济南出台系列金融新政 加速推进产业金融中心建设

     济南市出台《济南现代金融产业发展行动计划(2018—2022年)》、《济南市加快现代金融产业发展若干扶持政策》、《济南市进一步推进企业上市工作若干措施》、《济南市人民政府关于进一步促进私募投资业健康发展的实施意见》等一系列金融政策措施。

济南出台系列金融新政 加速推进产业金融中心建设

为加快济南产业金融中心建设,强化金融支持新旧动能转换的政策驱动力,市政府出台了《济南现代金融产业发展行动计划(2018—2022年)》(以下简称行动计划)、《济南市加快现代金融产业发展若干扶持政策》(以下简称扶持政策)、《济南市进一步推进企业上市工作若干措施》(以下简称若干措施)、《济南市人民政府关于进一步促进私募投资业健康发展的实施意见》(以下简称实施意见)等一系列金融政策措施,从顶层设计上对济南现代金融业建设发展作了制度安排,为打造济南产业金融中心提供了重要保障。

济南产业金融中心建设加速推进

济南出台系列金融新政 加速推进产业金融中心建设

    市金融办主任张华介绍,前三季度全市完成金融业增加值614.9亿元,占全省金融业增加值的比重为20.9%,居全省首位。2018年前11个月,济南市实现金融业税收140.5亿元,保险业保费收入389.2亿元,本外币存款17024.4亿元,贷款额度15946.8亿元,多项指标位居山东省第一位。金融机构加速集聚,各类金融机构数量达655家。中央商务区及辐射区内引进金融服务机构近70家,绿地山东国际金融中心等大型项目开工建设。汉峪金谷签约大型企业总部机构30多家,山东新金融产业园聚集股权投资机构100余家,管理基金规模超过1300亿元。全市法人财务公司数量在全国副省级城市名列前茅。资本市场日渐活跃,全市上市公司达到34家,股票36只,股票融资额累计989亿元,总市值达2973.9亿元;新三板挂牌企业163家,居山东省第一位。

济南产业金融中心建设路径更优

济南出台系列金融新政 加速推进产业金融中心建设

  《行动计划》旨在不断畅通金融服务实体经济的“主通道”和“微循环”,提出了济南现代金融产业发展的“三化三型”目标,即:努力打造市场化、高端化、国际化和功能型、创新型、支柱型现代金融产业,建成具备较强资源集聚和服务辐射能力的国内重要的产业金融中心。围绕发展目标,《行动计划》制定了7大工程、30项行动、111条措施和128个重点项目,重点从搭建平台、风险补偿、基金引导、促进集聚、借力合作、国资引领、鼓励创新、完善政策、优化服务9个方面具体推进落实。据张华主任介绍,此次编制的《行动计划》,充分体现了战略前瞻性、创新引领性、实施操作性和融合发展性,是当前和今后一个时期全市现代金融业发展的一个基本遵循,也是全市金融工作的一个总抓手。

金融扶持政策力度更大

济南出台系列金融新政 加速推进产业金融中心建设

  新“金九条”与旧“金九条”相比,具有扶持力度更大、覆盖面更广申报更便捷的特点。新政策将法人金融机构最高补助金额由1亿元提升至1.2亿元,将外资银行、省外城商行一级分行补助金额由400万元提升至500万元,将信托公司、财务公司、公募基金管理公司等非银行类金融机构一级分公司补助金额由200万元提升至300万元。将股权投资企业最低补助金额由100万元提升至300万元,最高补助金额由1500万元提升至2000万元。进一步明确了金融创新补助条件及标准,最高补助30万元。同时,增加了保险公司济南市级分(支)公司的补助、新设立或新引进的地方金融组织办公用房补助、法人金融中介服务机构的落户补助等一系列补助。另外,市政府将在配套出台的《实施细则》中对企业提报的申报要件和流程进行简化和优化,切实做到让企业“最多跑一次”。

企业上市挂牌措施更实

济南出台系列金融新政 加速推进产业金融中心建设

  针对济南市上市企业数量偏少,资产证券化程度偏低的情况,《若干措施》从挖掘培育后备资源、排除企业上市挂牌障碍、推动企业境内外上市挂牌等六个方面提出了20项具体措施,将企业境内外上市补助由过去的500万元提高到800万元,将企业新三板挂牌补助由过去的150万元提高到300万元,进一步降低企业上市挂牌成本,提升企业上市挂牌积极性。《若干措施》提出,要深化“一次办成”改革,企业在合并、分立、股权转让、重组过程中,涉及土地使用权变更和房屋所有权转移登记的,相关部门要开辟绿色通道。对涉及补办不动产登记证的,企业整改完毕并满足规划、质监和消防要求后,相关部门须于7个工作日之内办结。

私募投资业发展迎来机遇

济南出台系列金融新政 加速推进产业金融中心建设

  今年以来,市委市政府主要领导多次就促进我市私募投资业发展作出批示,要求高度重视私募投资发展业工作,发挥私募投资业支持实体经济的作用。本次制定的《实施意见》,密切结合我市实际,统筹安排全市私募投资市场建设布局,提出了对私募集聚区采取授牌管理模式,为有载体、有政策、有服务和有相应管理能力的区县颁发“私募投资集聚区”牌匾。在同等条件下,集聚区内的私募股权投资机构优先向我市拟上市企业推荐,其投资的我市非上市企业,优先列入上市后备资源培育计划。同时,市政府将做好政务、物业、招商、调查、注册、备案等工作,为私募投资机构提供“全方位、一站式、便捷化”服务。

济南出台系列金融新政 加速推进产业金融中心建设

原文始发于微信公众号( 泉城金融卫士 ):济南出台系列金融新政 加速推进产业金融中心建设

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu