新三板报会员简介

巴曙松:新三板改革需注重流动性和错位发展

□巴曙松

2019年新三板市场头部效应明显,这也为深化新三板改革提供了现实依据。可以考虑通过建立分层次的差异化供给制度,为新三板市场注入流动性活水,以及加强投资者教育,为新三板流动性不佳和融资困难等问题提供切实的解决方案。

巴曙松

建立分层制度

作为本轮改革的核心之一,设立精选层的目的就是通过建立差异化的分层制度,为新三板顶层注入流动性,同时也有利于解决新三板转板上市的难题。根据业务规则,满足精选层的入围要求共有四套标准,这些标准分别在盈利能力、成长性、创新研发和销售能力等几个方面设定具体量化门槛。当企业进入精选层并挂牌满一年,若符合交易所上市条件即可进行转板。

此外,精选层在发行制度、发行方式、交易机制等方面均进行了优化,增加了头部企业的融资机会,有助于改善当前市场流动性不足的状况,促进价格发现和降低交易者投资成本。

对于部分希望转板上市的挂牌公司来说,精选层的设定可激励公司提升自身治理水平,改善经营状况,向入选标准靠拢。

为新三板注入流动性

中国证监会就公募基金投资新三板发布了指引,一方面将为新三板市场注入流动性活水;另一方面提高了市场的参与度,更多的个人投资者将获得入场机会,有利于后续新三板公司转板上市,强化资本市场服务实体经济的功能。

具体来讲,对于新三板而言,公募基金作为社会公众投资者和新三板市场之间的纽带,公募基金入场和投资者门槛降低也意味着更多的社会资本将流入新三板,新三板的流动性将因此提升,也有利于提高市场定价效率。

对于公募基金而言,存量公募基金由于修改合同的难度较大,故影响不大;但新增公募基金今后的投资选择范围将扩大,新基金产品类型将更加丰富,各机构抢滩新三板将提高市场活力。为新三板精选层注入公募基金还有利于形成市场的良性循环,即公募基金注资优质挂牌公司,提高其成长性,高成长性又为公司带来高收益,同时也为投资者带来资本利得和分红。当头部企业有了赚钱效应,自然会吸引更多的资金,企业再用这笔资金实现产能升级,进一步提升公司质量,形成良性循环。

注重投资者教育

结合国际经验,调整高风险市场投资者适当性规则,需要加强对投资者的教育,帮助投资者正确认识新三板改革的制度安排和政策调整,引导市场理性预期,切勿盲目跟风。

投资者教育的内容可以包括让投资者及时全面了解新三板改革的新动向,正确理解改革所涉及的规章指引、管理办法等,特别是包括发行制度、分层办法、信息披露等在内的关键改革内容;还要树立投资者的风险意识,客观认识新三板改革后的投资机会和投资风险,强调理性投资和风险防范。

责编: 李震  | 总监:万军伟

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论