C919供应商西部超导瞄准科创板 曾因同业竞争问题折戟IPO

3月25日晚,新三板公司西部超导(831628,OC)披露称,公司董事会审议通过申请在科创板上市的议案。成立于2003年的西部超导主要从事高端钛合金材料和低温超导材料的研发、生产和销售,于2014年在新三板挂牌,是创新层成员。数年前,该公司也曾计划登陆主板市场,但因与兄弟公司西部材料(002149,SZ)存在同业竞争,导致IPO折戟。

  国产大飞机重要供应商

西部超导官网信息称,其是我国航空用特种钛合金材料的主要研发生产基地,也是国际上唯一的低温超导合金棒材及线材全流程生产企业。公司是我国高端钛合金和低温超导材料领域的领军企业。

西部超导的主要产品分为两类:一类是高端钛材料,一类是低温超导材料。其中,公司高端钛合金产品市场需求主要来自军用航空领域。公司也是我国新型战机和大飞机用钛合金的主要供应商。

在公开转让说明书中,西部超导曾透露享受到了“C919客机用钛合金大棒材制造技术合作研究”补贴。其超导线材绝大部分销售给中国国际核聚变能源计划执行中心,用作高场磁体制造,最终用于大型科学工程——国际热核聚变实验堆。

近年来,西部超导业绩相对稳定。2016年,公司营业收入为9.67亿元,同比增长9.02%;归属于挂牌公司股东的净利润为1.62亿元,同比增长17.82%。2017年,公司营业收入为9.48亿元,同比下降1.94%;归属于挂牌公司股东的净利润为1.51亿元,同比下降6.79%。

根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》,企业在科创板上市,市值及财务指标应当至少满足相关标准中的一项。根据西部超导的资质来看,公司的市值(股票停牌前市值为48.45亿元)和财务指标已超出了相应的标准。

研发投入占营业收入的比例似乎成为西部超导的弱项。高研发投入占比是科创板对上市企业的重点要求之一,具体标准为“最近3年累计研发投入占最近3年累计营业收入的比例不低于15%”。2015年度,西部超导研发支出金额为5734.49万元,占营业收入的比例为6.47%;2016年度,公司研发支出金额为6285.02万元,占营业收入的比例为6.50%;2017年度,公司研发支出金额为8659.72万元,占营业收入的比例为9.13%。

  曾IPO未果

西部超导前身为超导有限,由西北有色金属研究院(以下简称西北院)和超导国际于2003年共同出资设立,西北院为控股股东。在经历了多年的股权变更与增资扩股后,超导有限于2012年完成股改,化身为西部超导。

2013年3月,为了扩大生产经营规模,更新改造生产设备,西部超导宣布拟在上交所IPO,募集资金拟投向“航空用高性能钛合金丝棒材建设项目”、“磁共振成像仪(MRI)用低温超导线材项目”和“企业技术中心项目”。

2013年8月,西部超导进入证监会IPO初审程序。然而,到了2014年7月,西部超导申请终止IPO审查。终止主要原因是公司与西北院旗下的A股上市公司西部材料存在同业竞争。西部材料于2007年登陆深交所中小板。

登陆A股未果后,西部超导选择于2014年在新三板挂牌。此次挂牌反而让公司如鱼得水。自挂牌以来,西部超导实施了两次股票增发。2015年,公司发行股票1500万股,募资净额为2.19亿元,资金主要用于偿还贷款和补充流动性。2016年,公司二度实施增发,公司发行5000万股股票,募资总额为8.5亿元,资金用于航空用特种钛合金扩能技改项目及偿贷“补血”等。

  早已受到资金追捧

事实上,对于西部超导登陆科创板,市场此前已有预期。

《每日经济新闻》记者注意到,在2018年11月科创板宣布设立的消息横空出世后,西部超导股票交易突然放量,股价扭转颓势,连续攀升。今年2月19日,西部超导宣布股票自2月20日起暂停转让,截至停牌,公司股价3个多月累计上涨了一倍,报收于12.21元。2月21日,西部超导宣布拟申请首次公开发行股票并上市,已向陕西证监局报送了辅导备案登记材料,正在接受中信建投的辅导。

在A股市场上,西部超导“兄弟”企业西部材料股价近期也有较大涨幅。不过,西部材料股价的上涨,可能更多是源于其自身为正宗科创板概念股。

西部材料1月30日曾公告称,公司控股子公司西安天力、西安菲尔特、西安诺博尔稀拟股份制改制并整体变更设立股份有限公司。对于此举,上市公司当时明确表示,“有利于充分利用当前资本市场的新政策、新趋势,为未来的资本运作奠定基础”。1月30日~3月25日,西部材料股价累计上涨66.90%。

整体来看,西部超导在A股的影子股大多属于间接持股,其第三大股东为深创投(持股12.74%)。深创投的股东中有深圳能源(000027,SZ)、广深铁路(601333,SH)和中兴通讯(000063,SZ)。

(文章来源:每日经济新闻)

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章