周运南:科创板已来 新三板起个早床能否赶上晚集

1月30日晚间,证监会官网正式发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》、《科创板上市公司持续监管办法(试行)》、和《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,上交所也在官网发布了科创板股票发行上市审核规则、科创板股票上市委员会管理办法、科技创新咨询委员会工作规则、科创板股票发行与承销实施办法、科创板股票上市规则、科创板股票交易特别规定等六个配套文件的征求意见稿。

  在2018年11月5日横空出世后的不到3个月,神秘面纱终于揭开,科创板己来。

面对科创板,作为一个新三板的职业投资人,我无力作过多点评,因为不是自己的专业研究领域。不少朋友在科创板消息落地后,不由发出 “科创板己来,新三板已死”的感叹,我虽不至于如此悲观,但也一直在问自己,面对科创的咄咄逼人,六年前就起了个早床的新三板还能否赶上中国资本市场盛宴的晚集。

君不见,科创板意见稿中的核心内容注册制、投资者准入门槛、前5个交易日不设涨跌幅、允许未盈利企业上市、严格退市制度等均在新三板已经实施了,就边已经获证监会批准但这次暂时没正式推出的做市商制度,也是由新三板首尝鲜并为当前新三板最主要的交易制度,同股不同权也早已经列入全国股转议事日程。

个人在之前就一直认为,科创板可能就是战略新兴板+CDR+新三板精选层的综合升级板,目前看来果不其然。

科创板作为中国资本市场最新的增量改革举措和注册制试验田,新三板六年的先行经验和摸索成果正好为科创板提供了丰富的一手的经验和教训,而科创板的落地也将为新三板的未来深化改革提供路径和方向。

在2018年11月8日,我曾在上海证券报的撰文中写到,科创板的推出将与现有的创业板以及新三板形成有益的竞争合作和有效的错位互补,真正构建三维一体的多层次资本市场中小微企业融资体系。共同成为服务于民营企业的生力军,共同打造科技型创新型创业型成长型中小企业的资本主战场。

最后,个人认为新三板要想立即赶上中国资本市场发展的盛宴,必须在2019年尽快落地精选层,唯有精选层才是解决当前新板困境的金钥匙。

来源:南山新三板 作者:周运南

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu