3成创新层入围企业利润够上IPO标准 期盼精选层今年落地

当整个市场对创新层兴趣缺缺之际,创新层入围企业还是如期发布。

从入围企业财务指标看,今年比往年任何一年都要好,在营收和利润两个重要指标上,保持了15%以上的增长。超过30%入围企业的利润指标能够上IPO标准。

不过,经历3年运行后,挂牌企业对创新层态度已经发生180度大转弯。从最初为了入选创新层花钱做“指标”,到如今,报道名单出炉的媒体都成“稀有动物”。

这一变化内在原因是,创新层与基础层除了标签不一样外,在其他方面享受的制度红利不明显。

处在“十字路口”的创新层,需要是改革,为新三板未来留住一点念想。

3成入围企业利润够IPO标准

今年入围创新层企业明显减少,从去年的940家下降到今年691家。

在不少优质企业转板和摘牌的情况下,今年入围企业在财务指标方面不降反升。

入围企业去年平均营收、平均净利润分别达到6.1亿元、3347万元。2018年这2个数据分别为5.3亿元和2875万元。同比增长均在15%左右。

其中,224家企业去年净利润超3000万元,123家净利润超5000万元,47家净利润过亿元。

日前,证监会明确表示,ipo发行审核中不存在5000万、8000万等隐形标准。

在这一指导原则下,近4年利润都在3400万左右徘徊的因赛集团最近成功闯关。数据显示,因赛集团因赛集团2014年-2017年上半年净利润分别为3149万元、3437万元、3471万元、1775万元。

按照这个利润指标,将近有1/3的2019年创新层入围企业达到了这一指标。

每家公司平均拥有专利34项 

入围企业不仅在利润指标明显高于上一年,在创新方面,表现也不弱。

根据全国股转公司数据显示,入围创新层的企业去年平均每家公司拥有专利34项,同比增长21.43%,4成入围公司拥有发明专利超过20项。

全国股转系统的新闻发言人表示:本次入选的691家企业中平均研发费用较去年提高了20%。其中研发费用位居前面的行业为,生物医药、软件开发、互联网信息服务。研发费用超亿元的企业有14家。总的来看创新层的企业研发能力有着显著的提高。

尽快推出“精选层”

今年,是新三板推出分层制度的第四个年头,在这四年时间中入选创新层初筛企业最多的一年是2017年,当时共有1329家企业经过初筛,今年数量最少,有691家企业。

入选新三板创新层的企业逐年减少,表明优质企业正在流失。一方面是优质企业对新三板热度在减少并摘牌,另一方面,由于创新层和基础层在制度差异化方面没有本质区别,导致企业对创新层热度也在衰退。

新三板新闻发言人表示,现行分层制度也有相当的完善空间。下一步,新三板将推进精细化分层,提升对优质企业的吸引力和辨识度,为引入更高效率的融资交易机制打开层次空间。同时,使不同类型企业的挂牌成本与收益相匹配。

科创板注册制在路上,创业板也正在谋划注册制,这对新三板形成巨大挑战。

新三板资深投资人士周运南表示,如果新三板的再分层即精选层及其配套措施还不及时推出落地,明年的创新层企业只会更少,创新层的意义和效果也将会大打折扣。而且,如果未来精选层推出后,不用与创新层直接挂钩,即精选层企业不要求来自创新层,将会直接导致创新层失去存在意义。

  1.jpg

        2.jpg

发表评论

相关文章