芳源环保明股实债融资超6000万 接近购买储备用地用款

新三板报公告解读要点:
1、芳源环保以明股实债的方式获得融资。
2、芳源环保以低成本的方式获得了土地。
3、芳源环保实债的成本仅为每年2%。
4、芳源环保利润在2018年增长迅速。
5、芳源环保已经公开IPO创业板的愿景。

同意江门市融盛投资有限公司(简称“融盛公司”)向芳源新能源增资6,496.9万元,投资期间融盛公司的投资收益为2%/年。届满五年时,融盛公司应有权退出芳源新能源,公司应无条件以现金方式回购融盛公司持有的芳源新能源全部股权;公司因首次公开发行股票并上市,经公司内部决议要求融盛公司退出芳源新能源,融盛公司应在收到正式通知的1 个月内无条件接受被公司回购芳源新能源股权。
这是昨日晚间芳源环保发布的董事会通过的《关于公司全资子公司江门市芳源新能源材料有限公司增资扩股的议案》,双方同意签署《江门市芳源新能源材料有限公司增资扩股协议》。
针对这份增资扩股协议,公司股东罗爱平(第一大股东,实际控制人之一)及芳源环保对回购义务承担担保责任。
与此同时,芳源环保发布公告,拟购买土地使用权。预计的购买价格不超过7000万元。这一价格十分接近融盛公司的增资款。
公告显示:因战略发展需要,公司拟通过挂牌出让方式以自有资金或融资方式购买位于广东省江门市新会区古井镇新材料集聚区3 区,面积约为76,945 平方米的土地使用权。土地用途为普通工业用地,国有建设用地使用权限为50年,预计本次购买价格不超过70,000,000 元(最终价格以与政府土地管理部门签署的土地使用权出让合同为准),并授权公司管理层全权办理本次购买土地使用权有关的全部事宜。该宗土地主要作为公司未来产能扩建生产经营储备用地。
值得注意的是该块土地只是作为生产经营储备用地。也就是购买之后,也可能不开发建设。
融盛公司何许人也?
天眼有查显示,融盛公司是江门市金融投资控股有限公司的全资子公司,已经投资9家公司。江门市金融投资控股有限公司的股东方为江门市国资委和江门市交通建设投资集团。

看来江门市金融投资控股有限公司是有资背景的投资公司,通过融盛公司投资辖区内的企业,助力企业发展,跟纾困基金的作用差不多。除芳源环保外,另外还投资了9家企业,其中股权占比最大的是欧佩德伺服电机节能系统有限公司和鹤山市得润电子科技有限公司。

至此,新三板梳理一下资金流向:近6500万元从国资背景的投资公司流向企业,每年获取2%的投资收益,企业用这笔资金购买价值近7000万的土地,最终这近6500万元的资金又回到了政府手中。
另一方面,企业以非常低的价格获得了一块土地,代价是股份和每年2%的财务支出。双方还有约定,这笔资金在5年,通过股权退出的方式退回给融盛公司。融盛公司不参与芳源环保未来的资产市场运作,如果芳源环保IPO,融盛公司将提前退出。
从资本运作的角度看,芳源环保几乎没花多少钱,就获得了一块土地,这块土地可以通过抵押担保的方式再资融资。
而地方政府一方面帮助了企业融资,另一方面也完成了工业用地引入投资的任务。真是一举两得,政绩显著。

对于企业来说,获得资金就是能让企业发展,在经济转型的当下,做到手里有粮心中不慌。从财务数据上看,2018年,企业净利润增长显著,虽然还不符合IPO的数据要求,但是公司已经公开了登陆创业板的愿景。
对于投资方来说,一方面通过投资与企业业务实现了资金的快速周转,同时也放大了投资资金的杠杆。这种资本运作包含了期权的理念,预售的技巧,是金融支持实体经济的新套路。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬