新三板报会员简介

东北证券研究总监付立春:可尝试降低新三板资金门槛 吸引专业机构进入投资

新华财经北京10月26日电 据报道,证监会非上市公众公司监管部主任周贵华、全国中小企业股份转让系统有限责任公司董事长谢庚、全国中小企业股份转让系统有限责任公司总经理徐明等,10月22日在2020金融街论坛年会上对深化新三板改革建言献策,解读市场热点。

周贵华表示,证监会发布了转板上市指导意见,沪深交易所正在抓紧制定配套规则。市场上有部分意见认为,改革后新三板流动性水平与沪深交易所仍然有差距,市场吸引力仍显不足。这体现了社会各界对于提升新三板市场功能的关切和期待,将深入研究改进。对新三板流动性水平要从功能发挥的角度,更加理性看待,不宜简单对标沪深交易所的市盈率、成交量和融资水平。

谢庚表示,将引入混合交易和融资融券制度,进一步优化投资者数量和结构,完善市场风险管理工具,为市场流动性的持续改善创造条件;将持续优化融资并购制度,丰富融资并购工具,着力提高融资并购效率和降低成本,增强监管透明度;将持续完善纵向分层次、横向分行业的信息披露监管制度,着力提升挂牌公司治理水平,优化市场退出机制,夯实市场持续稳定发展的公司质量基础;将按照错位分工、具有特色的要求,持续打造新三板的制度特色,加快实施转板制度,构建起多层次资本市场的有机联系,降低市场的选择成本;将以科技应用引领服务效率提升,持续增强市场主体的获得感。

徐明表示,全面深化新三板改革要注重四个方面:一是按照市场化规律办事;二是依法依规进行深化新三板改革;三要认识到这既是一个增量改革,同时也是一个存量改革;四是防范风险、稳步推进。

笔者一直坚持认为当前新三板改革的首要问题是提升市场的流动性,且迫切性日益突出。新三板最核心的问题是投融资流动性的激活,而“政策牛”为新三板带来了新的方向和机会。

通过“持续创新、激活流动性”,以双循环为核心的经济政策趋向于战略化、系统化、长期化和结构化,IPO和退市会成为市场常态,“政策牛”使得企业的融资净需求会不断扩容。

笔者认为,新三板精选层的示范效应、流动性已经比较凸显,换手率、估值等各方面都比有所改善。新三板未来的改革,还会有越来越多的改革的举措,一方面公募基金等入场精选层方式明确;另一方面精选层混合交易做市的交易系统已经就绪,券商做市、两融业务的改革工作也在紧锣密鼓进行当中。对于即将落地两融业务和混合做市制度,两融有助于提升市场的流动性、价格,也会对交易和业务改善有一个积极的推动;混合做市会成为改善新三板流动性的主力。

笔者仍然坚持9月初的建议,新三板“左可转板,右降门槛”。

左可转板,就是对于之前达到转层标准的优质企业,现在可以转板,从精选层转到科创板和创业板,细则具体实施落地,这对当前新三板特别是精选层的更具现实意义。

右降门槛,可以尝试降低新三板投资者资金门槛至50万、精选层30万,目前新三板开户仍相对比较有限,已经具有三板交易资格的投资者活跃度也有潜力提升的。降资金门槛同时可以提高专业度要求,吸引并鼓励专业基金等有实力机构进入新三板投资。在降低资金门槛的同时,投资者结构得以改善,投资端专业度也得以提升。

(作者系东北证券研究总监、中国市场学会学术委员 付立春,仅代表个人观点)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论