新三板报会员简介

全国股转公司孟浩:持续推进新三板改革向纵深发展

11月18日,第四届中国新三板年度风云榜活动在北京、上海、广州三地联合举办。中国中小企业协会专职副会长马彬、全国股转公司市场发展部总监孟浩,部分券商人士及专家学者等出席北京主会场并发表精彩演讲,就我国多层次资本市场、新三板、投资者保护、中小企业融资及高质量发展等焦点问题展开对话。

此次活动主要内容包括:2020年华财新三板投资者保护指数发布,中小企业高质量发展、新时期多层次资本市场的机遇与挑战等主题论坛。

马彬在致辞中表示,缓解融资问题,发展多层次资本市场、扩大企业直接融资比重,是今后五到十年我国金融市场改革的重点任务。作为服务中小融资的主阵地,新三板不断拓宽融资渠道,提升融资功能。自2013年扩融以来,挂牌企业融资规模超过5200亿元。

孟浩在致辞中提到,目前新三板各项改革举措已经平稳落地,并且取得了一定的成效,特别是在提高企业融资效率降低企业融资成本方面取得了切实的效果,不过市场在流动性水平和吸引力方面仍需完善。他表示,在去年10月份新三板全面深化改革正式启动,改革是从投融两端发力,围绕四条主线展开。第一是优化发行融资制度,新三板这次改革实行公开发行并设立精选层,同时优化定向发行机制;第二是提升市场流动性,完善了差异化的交易制度,降低了投资者准入标准,引入公募资金;第三是实现多层次市场互联互通推动挂牌公司转板上市机制的建立;第四是恢复市场生态,强化差异化监管,提升挂牌公司质量,增强市场信心。

全国股转公司数据显示,截至10月底,今年全市场发行融资253.51亿元,同比上升8.9%,其中33家精选层公司公开发行合计募集资金95.8亿元,二级市场成交1057.39亿元,同比上升61.76%。

“在取得一系列改革成果的同时,我们也清醒地认识到新三板市场在流动性水平以及市场吸引力方面还有很多需要完善的地方,必须以创新思维和务实作风,持续推进改革向纵深发展。”孟浩表示。

谈及下一步改革的动作,孟浩介绍,一是加紧与沪深交易所的对接,推动转板制度尽快落地,同时密切与区域股权市场的对接,建立多层次资本市场的有机联系,稳定市场预期。二是稳步推进混合交易融资融券落地,提升市场流动性,同时继续推动更多的存量公募基金、保险、社保、境外合格投资者等长期资金入市。三是推出精选层再融资制度,推动优先股的制度落地完善,进一步丰富融资并购工具。四是进一步推动挂牌公司高质量发展,持续提升规范治理水平和信息披露质量,妥善处理好创新发展和风险防控的关系,加大投资者保护力度,不断完善市场服务体系,为新三板市场长期健康发展巩固根基。

华财新三板研究院分析师谢彩认为,新三板投资者保护指数能够从新三板公司、投资人、监管机构三个层面发挥相应的价值和作用,具体来看,指数是企业的“仪表盘”:企业通过指数能够了解自己、以及自己在行业和地区中的相对位置;指数是投资人的“指南针”:优质企业在成长和创新方面表现优秀,能够通过指数来寻找潜在优质投资标的企业;指数是监管机构的“参照表”。这既表明了指数的有效性和价值,也提示新三板企业要实现高质量发展不仅需要合规,还需要创新成长。

(文章来源:证券日报网)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论