周运南:破立与否泰新 三板跌破万家之全面剖析

5月17日,全国股转官网显示由于当日有16家企业从新三板摘牌,现有挂牌企业总数为9998家。

这是在2016年12月19日挂牌企业冲破万家大关的29个月后,新三板再次跌破了万家大关。根据资料显示,新三板动态挂牌企业总数最高峰为2017年11月17日的11649家,如果计算截止17日已经摘牌的3139家企业,截止当前,新三板存量挂牌企业总数为13137家。

挂牌企业跌破10000家整数关口,在新三板市场早已成共识,只是时间早晚的问题。但这一天真正到来了,笔者还是有点伤感,毕竟向上冲破万家和向下跌破万家有着太大的落差。

今年是全国股转正式成立的第7个年头,笔者认为如果换个角度来看,新三板跌破万家未必不是件好事,对新三板市场生态是鞭策,对证监会和全国股转也是个警醒。其实新三板市场早已不焦虑挂牌企业总数是13000家抑或3000家,而是更多地聚集于市场质量和未来前景。

跌破万家原因分析

新三板跌破万家直接原因就是主动摘牌和强制摘牌两大类。

关于强制摘牌,在2016年10月21日全国股转发布《挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。全国股转还在《关于意见稿的说明》中明确指出“意见稿设定了强制摘牌的11条红线,建立常态化、市场化的退市机制是全国中小企业股份转让系统完善市场建设的重要内容,是实现市场进退有序、健康发展的重要保障” 。 强制终止挂牌主要包括多年连续亏损、未披露定期财务报告,或者股转规定的信息披露严重失信、欺诈挂牌、公司治理机制不健全、持续经营能力存在不确定性、重大违法等强制摘牌情形。但由于上述实施细则还处于征求意见中,最终稿仍未正式落地,所以当前企业被强制摘牌的唯一原因都是不按时在6月底之内披露年报或者在10月底之内披露半年报。

关于主动摘牌,主要有IPO成功上市、企业被并购、资本市场战略规划包括海内外IPO、企业经营发展需要包括并购需要、回避全面信披和迁址、企业涉嫌重大违规、节约运营成本、无法实现挂牌时的融资和流动性的两在目标、对新三板未来失去信心和耐心等9大原因。

虽然,企业从新三板摘牌固然有当前新三板流动性严重不足、制度不健全、配套不完善、融资不顺畅等客观原因,但企业大股东自身的主观原因也不在少数,同时不可否认,在这3139家摘牌企业中存在着很多任性摘牌和恶意摘牌的公司。

新三板的11离

笔者曾经在2017年6月24日以《股转,我们会“众叛亲离”吗》为题写了一篇警示文章,希望新三板能破釜沉舟置之死地而后生。

可惜的是,当时我的疑问已成如今的残酷现实,笔者重新总结了新三板的“十一离”困境:

亲离一:新三板的头部优质企业义无反顾地选择了海内外IPO或者卖身上市公司;

亲离二:新三板的二级市场投资者正在持续地退出新三板交易回归主板交易;

亲离三:新三板的公募投资机构正在不断收缩之前在新三板的投资试点和战线;

亲离四:新三板的私募基金亏损面越来越大,募资日益困难,退出日益艰难,投资队伍流失严重,基金被迫从新三板艰难套现离场;

亲离五:新三板的券商业务团队也在不断流失,券商的新三板业务部门大规模裁员;

亲离六:新三板的券商研究团队很多已经关闭,新三板分析师能坚守的已经凤毛麟角;

亲离七:新三板的官方媒体的报道版面越来越小,专业的新三板记者不断离开岗位;

亲离八:新三板的自媒体公众号很多不再更新了,在2016年初最高峰时,新三板各类自媒体不下300家,目前能每周继续发声的已经屈指可数了;

亲离9:近两年越来越多的做市商清空所有做市库存票,全面退出做市业务;

亲离10:近两年,越来越多的网红自媒体和网红专家先后去拥抱区块链或科创板了,新三板已成网红眼中的鸡肋了;

亲离11:目前专注交流新三板知识和还在交流三板知识的微信群已经屈指可数了,更多的是名存实亡了。

面对新三板无情的现实,笔者也只能是深感无奈,怒其不争哀其不幸。作为新三板的资深死多头,我一直相信新三板的困难只是暂时的,只是发展中的一道坎,但还是希望证监会和全国股转不要考验众亲们太久。

新三板如何破局

当前的新三板 “否”已经极致,若想 “泰”能速来,只有精选层才是唯一期待和唯一出路。精选层汇聚了我们对新三板的所有期待,也是新三板未来最期待的顶层设计,它是打开新三板所有症结的金钥匙。

从企业角度来说,只有推出了精选层,未来优质企业才有可能在新三板"绽放"。现在很多企业选择主动摘牌,大多是为了IPO,但IPO的风险很大,它们宁愿去冒这么大风险都不愿意留在新三板,就是因为看不到新三板的未来。一旦有了精选层预期,它们就会思考、权衡,到底该不该摘牌?值不值得摘牌?同时,这个预期也会吸引一些企业来挂牌。不管是刚起步还是已达到IPO标准的企业,都可以努力往精选层靠,而且相比于走IPO,这个过程极有可能时间更短、成本更低、风险更小。

对投资者来说,有了投资目标,有了退出预期,有了赚钱效应,更有了市场信心,投资意愿自然会更强,交易自然会逐渐回暖。风险承受能力小的投资者可以交易精选层;风险承受能力大的就交易创新层和基础层,为什么呢?因为投资者投资非精选层的股票也有了奔头,这些股票有了进入精选层的可能,这就能形成一个投资预期和市场流动性的良性循环。

2018年8月31日,证监会官方破天荒地第一次公开提及“精选层”三个字,证监会在官网公布“关于政协十三届全国委员会第一次会议第1180号(财税金融类110号)提案答复的函 ”,其中写道:下一步,我会将继续贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议部署,指导全国股转公司持续评估、优化分层及相关配套制度,对在创新层之上设置精选层的可行性与必要性进行深入论证,在防控风险的基础上研究推进市场精细化分层,完善信息披露、发行、交易、投资者准入、监管服务等方面差异化的制度安排,进一步提高新三板服务实体经济、服务供给侧结构性改革的能力。

随后市场上多次传出了关于精选层的消息,而且传闻内容越来越详细和全面,新三板市场也从2018年10月开始有了企稳的迹象,做市指数从临近700反弹冲破800这都反映了市场对新三板精选层的憧憬和期待。

但2018年11月5日,科创板的横空出世,又给精选层的推出平添了诸多不可预见性。

2018年12月20日,全国股转公司谢庚在发言指出,新三板作为一个新生市场,初创期已经结束,全面改革时机已经成熟,新三板改革已经纳入国家的战略部署,目前进入提质增效新阶段。改革总体思路就是通过市场的精细化分层和更加清晰的差异化制度安排,聚焦提升市场融资能力和流动性水平,进一步完善市场核心功能,让所有市场参与主体都能各得其所,形成生态更加平衡的市场,持续释放市场积极效应。

笔者认为,新三板未来新政策可通过“一分层四差异”来具体落实:

一分层是指精细化分层,实际就是在新三板现有基础层和创新层两层次的基础继续精细化分层,推出第三个层次精选层,精选层可以和科创板一样成为中国资本市场改革的新试验田。

为配套精选层的推出,将落地一系列的差异化制度安排,具体将有四个方面的差异化制度安排。

一是推进发行制度改革,借鉴A股的公开发行制度,推出具有新三板特色的小公开发行制度,同时突破定增35人限制,允许储架发行;

二是完善交易制度,在精选层实行连续竞价交易或者混合做市交易;

三是丰富市场准入,投资者的结构和数量问题已引起各方重视,股转已进行大量的数据测算,配套改革即将推进,新三板的整体门槛和精选层投资者门槛都会有大幅度降低,可能分别是200万元和50万元。

四是完善信披和监管,完善挂牌公司信息披露标准,提高信披质量,对精选层出台更严格的信披监管条例。

当前新三板已经来到了历史关口,可能是生死关囗,也可能是机遇窗囗,笔者认为只有精选层才能带领新三板走出至暗时刻,只有精选层才能扛起挽狂澜于既倒扶大厦之将倾的重担。

今年2月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,其中明确指出,“稳步推进新三板发行与交易制度改革,促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台。”

期待新三板 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 平分秋色

    老大难了,希望快上会

  • 笼子里的猫

    净利润与归属公司股东的净利润明明是两码事啊,为什么他们要一样呢?

  • 哈哈

    把他捧上去和现在跳脚漫骂的怎么看都是一批人

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗