涉诉、失信、破产…… 开年117份风险提示 挂牌企业问题缠身

转载自:21世纪经济报道   姜诗蔷

据本报记者梳理,自2019年以来,截至1月16日,目前已有117例针对挂牌企业风险提示的券商公告,涉及的问题包括实控人被列入失信被执行人名单,企业持续经营能力存疑,涉及诉讼,所持股权冻结等多种情况。

随着市场进入冷却期,越来越多的挂牌企业也在面临着经营困局。
据本报记者梳理,自2019年以来,截至1月16日,目前已有117例针对挂牌企业风险提示的券商公告,涉及的问题包括实控人被列入失信被执行人名单,企业持续经营能力存疑,涉及诉讼,所持股权冻结等多种情况。
近日,西南证券就指出,在履行持续督导职责的过程中陆续关注到吉瑞节能(837412.OC)短期偿债压力较大、因资金短缺不能及时支付员工近期工资薪酬、部分银行借款到期未能偿还、人员流失(含部分财务人员)频繁以及生产经营处于半停滞状态等情形,持续经营能力存在重大缺陷。
事实上,持续经营能力也是市场最为关注的一个问题。
“2018年下半年以来,国际环境、经济形势和政策出现一些变化,导致民营企业,特别是其中的中小企业经营压力空前增大,很多企业基本面发生变化,经营受到比较大的挑战。而这种经营不确定性还会存在,随着风险逐渐暴露,预计2019年这种情况还会持续。”1月16日,东北证券研究总监付立春告诉21世纪经济报道记者。
多种问题频发
1月16日,又有远成股份(834388.OC)、天晟股份(833197.OC)、桂林五洲(833176.OC)等挂牌企业被主办券商提示相关风险,其中涉及的内容包括控股股东、实际控制人股权质押,非公开发行可转债,以及重大资产重组等提示。
据本报记者不完全统计,自1月1日至1月16日,100多份企业被提示风险的公告中,涉及的风险因素还有实控人被纳入失信联合惩戒对象、未及时履行信息披露义务、涉及重大诉讼、实控人违规对外担保、对外担保贷款逾期等。
譬如,近日广州证券披露指出,在督导过程中发现无人机(832201.OC)于近期被广东省汕头市工商行政管理局列为经营异常名录,而其被列入经营异常名录的原因是“公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的”。
目前,无人机前董事兼董事会秘书方奕松已经递交辞职报告,辞职后不再担任公司其它职务。
从经营情况来看,无人机2017年实现净利润3451.93万元,同比增长5.23%,2018年上半年,其净利润继续保持同比增长,为742.57万元。但工商方面指出的其企业信息隐瞒的真实情况到底如何,尚未披露。
更有甚者,目前有企业已经到了没有办公场所的尴尬境地。
近日,国金证券披露称,ST行悦(430357.OC)办公室的租赁合同到期,但公司没有资金继续支付租金,目前公司没有办公场所,绝大多数员工由于欠薪已经离职。
除此之外,ST行悦截至2019年1月16日仍未披露2017年年度报告,存在股票终止挂牌风险。
从企业管理人员的角度来说,涉及到的问题则还有无法正常履职、被列入失信被执行人、被限制消费、实际控制人违规对外担保等等。
1月11日,华泰联合证券就公告称,在持续督导工作中,发现中海阳(430065.OC)的董事长、控股股东、实际控制人存在被采取限制消费措施的情形。其原因则是中海阳涉及的建设工程合同纠纷等案件中,未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务。
此外,近日被提示高管被列入失信被执行人风险的还有贵之步(833789.OC)、佑康股份(833192.OC)、铭阳股份(870826.OC)等。
“挂牌企业越来越多被主办券商发布风险提示的背后原因可能有四点,一是市场外部环境不好,很多企业经营也遇上了很多困难和问题;二是企业自身经营不规范,问题众多;三是股转加强了对主办券商和挂牌企业的监管;四是新三板信披制度的趋严。”1月16日,南山投资创始人周运南在接受21世纪经济报道记者采访时表示。
企业坦承压力
“很多方面都会影响到企业的经营,比如说企业所处的行业市场环境发生了重大变动,行业景气度下行,产品竞争压力加大等,另外还有整体宏观经济的下行对企业带来的影响,在低潮期企业能否顺利实现转型升级、企业面对纠纷能否较好应对等,尤其是在整体市场低潮的情况下,对风险预估不足的企业也会最先出现问题。”1月16日,北京某券商新三板资本市场业务部门负责人表示。
1月16日,华南某新三板企业高管则在受访时对本报记者直言,“新三板企业,因为在新三板挂牌了,需要履行信息披露义务,所以大家就能看到这么多已经披露的问题,但实际上没有挂牌的企业、没有披露要求或者没有披露渠道的企业,他们存在的问题只是大家不知道而已,没有挂牌的企业倒闭的更多。这是目前整个经济的现状,很正常,太多太多这种事情了。”
虽然该人士所在的公司经营仍在寒冬中正常维持,没有重大风险出现,但在他看来,“我们也很苦,只是还在坚守,等待时机。在机枪面前,无论是少林拳还是武当功,都只是在死的形态上有区别而已。”
事实上,2018年以来,新三板市场改革动作频频。全国股转公司董事长谢庚也提出,新三板将通过市场的精细化分层和更多差异化的制度安排,使市场参与主体各得其所。
新上任的全国股转公司总经理徐明也强调,股转公司与新三板要紧紧抓住国家重视民营经济、中小微企业发展的政策环境,全面深化新三板改革,以精细化分层为抓手,推进发行制度改革,优化市场产品,丰富市场准入。
而对于改革措施,市场上的反馈也比较期待。从企业层面来说,也更期待实质性改变。
“关于政策方案的动作,2018年管理层做的工作也很多的,但结果总是不太灵。未来还是希望增量措施尽快落地,对市场起到实质性作用。”前述挂牌企业高管表示。
新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章