周运南:珍惜百点反弹空间 加快深化改革步伐——评新三板做市指数盘中重返800点

珍惜百点反弹空间 加快深化改革步伐——评新三板做市指数盘中重返800点

  今天早盘10:51分,新三板做市指数(899002)重返800点之上,盘中最高点位802.12点,收盘点位797.74点。
 
  这是在2018年8月6日新三板做市指数跌破800点的7个半月后,新三板做市指数首次重返800点整数关口。
 

珍惜百点反弹空间 加快深化改革步伐——评新三板做市指数盘中重返800点

  笔者认为,做市指数能重返800点的原因主要有七:
 
  首先,是新三板精选层推出的预期明朗化,让新三板打赢了700点的保卫战,精选层概念股在700点附近成功止跌反弹;
 
  其次,是科创板实施标准的落地以及科创板申报的启动,新三板的头部企业在准科创板概念股的带动下发起了指数对800点的反攻;
 
  其三,是新三板场内观望资金,在近期主动地买入头部企业;
 
  其四,是少数场外资金也再次将目光重新回到新三板,开始试探性的进场布局;
 
  其五,是新三板近期二级市场的短期赚钱效应吸引了投资者的积极关注,投资炒作标的由1亿以上净利的新三板头部企业,逐渐带动了5000万元以上净利优质企业的价格迅速反弹。
 
  其六,是之前IPO集邮向科创板集邮过渡;
 
  其七,是对精选层未来落地的期待、渴望和美好憧憬。
 
  其实,在今年1月16日做市指数创下706.67点历史最低点位后,新三板二级市场是一遍悲观,春节前很多朋友看空指数到600点甚至更低,新三板市场信心严重受损。
 

珍惜百点反弹空间 加快深化改革步伐——评新三板做市指数盘中重返800点

  做市指数这次能在700点止跌反弹到800点,笔者认为,这轮指数的持续上涨反弹,在指数点位上给了新三板市场暂时放下恐慌、重拾信心的宝贵机会,也在时间上为新三板深化改革争取了不小空间。
 
  因为如果做市指数如果真的继续一跌狂跌不已,破700点向600点甚至更低下去,新三板市场包括主管部门、挂牌企业、投资者和券商等整个市场的心态都将可能变形。
 
  这将是对新三板最致命的伤害和打击,希望这100点反弹能给新三板腾挪出深化改革的时间和空间。
 
  笔者认为若精选层不及时推出,做市指数将800点附近区间展开长时间拉据,直到精选层正式落地,新三板才可能真正实现反转。
 
  最后,恳请证监会和全国股转尽快落地精选层!

原文始发于微信公众号( 南山新三板 ):珍惜百点反弹空间 加快深化改革步伐——评新三板做市指数盘中重返800点

发表评论

相关文章