科创板祭出蝴蝶效应:暴红A股,改变VC/PE!助推新三板!

科创板正式文件出台之后,资本市场的一切变化都跟随的科创板开始产生时空涟漪。正如蝴蝶效应一样,尚未开板的科创板已经打破了VC/PE的投资边界,引发A股爆红,轻松突破3100点,对于新三板来说,都等待着政策的轿子抬着中小微企业更快发展。

改变VC/PE机构的投资边界

一级市场的投资机构有两大特点,一是专注于PRE-IPO的企业,另一个是对标A股市场同类型企业。PRE-IPO因为是IPO前最后一轮一级市场的融资,因此更受到资本的追捧,市场上一些大型投资机构中,大部分投资是PRE-IPO。另一方面,因A股市上市标准对盈利能力的要求,限制了VC/PE机构选择投资标的的范围。明确海外上市的企业只能按海外同类企业进行估值定价,往往低于A股市场平均水平。

这种现象也是中国市场特有了。例如BAT、搜狐、新浪、网易等在发展最苦难的时候,都是海外机构出手相救,而国内投资机构鲜有参与。原因就在于这些企业无法在A股市上市。

科创板政策推出之后,极大的改变了VC/PE机构的投资边界,甚至改变了以PRE-IPO为主的投资模式。这是因为科创板对企业的上市要求低于A股市场,甚至不做盈利的要求,实施注册制,让机构放心投资,不必担心审核制的人为因素。

某北京投资机构负责人就表示,科创板让VC/PE机构回归本源,寻找真正的科技创新企业,投资科技创新企业,让资本加速创新,这才是一级市场机构该做的事情。由于A股是VC/PE机构的主要退出通道,因此,拼PRE-IPO是无奈的选择。

科创板注册制的到来,给了一级市场更广阔的退出空间。未来的风险投资市场将考验投资人真正的眼光。他表示,已经撤回了一部分传统企业的投资资金,正在全力以赴的调研走访科创类企业,公司内部也在改变遴选企业的标准,把科创创新放在第一位。

爆红的A股,一口气涨到3100

今天A股收盘于3100点。从2440一路上涨,几乎没有回调。这样的涨势除受美联储停止加息影响外,更大的因素是科创板的加速推出。“科技创新是一个民族的自信心。”一位经济学家说,“以往剩下谈科创,指的是科技创业,是山寨人家的产品在我们的市场上倾销,因为我们的市场足够大,再加上知识产权、专利权保护不到位,因此只要复制成熟产品、商业模式就可以实现增长。”

“如今的科创板指的是科创创新,这就对企业有更高的要求,创新是比创业更难,也更高级。如今5G的落地,华为成为我们的骄傲,这就是自信心的市场。”他说。

不仅如此,科创板还改变了A股的制度,成为升级版的A股市场,期待已久的注册制在科创板实现,50万的准入门槛,公募基金入市等利好消息极大的鼓舞的股民对科创板的期待。很多资深投资者拿创业板首批企业100倍估值进行比较。

对此,一位欧洲研究中国的专家也表示,中国不是在崛起,而是复苏,恢复大唐盛世的活力。

助推新三板 抬轿子的感觉

因为科创板崛起,新三板政策预期也有所变化。有企业表示准备申报科创板,这一公告不要紧,股票立即得到投资者的追捧,就连其二股东的股价也连续涨停。

不仅是企业受益科创板概念,新三板市场本身也受到科创板的影响,三板做市指数和综合指数已经连续上涨多日,一扫往日的颓废,新三板市场的投资机构也开始加强投资管理,毕竟新三板市场中也有大量的科创企业,按现在的科创板注册制标准,有不少企业符合要求。

从政策上看,新三板政策改革一直缓慢,这是因为资本市场没有先例,有了科创板后,将科创板的创新政策同步复制或调整复制到新三板市场,有助于加速新三板市场的制度建设。改革的难度也大幅下降了,有了一种做轿子的感觉。

可以说科创板一箭三雕,让一级市场正本清源,让A股市场恢复活力,让新三板市场燃起希望。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu