发布了一系列关于新三板市场股票定向发行制度、并购重组制度、做市商制度等存量制度的文件,增量改革的市场预期也在加大。

“目前市场从投资端来说,新增的投资有限,整个市场一二级的热情很低,除了个别的受到未来精选层预期影响的板块会有所表现以外,整体上包括创新层都比较平淡。”付立春表示。

数据显示,做市指数自11月26日起至12月5日,实现了连续7个交易日收涨。

不过,反馈到企业融资端的效用似乎还需要时间验证。

“改革能否真正解决融资和流通问题,实现原有目标是关键。不同类型的三板企业可能会有不同解读,如果是高科技、‘硬科技’企业,就可能会对港股生物医药板块、科创板等更有针对性的板块更感兴趣。”12月5日,沪上某医药生物行业挂牌企业副总经理告诉21世纪经济报道记者。

“我们没有感到能解决关键问题,资本市场的反应也很冷淡。至于下一步计划,可能还是要看看科创板的细则再确定,不放过其他可能性。”前述企业高管表示。

实际上,针对科创板这个“变量”的影响,新三板市场的众多参与者都感受到了些许寒意。

前述挂牌企业董秘则表示,“此前对三板精选层的预期还比较大,但科创板推出以后预期就消失了。可能目前留在新三板大部分企业都有负担,而不是等预期。”

“留在三板是一个选择,但是还会有其他市场板块的规划,比如说海外市场、科创板等。机构投资者也更偏向于向优质企业、有未来预期的企业。”付立春表示。

发表评论

评论已关闭。

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu