子沐研究会员

科大环境发布2018年年报 扣非后净利润暴涨60%

新三板报(https://www.xinsanbanbao.com)讯,营业收入高度集中在江苏省内的科大环境敢在4·30大限之时发布2018年年报,其精神可嘉。同时也说明,科大环境不想因为延期披露年报而被停牌,也体现了该公司对投资人负责,对资本市场敬畏。

从整体数据来看,科大环境营收增涨了24.80%,达到1.21亿元,净利润上涨16.56%,达到714.45万元,扣非后净利润增涨达60.09%,为606.04万元。毛利率从26.92%上升到28.53%。资产总计、负债总计、每股净资产均出现大幅上涨。

从收入来源方面来看,环境影响评价占营收的61.07%,为7406.98万元,较去年同期有所下降,环保工程及设备销售占比34.01%,为4125.68万元。较去年同期占比增加。值得注意提,2018年新增产品类别为污水处理,金额达以596.61万元,占4.92%。公司表示,这是因为国家政策变化市场调整所致,单个工程总额提升,业务量扩大。

另外,公司现金流比较充裕,有400万的资金用于银行理财,同时银行存款还增加46.13%,这632.78万元。看来现在的环保企业受益于政策的扶持,现金流方面比较通常。

从会计科目结构上看,公司货币资金2004.39万,低于应收票据与应收账款2858.38万,而应收票据与应收账款又低于应付票据及应付账帐款3621.77万。公司期末应收账款主要是完成相关环评服务后尚未收到的款项,以及销售环保设备应收的款项。

从成本上看,只有职工薪酬增涨了169.43%,增加了112.35万元,达到178.59万元。其他方面的成本并没有增加,与此相对的是由于再建工程陆续转入固定资产增涨了464.34%,达到了1885.64万元。全部为污水、废水处理的相关设备。分别为:浙江嘉华印染有限公司污水处理设备、宿迁鑫路达纺织整染有限公司废水处理改造设备、江阴市华彩印染废水改造设备、无锡市锡梅印染厂废水处理改造设备。

从政府支持力度上看,获得了新三板挂牌补贴,使得营业外收入减少了219.85万元。据悉,该公司2017年1月挂牌,据此推算,拿到补贴时间的时间大概为两年。除此之外,还有71.67万元的各类补贴九大类。

从风险上看,公司应收账款中,其中一年以内的帐面余额为2182.42万元,计提坏帐109.12 万元,计提比例5%。三年以上的应收帐款账面余额为287.81 万元,计提坏帐200.78 万元,其中三到五年坏帐计提比例50%,五年以上坏帐计提比例100%。公司存在应收账款无法收回的风险。

年报显示,作为一家专注于环保领域,科大环境为客户提供定制化、差异化的环境影响评价类咨询服务、环保工程相关的环保设备选型、集成与销售及环保工程技术服务。公司凭借稳定的客户资源、专业的人才团队与先进的质量控制等诸多优势,依托其子公司苏州科太环境技术有限公司为公司快速发展的业务平台,公司建立了相对稳定的客户群,通过业务单位直接议价和投标的方式开展业务,主要客户为有环保需求的企业单位客户及相关政府部门,公司主营业务收入主要来源为环境影响评价业务。

同时,公司利用先进的印染废水处理技术和相关专利技术,采用投资-建造-运营-收费的商业模式(IBOC 模式),为印染企业和工业园区提供污水处理服务,逐步推进印染废水领域的环保项目投资。

 

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507