复盘九鼎集团2018年8份监管公告 仅有1份公告写进年报

对于九鼎集团来说,正在接受监管部门调查是PE/VC市场最为关注的事件,甚至有市场人士表示,2018年九鼎IPO数量全面下降与遭受调查有关,可这种推测确实无法核实,但从九鼎集团2018年年报披露来看,确实在2018年3月21日收到了调查通知书,这家总部及注册地全都位于北京的九鼎集团,其调查通知书编号却是“沪调查字”:

新三板报研究团队顺势翻阅了九鼎集团的公告,发现有10条与监管有关的公告其中8条是发在2018年里:

除一项公告出现年报中外,其他公告为何只字未提呢?这些公告的内容究竟有哪些?下面,新三板报研究团队为粉丝一一解释:

2018年2月7日,全国股转公司就把第一号问询函给了九鼎集团,原因是在前一天,九鼎集团宣布,其全资子公司拉萨昆吾九鼎产业将九泰基金25%的股权和北京九信创新资产的70%的股权转让给了九鼎投资(600053),同时将自己的北京黑马自强投资的70%股权也转让给了九鼎投资,所有股权的价格为0元,并没有附加条件。

试想一下,新三板市场上0.01元的协议转让引发了多少问题,其中逃税成为改革此项政策的重要理由,而九鼎集团居然以0元的价格转让股权,这又把新三板市场规范治理置于何地呢?

对此,全国股转发出问询函,要求给出决策程序、确认是否损害了九鼎集团股东的合法权益?是否还有其他应当披露而未披露的信息?要求九鼎集团在2月14日以前回复。

但是两天之后(9日),全国股转公司又发出第二号问询函,再次就上述股权0元转让问题进行问询。明确表示,上述的股权价格高达1.08亿元(截止2017年12月31日),要求九鼎集团对标的进行审计和评估。同时要求九鼎集团就此次关联交易是否符合《非上市公众公司监督管理办法》第十三条的规定,要求确认是否损害中小股权的合法权益。但是此次问询并没有给出最晚回复的时间。

到了3月23日,全国股转公司的上级领导部门——中国证监会下发了调查通知书,但九鼎集团并没有披露调查通知书里的内容,也没有做出是否与全国股转公司问询有关的表述。而此次调查通知书也是九鼎集团在2018年年报唯一披露出来的与监管有关的“调查处罚事项”。

在此次披露的过程中,还发生了一段小插曲,因为九鼎集团在第一次披露公告中隐去了“因涉嫌违反证券法律法规”而被“证监会立案调查”的事实,所以,又在同一时间发布了更正公告,并将故意隐藏的内容进行了加粗。

还在同一天,九鼎集团发布公告称,取消了公司及全资子公司拟将有的部分下属公司股权转让给公司控股的上市公司九鼎投资的公告,理由的是中小股东反对。

但是,事情还没完。4月24日,全国股转公司对九鼎集团作出了自律监管措施决定,理由是九鼎集团披露的内容与证监会调查通知书的内容不一致,更正公告是在全国股转公司督促下才发布,此行为已经违反了《业务守则》和《 信息披露细则》的相关规定。自律警示的对象包括负责信息披露的王亮和九鼎集团的董事长吴刚。

也许是九鼎集团真心悔改,也是认真执行监管政策,在上述公告发布的第二天,也就是4月26日,九鼎集团发布《关于对同创九鼎投资管理集团股份有限公司及相关责任主体采取自律监管措施的决定》的公告,将全国股转公司的2018(543)号文件,也就是上述的监管部门下了的决定书全文披露。但是调查通知书的具体内容依然没有披露。

时间到了2018年的6月1日,全国股转公司公司监管部再次向九鼎集团发难,九鼎集团发布了【2018】第055号关于对同创九鼎投资管理集团股份有限公司的年报问询函,其中涉及多项财务问题,包括:财务数据对账对问题,借款问题,关联交易问题等。而值得注意的是,还一项与本文主旨一样的问询,为什么监管内容不在年报中披露?

也许是因为这个问询函,这个立案信息才出现在了2018年年报当中。也成为九鼎集团2018年年报唯一披露的监管信息。

时间过了三个月后,2018年9月28日北京监管局对九鼎集团做出了行政监管措施决定书,警示事项为:以私募股权基金是否纳入合并范围判断不恰当等问题。这依然是财务披露的准确性问题。

其主要内容有:公司在确定合并范围时,对投资的私募股权基金是否纳入合并范围存在判断不恰当的问题,未将苏州德晟九鼎创业技资中心(有限合伙)、 北京夏启九鼎投资中心(有限合伙)、 嘉兴九鼎策略一期投资合伙企业(有限合伙)等实际控制的私募股权基金纳入公司合并报表,不符合《企业会计准则第33 号--合并财务报表》中对合并范围的规定,影响公司相关财务信息披露的准确性。

12月18日,九鼎集团迎来了2018年最后一份与监管有关的公告,对这家公司来说是一份喜报:主要内容为,同创九鼎投资管理集团股份有限公司:关于《中国证券监督管理委员会调查通知书》(皖证调查通字1515 号)所载调查事项。中国证监会认为:经调查取证,公司及相关账户涉嫌操纵‘九鼎投资’(代码:430719)股票的违法违规事实不成立,本案结案,特此告知。

至此,九鼎集团2018年与监管相关的公告汇总完成。

有市场人士指出, 就监管部门关注的九鼎集团财务数据来看,对其2018年年报披露真实性值得画个问号,至少,投资者还是知道监管部门对九鼎集团的调查还没有结束,这个风险还存在。

发表评论

相关文章