九鼎集团2019半年报:净利润暴降249.49% 亏损责任推卸给新会计准则

新三板报消息,2019年8月26日,九鼎集团(430719.OC)发布了2019年半年度报告,根据全国股转公司对类金融机构的最新的披露要求,这份半年报披露的内容要比2018年年报的内容详细的多,也更能看清楚九鼎集团的价值与现状。

新会计准则挤水分 净利润暴降249.49%

众所周知,自2019年1月1日起,挂牌公司必须执行《企业会计准则22号-金融工具确认和计量》,这就导致半年报披露必须以新准则为标准,而新准则要求当期权益公允价值变动损益必须直接反映在利润表里。全国股转公司还特地制作了半年报模板,要求企业必须对于重要财务数据的变化进行文字说明。

我们来看九鼎集团。2019年1-6月份,九鼎集团归属于挂牌公司股东的净利润为-895,829,056.12元(约-8.96亿),较去年同期的599,253,184.47元(约5.99亿)下降了249.49%。而营业总收入为4,383,444,928.40元(约43.83亿)下降了7.34%,只有营业收入出现了31.52%的上涨,为525,300,653.21元(约5.25亿)。

其实,权益工具公允价值变动进入利润表的要求,是为投资者挤出财报中的“水分”,更能反映某一时点投资类公司的具体情况。用一位给新三板企业培训的会计师的话讲,上级部门煞费苦心,他们知道投资者对财务知识不慎求解,只看利润表,忽视了投资工具公允价值的变化影响。

(注:财政部于 2017 年分别修订并发布了《企业会计准则第 22 号—金融工具确认和计量》、《企业会计准则第 23 号—金融资产转移》 、 《企业会计准则第 24 号—套期会计》、《企业会计准则第 37 号—金融工具列报》(以下简称“新金融工具准则”)。 上述修订后的新金融工具准则本公司自 2019 年 1 月 1 日起施行。)

而这一新会计准则也让九鼎集团的净利润由正转负,由盈转亏。这说明了什么呢?而九鼎集团在半年报中并没有对亏损背后的原因进行解释,而是直接把责任推给了新会计准则。

九鼎集团2019半年报第9页

九鼎集团2019年半年报第11页

其实九鼎集团想表达的意思是,公司2019年上半年亏损属于技术性亏损、财务性亏损,而公司整体运营情况并没有受到影响,以此来降低投资者对公司投资价值贬值的预期。既然是权益工具的公允价值影响了利润表,那么就来看看权益工具者包含哪些呢?

投资市场转暖 为何公允价值受损?

首先是股票投资,众所周知的是2018年A股市场全年振荡下跌,2019年上半年经过一轮中级反弹之后,正处于振荡回调之中,不同板块还伴有分化。两个阶段的指数走势差异极大,从逻辑上讲,2019年上半年的证券股投资收益要好于2018年。

从股权投资来看,科创板横空出世,对于PE/VC机构来说,又多了一条退出渠道,这是一大利好政策,提振了股权投资的平均估值水平,对善于PRE-IPO投资的九鼎集团来说,更是利好消息。

九鼎集团2019年半年报第38页

但是当看到合并利润表时发现,投资管理业务收入、已赚保费收入都出现不同程度的上涨,虽然投资收益有所下降,但是幅度也不大,唯独公允价值变动收益亏损中出现10倍涨幅,达到-9.18亿元,加上上年同期的5.99亿,总计亏损近13亿元,如此巨大反差,着实引发新三板报研究团队的注意。

根据修订后的新金融工具准则,九鼎集团列示了半年报与年报数据对比表格(合并资产负债表):流动资产合计变动达2.27亿,资产总计变化最小,为-276.84万元。流动负债合计变动为-3957.56万元。其中,未分配利润增加了39.46亿元,长期股权投资并没有变化,公允价值变动收益的数值变化也不大。

而重点并不在这几个会计科目上,而在“其他综合收益”,上述对比表格中,这一科目的变化为-39.48亿,2018年底时为29.00亿,会计准则更改之后, 变为-10.48亿。这与与公允价值变动收益下的两个会计科目相对应。

知识点:什么是以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产?

以摊余成本计量的金融资产和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产之外的金融资产,分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

此类金融资产列报为交易性金融资产,自资产负债表日起超过一年到期且预期持有超过一年的列报为其他非流动金融资产

金融资产在初始确认时以公允价值计量,但是因销售商品或提供服务等产生的应收账款或应收票据未包含重大融资成分或不考虑不超过一年的融资成分的,按照交易价格进行初始计量。对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,相关交易费用直接计入当期损益。

注意:在初始确认时,为消除或显著减少会计错配,九鼎集团可将金融资产不可撤销地指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,该指定一经作出不得撤销。

综合上述知识点,对比九鼎集团-9.18亿的净利润的来源,可以找到以下三张表格:

九鼎集团2019半年报第86页

九鼎集团2019半年报第99页

九鼎集团2019年半年报第117页

在九鼎集团2019年半年报上,对于上述数据采用的估值方式进行教科书式的解释,总体来说可以分为两部分,一部分,确实受到新会计准则的影响。另一部分则是由于对之前权益投资的估值算法进行调整,导致的亏损。

而这部分信息被九鼎集团隐藏了在半年报中,无法具体的进行分析和细化。但是,净利润的变化让基本每股收益则0.04元变为了-0.06元,对于投资者来说,唯一的期待就分红,毕竟未分配利润达到了65.45亿,每股最多可分配0.43元。如今九鼎集团的二级市场的交易价格为0.9元,给投资者一个10%的收益是非常容易做到的事情。

发表评论

相关文章

最新评论

  • 平分秋色

    老大难了,希望快上会

  • 笼子里的猫

    净利润与归属公司股东的净利润明明是两码事啊,为什么他们要一样呢?

  • 哈哈

    把他捧上去和现在跳脚漫骂的怎么看都是一批人

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗