高国垒 | 高净值人群参与股权投资的N条忠告

高国垒 | 高净值人群参与股权投资的N条忠告

“退潮了才知道谁在裸泳。”

巴菲特这句经典名言,用在刚刚过去的2018私募股权市场上,或许比用在二级市场上更为恰当。

高国垒 | 高净值人群参与股权投资的N条忠告
2018,私募股权市场热潮退去
高国垒 | 高净值人群参与股权投资的N条忠告

2018年基金募集大幅缩水,PE/VC市场投资速度明显放缓。未来一段时间,许多投资赛道和行业也进入整合升级的关键阶段。

从“无股权不富”到直投屡屡失败、IPO渐不灵光、新股频频破发……面对热潮过后的私募股权市场,高净值人群纷纷陷入焦虑:PE到底怎么了?还能直投项目吗?又该如何选GP?未来自己最应该学的是什么?

章和投资管理合伙人高国垒

关于高净值人群在股权投资方面给出以下几点建议

(了解更多干货,欢迎参加PE研习社22期)

高国垒 | 高净值人群参与股权投资的N条忠告

2019PE指南

1、高净值人群的股权产品配置比例,要和自己的GP选择能力成正比

配置股权投资产品,要提高选择GP的判断能力。财富管理机构一般会针对高净值个人的资产额和风险承受等级,建议其配置股权产品的比例。高国垒先生强调,在此基础上,高净值人群在资产配置中股权投资产品的比例高低,还要与自身选择GP的能力成正比。在专业的第三方财富管理平台上选债权类产品,大家的收益率会差不多;但选择股权类产品,收益率差别则非常大。

2、对GP的选择要有动态意识、前瞻意识

GP团队的发展是动态的、波动的,反映到投资最终业绩上是滞后的。所以对GP团队的认识要有动态意识、前瞻意识。实时关注GP团队的变化,并据此对GP及其股权投资产品的选择,进行思考、调整。比如某著名基金的TMT团队快速崛起的新星,很快离开该基金而创立自己的基金。而投资者从得知消息到作出反应,已经处于被动局面。

“退潮了才知道谁在裸泳。”对高净值人群来说,比知道这句话更重要的是,意识到自己在参与股权投资的过程中,对潮涨潮退的感知相对是间接的、滞后的,因而在选择GP时具备动态意识和前瞻意识就相当必要。

3、高净值人群既要关注GP团队的投后服务意识和能力,也要重视GP投前服务的理念和方式

比如投资某知识付费项目前,章和投资就该公司持股平台等方面的完善提出建议并被公司采纳;在投资某在线教育项目前,高国垒先生在自己一篇被广泛转载的财经评论里,肯定了其主动与银行合作由银行托管预收学费的创新;在投资一个版权运营项目前,高国垒先生把创始人介绍给影视上市公司董事长,帮助其将手中IP售出而专注于主业……这既是服务过程,也是对项目加深了解的一种方式。

总结起来:

专业的事情交给专业的人做,尽量避免直投项目,把学习重点放在选择合适的股权投资基金上!

高国垒 | 高净值人群参与股权投资的N条忠告

高国垒

章和投资管理合伙人

 
章和投资管理合伙人,新文化新媒体新教育风险投资,投资了叶檀财经等项目,应邀到中欧工商学院授课,上海创新创业大赛暨上海市创新资金评委。

开能集团(旗下拥有上市公司“开能健康”)合伙人、原副总裁、董秘,原能细胞合伙人,运作过2次IPO,入选《中国经济年鉴之上市公司年度人物》,多次为上交所等组织的拟上市公司高管培训班授课。

美国哥伦比亚大学高级访问学者,受邀到哈佛俱乐部演讲,参加并讲评巴菲特股东大会,参访纽交所、美联储、硅谷。接受凤凰财经、财经杂志、腾讯财经、第一财经电视等采访。通过专业渠道就科创板细则征求意见稿提出修改建议。

兼任多家媒体财经评论员,多篇财经评论被广泛转载。

高国垒先生也是3月8-10日

以诺PE研习社22期的导师之一

 

高国垒 | 高净值人群参与股权投资的N条忠告

高国垒 | 高净值人群参与股权投资的N条忠告

市场幻变,兼听则明

三位导师三维角度带您拨开2019PE迷雾

面对当下热潮退去的PE市场、焦虑不安的投资心态,以诺PE研习社22期除了有高国垒先生的重磅加入,还邀请了合鲸资本创始合伙人熊三木、歌斐资产PE合伙人饶智,从行业分析、GP现状、投资者痛点三个方面,为大家带来不同维度的精彩分享。同一市场,倾听不同从业经验背景的导师分享,为投资者充分展开2019私募股权投资全景图。这样的学习机会,岂可错过。

如何看懂PE的特点、看清基金的优劣和特点、学会正确的投资理念和风险意识,就显得尤为的重要,以诺PE研习社在投资知识、投资视野、投资心理三个层面上,研发和打造课程,深入学习如何投资私募股权;邀请行业大咖,融合多维度的视角、分享投资理念、逻辑和方法论。与您携手共同探寻私募股权投资奥秘。

加入友学会,重磅权益等着你

【报名咨询】

张老师:15921801873

以诺专线:400-820-0025-3

(早8:00-晚20:00)

诺亚会员请联系您的专属理财师

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬

  • 徐

    不是所有的企业都可以去科创板的

  • 刘 子沐

    这条新闻一发布,就有投资机构联系该公司准备调研,我们知道这条新闻的重要性,目前只

  • cxzno1

    你知道一则小小的公告意味着什么吗?这是一项颠覆性的技术,它意味着液晶,LED,O