多花了1.3亿!神州优车接盘宝沃拟41亿收购67%股权

多花了1.3亿。

3月18日晚间,神州优车(838006,OC)发布公告称,拟通过子公司以现金收购的方式受让长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司所持有的北京宝沃汽车有限公司67%股权,交易对价参考标的公司股东全部权益价值的评估值的67%确定。股权转让价格最终确定为人民币41.0911亿元。交易完成后,公司将取得宝沃汽车的控股权。

至此,宝沃汽车的“接盘侠”终于尘埃落地。

2018年12月28日下午,福田汽车(600166.SH)发布公告,长盛兴业以39.73亿元摘得宝沃汽车67%股权,而福田持有宝沃汽车股份由此降至33%。据神州优车董事长兼CEO陆正耀对外透露,长盛兴业的法定代表人王百因是其同学。外界也由此猜测,长盛兴业正是代表神州优车收购宝沃。

值得注意的是,与长盛兴业从福田手中耗资39.73亿购得股权相比,神州优车此次收购股权的交易价格增加了约1.3亿元。

12月28日,宝沃汽车与神州优车联合宣布,双方缔结全面战略合作关系,共同开拓汽车新零售模式。十天后的1月8日,在北京国家会议中心,神州优车联合宝沃汽车发布全新战略,宣布推出神州宝沃汽车新零售平台,通过产业链改造和平台赋能,全面实现产销分离、渠道重塑,重构汽车消费,重新定义汽车新零售。

自宝沃进入中国市场以来,一直处于亏损状态,在外界看来,神州未来将背负巨大的压力。不过,在陆正耀看来,宝沃唯一的问题就是车卖不动,没有第二个毛病。

根据神州优车3月15日发布的财报显示,神州优车2018年实现营业收入59.48亿元,同比下降39.65%;但归属于挂牌公司股东的净利润2.70亿元,实现扭亏为盈。净资产100.84亿,资产负债率为41.05%。对神州而言,花费41亿收购宝沃并不是一笔小数目。

事实上,在陆正耀之前,已经有姚振华、董明珠、许家印等多位知名企业家宣布跨界造车。他们试图通过打通汽车上下游产业链,从而将自身业务与汽车产业相连接,进一步拓展商业版图。这些汽车行业的“闯入者”中,谁能取得成功?拭目以待。

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章