新三板报会员简介

挂牌影视企业纷纷逃离新三板,但这会是最好的选择吗

最近,与新三板相关的明星艺人们纷纷爆出丑闻,曾签约唐人影视的蒋劲夫涉嫌家暴,而现在正在申请挂牌新三板的巨匠文化,其股东之一的陈羽凡也涉嫌吸毒被抓,公司挂牌之路也蒙上了一层阴影。
但是,正在挂牌新三板的影视公司日子也不好过,新三板融资困难,IPO上市不顺,行业监管趋严。据报道,今年以来已有38家影视公司选择从新三板摘牌,其中不乏许多明星股东公司。
其中就有胡歌、古力娜扎持股的唐人影视,杨幂持股的嘉行传媒,韩庚、周笔畅持股的乐华娱乐,李小冉、文章持股的光彩传媒,葛优持股的盛天传媒等公司。
相比去年同期的15家,今年摘牌的新三板影视企业数量翻了不止一番。其中最直接的原因是如今的新三板股票流动性较低,融资成本高,而且在新三板挂牌也需要一笔费用。
寻求IPO上市也是促使众多影视企业从新三板摘牌的原因之一,前不久摘牌的唐人影视就已经在接受中信建投证券的上市辅导。此前也有开心麻花和和力辰光等新三板影视公司寻求IPO上市。
另外,影视业更为严格的市场监管也是影视企业退出新三板的直接原因。
新三板缺少流动性,融资成本高
因《三生三世十里桃花》而红的嘉行传媒,是新三板上的明星企业。其市值在2015年只有2500万,巅峰时最高曾达到50亿,在新三板影视业一时风头无两。
但是,嘉行传媒“以剧造星”模式在杨幂和迪丽热巴后,断层现象严重,在明星资本集体遇冷的大环境下,嘉行传媒在融资路上。
嘉行传媒在申请摘牌时就曾表示,“退市是考虑到目前融资周期较长和信息披露成本较高”。
“融资周期长”,这也是很多公司摘牌新三板最主要的原因。因股票流动性较低,融资成本较高,资本红利不再。
因爆款选秀综艺《偶像练习生》和《创造101》受到关注的乐华文化在摘牌时也表示,“为配合公司业务发展需要和长期战略发展规划,以及考虑到目前股票流动性较低、融资成本较高等问题,为了进一步提升公司的决策效率,降低成本,扩大竞争优势,促进公司更好的发展,公司拟申请在新三板终止挂牌。”
据公开资料显示,乐华文化在2018年2月已和招商证券签署了辅导协议,准备在上交所主板上市。
一些影视公司是因为融资不顺而逃离新三板,还有部分公司是为了寻求更大的资本加入,而选择从新三板摘牌冲击A股上市。
寻求IPO上市
除了乐华文化,唐人影视也是谋求IPO上市的一家影视业挂牌企业。
由胡歌、刘诗诗、古力娜扎领衔的艺人阵容,让唐人影视一直以来颇受关注。2016年4月,唐人影视选择挂牌新三板。挂牌前,总经理蔡艺侬曾公开表示,唐人影视已完成上市的必要准备,IPO水到渠成。新三板也许只是唐人影视的一个中转点。
2018年3月23日,唐人影视公告称,拟申请首次公开发行股票并上市,目前正接受中信建设上市辅导。
但是,近年来IPO迎来了最严审核,据有关媒体统计,从2017年至今,未曾有任何一家影视公司进入A股市场;2018年以来,也没有一家上市公司试图收购过影视公司。
开心麻花、和力辰光等新三板影视公司纷纷选择从IPO的队伍中退出,影视企业IPO的路径似乎不太靠谱。业内人士普遍认为,唐人影视在此节点上宣布备战IPO,所面临的压力或不在少数。
行业监管趋严
影视公司除了IPO以及并购重组之路遭监管层严审,行业内的监管也趋向严格。
范冰冰偷逃税一案让影视行业的税收秩序进一步规范,甚至出现了一波“霍尔果斯撤退潮”,大批影视企业注销了在霍尔果斯设立的子(孙)公司,自6月份以来,已经有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销,包括了冯小刚、徐静蕾等多位知名艺人担任法人或持股的企业。仅在8月,就有14家挂牌公司公告注销霍尔果斯子(孙)公司。
明星被限制天价片酬,影视业税收制度改革,影视行业正迎来一波全方面的监管与整改。在大环境遇冷的境况下,如何保证公司持续盈利的能力,是影视企业今后最大的考验。
原文始发于微信公众号:新三板智库

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论