子沐研究会员

亘峰嘉能:在废矿里淘“金”

高高的煤堆,随处可见的运输带……坐落在宁夏以“能源金三角”著称的石嘴山的新三板公司亘峰嘉能乍一看似与其他煤厂无异。当全国股转公司、宁夏证监局和上海证券报联合主办的“新三板万里行-宁夏专场”调研团队与亘峰嘉能高管面对面交流时,才知道公司干了件了不起的事,利用石嘴山煤矿多、电厂多的特点,将煤矿在产煤时剩下的废料——煤矸石,通过独有的技术,加工成电厂急需的低热值环保煤。
亘峰嘉能

亘峰嘉能


一手牵两头
从行业上看,亘峰嘉能并不是第一家从事煤矸石再生利用的企业,但是公司拥有领先的自主研发技术,通过这些技术降低煤矸石的硫分、灰分,提高灰熔点,把固废加工成了环保型的燃料,再将不同热值的产品分别供应给不同的电厂。一方面有利于解决本地煤矸石堆砌问题,另一方面有助于电厂控制成本,可谓是一箭双雕。
从地理上看,亘峰嘉能坐落于宁夏石嘴山市,这座新兴城市号称“塞上煤城”、“能源金三角”,是国家重要煤炭工业城市,也是国家西电东输的主要基地。在公司50公里半径内拥有多家大型电力及化工企业,因此拥有大量煤矸石资源,有助于公司降低生产和销售成本。亘峰嘉能已与当地包括国电石嘴山第一发电有限公司、国电宁夏石嘴山发电有限责任公司等多家大型国企建立了良好的合作关系。
“我们所做的事情不仅给周围的电厂带来了经济效应,更是匹配了当地的煤种,让其能够完全释放出自身的优劣势。”亘峰嘉能董事长郝宝玉向记者自豪地表示。
优势可持续
废矿变富矿并非一件简单的事情,亘峰嘉能除了拥有地理优势以外,人才与技术也十分过硬。郝宝玉告诉记者,公司核心员工都是高级管理人员,也是公司的股东,大家亲如一家,对于技术的保密性做得很好,短期内不存在技术被复制的问题。
郝宝玉带领调研小组参观了公司的生产工艺流程,主要分为预处理阶段、分选阶段、筛选阶段和压滤阶段。分选阶段是根据原料密度分选出低热值环保煤原料,筛选阶段则将部分固体物质通过筛选与脱水再分为高、低热值环保煤原料排出。到了最后一个阶段,利用亘峰嘉能的特有技术,甚至能够把浮选机搅拌产生的矿化气泡也利用起来,经过压滤变成固体物质再次作为低热值环保煤原料排出。可以说,固废的利用率做到了极致。
亘峰嘉能不仅拥有整套煤矸石处理、环保煤生产设备,而且其中半数工序及设备为自主研发,包括高效无尘破碎技术、自动化高效浮选技术、高效复合浮选剂等多项专利技术。
“公司自成立以来始终注重技术的研发和人才的储备,近年来我们累计研发投入2000多万元,研发团队一共有15人,自有技术专利达到19项,其中2项是发明专利,17项是实用型新型专利。今年公司还通过了宁夏回族自治区级的科技小巨人评选。”郝宝玉表示。
目前,亘峰嘉能还与北方民族大学、河南南阳理工学院等4所院校进行专业技术合作,保证了公司具有持续研发能力,能够适应行业技术的发展与变革。
产能将翻番
“创办公司这么多年,感受最深的就是挂牌新三板。”郝宝玉感慨道。
“很多企业在前进的道路上问题都出在研发投入方面。挂牌新三板后,我们与资本市场对接,找到了愿意与企业一同前进的投资方。我们希望新三板能够更好地帮助其他拥有真正技术却没有发展好的企业‘站起来’。”郝宝玉这样说道。
对于未来,郝宝玉说,从煤矸石的应用上看,它不仅可以加工成燃料,还可以做成建筑材料,煤矸石中含有的有机物还能被利用做成矿物质有机肥等。郝宝玉计划未来向这些领域拓展,当然眼下公司最重要的是加大产能。
郝宝玉介绍,由于公司附近的电厂数量较多,对燃料需求大,因此亘峰嘉能的产品正处在供不应求阶段。目前,公司已经拥有150万吨/年的环保煤生产线,正在建设的300万吨/年环保煤生产线预计明年投产。
“还是要稳扎稳打,把现有产品做好。未来要把亘峰嘉能的技术复制出去,借助资本的力量建立合伙制,打通产业链,更好地解决全国煤矸石堆存问题,为环保出一份力。”郝宝玉表示。
发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507