年内不会有大动静?新三板投资人可以洗洗睡了

“新三板的投资者,暂时可以洗洗睡了。”深圳某新三板私募基金负责人忍不住在朋友圈感叹。

  新三板改革年内不会有大动静?

2月27日下午3点半,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,证监会主席易会满第一次公开亮相。新闻发布会上有记者提问:科创板与创业板、新三板之间的关系是怎样的?下一步如何深化创业板和新三板的改革?

易会满回应,科创板不是一个简单的“板”的增加,它的核心在于制度创新、在于改革,同时又进一步支持科创。证监会将会认真地评估推出科创板以后改革创新的效果,并统筹推进创业板和新三板的改革,更好地为经济高质量发展提供服务。

“易会满已经给出答案,科创板与新三板没什么关系,新三板的改革要等到科创板有了效果反馈以后。”上述深圳新三板私募负责人对《金证券》记者说,这个表态说明至少年内新三板市场不会有什么大动静,这也是他发出“暂时可以洗洗睡了”的原因。

记者注意到,今年全国“两会”期间,证监会副主席阎庆民也表示,科创板推出后,会统筹推进创业板和新三板这两个板块的改革。

“就算科创板上半年能快马加鞭推出,等有了效果反馈起码还要再来几个月,新三板改革才能提上议事日程,那时2019年都要过去了。”上述私募负责人分析。市场甚至有传闻称,科创板效果评估后,要先进行创业板的改革,然后才能轮到新三板,时间可能推迟到明年下半年。

新三板的最大风险和最主要矛盾

事实上,面对近期A股市场的火热,面对重点打造的科创板市场,新三板公司早已沉不住气,转板的转板,退市的退市,并购的并购,还有一些高新技术企业试图冲击科创板。

“2017年大家都说新三板挂牌企业很快突破2万家,都说市场潜力无穷,如今,挂牌企业依然在1万家徘徊。我估计新三板市场未来能维持在1万家水平就不错了。”长三角某新三板挂牌公司董秘对《金证券》记者说。

记者注意到,新三板挂牌企业的峰值为11700家,时间点在2018年年初; 而在2019年3月1日,这个数字为10445家,比2017年同期的数量要少。

冲刺科创板的企业成为近期新三板市场不多的亮点,江苏北人就出现在科创板的首批申报名单中。记者注意到,一些挂牌时间较早的新三板明星公司也陆续出现在上市辅导名单中。

“IPO最热的时候这些公司也没有转板,现在上市辅导必定是冲着科创板去的。”上述新三板公司董秘对《金证券》记者感叹,这些公司都是目前新三板的头部企业,也是市场预期的精选层概念股,更是股转市场为数不多的真正的科技创新企业,“优质公司流出市场,对整体质地不佳的新三板市场将造成进一步打击,这些如果都走了,精选层的概念还存在不存在?”

但也有不少专家认为,科创板的市值标准远远超过纳斯达克和全球资本市场的市值标准,是新三板市场中绝大多数企业无法企及的,所以不需要担心有太多企业流出。

“极具包容性的市场准入门槛决定了新三板是中国科技资本市场的基础市场或长尾市场,与科创板是高级市场或头部市场形成差异化的市场定位,共同为科技创新企业提供互补性的资本市场服务。”北京金长川资本管理有限公司董事长刘平安表示,作为中国资本市场深化改革的火车头,科创板将快速扫清制度变革和市场创新道路上的所有障碍。“但如果新三板不乘上科创板改革的东风,不及时推出第二阶段应该推出的核心改革举措,从根本上改善市场流动性,短期看会让市场彻底丧失市场信心,长期看会让优质挂牌公司大范围摘牌,这可能是新三板面临的最大风险。”

不改革就不能发展,但短期内又不会推出核心改革,这是目前新三板市场面对的最主要矛盾,怎样解决,考验管理层的智慧。

(文章来源:金陵晚报)

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章