子沐研究会员

科技注入增长动力 高技术服务业快速发展

编者按:为进一步丰富和完善市场指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求,全国股转公司编制完成了新三板引领指数系列。为便于市场参与人进一步了解指数编制思路,近期,全国股转公司从市场层次、行业、指数知识等维度准备了系列文章,本文聚焦于新三板高技术服务业。

高技术服务业是采用高技术手段为社会提供服务活动的集合。新三板共计2684家高技术服务业,占服务业的56.12%;其中,信息传输、软件和信息技术服务业2097家,占高技术服务业的78.13%。高技术服务业依托大数据、云计算等,实现业绩快速增长,融资活力进一步提升。从高技术服务业这一角度构建指数,可帮助市场投资者直观地观察国家统计局可比口径下相关新三板产业的发展情况,提高市场关注度。具体关于高技术服务业公司特征的分析如下:
信息技术的产业融合度加深、数字化渗透加强;高技术服务业增长迅速,市场空间广阔。新三板高技术服务业中大量企业从事产业数字化相关业务,产业互联网、AI+医疗等结合显示出强劲的多维辐射带动作用,实现了高增长。新三板2684家高技术服务业2018上半年营收增长率为21.29%,净利润同比增速为20.44%,分别较市场均值高1.91个和16.48个百分点。例如讯众股份利用大数据、电话视频会议等流通领域优势,以PaaS化的产品服务形态,为企业提供一站式通信服务,2018上半年实现营收3.29亿元,同比增长高达83.66%。
云计算、大数据等科技助力产业升级,以互联网为首的高技术服务业领跑市场,头部盈利能力优异。物联网、人工智能、区块链、云计算等高科技助力企业提升运营效率、促进资源整合。尤其云计算等相关技术加速成熟,私有云、混合云发展迅猛,相应的头部企业表现出较好的盈利能力,2018上半年营收1亿至5亿元的企业净利率高达7.52%。例如用友网络分拆挂牌的两家子公司用友汽车、用友金融,依托于用友云服务,以SaaS和PaaS等手段向汽车营销领域、金融细分领域等方向延伸,2018上半年用友汽车净利率为18.96%,高于市场均值14.22个百分点。
高研发保障企业活力,高技术服务业企业受到市场青睐。2018上半年高技术服务业合计研发投入为97.91亿元,同比增长22.20%,研发强度5.70%,较2017年全社会水平高3.60个百分点。同时419家高市值企业(10亿元以上)中高技术服务业企业共109家,占比24.82%。美股中科技股市值占绝对优势,高市值反映产业发展空间和方向,同时高技术服务业的市值也折射出市场对其产业升级的拉动效应的认可。例如蓝色星际,为关键行业提供智能视频网络监控技术解决方案及视频安全产品,作为技术领先的安防解决方案提供商,获得了市场投资者的认可,市值为37.70亿元。
(免责声明:本文为新三板引领指数系列构建的研究讨论文章,全国股转公司不保证文中所述观点能与指数最终编制方案保持一致,且文中相关内容不构成投资建议。)

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507