新三板报会员简介

于泳掌舵鸿商再进击:负债859亿入主纳晶科技 中法人寿欲上市

12月23日,新京报贝壳财经记者获悉,纳晶科技实际控制人变更为于泳。值得注意的是,2019年,鸿商集团还曾起诉纳晶科技多个股东。

纳晶科技之外,鸿商的保险布局也在加码。

记者自中国银保监会官网获悉,银保监会批准了中法人寿注册资本从2亿元增至30亿元,由宁德时代新能源科技股份有限公司(300750.SZ,以下简称“宁德时代”)认购新增注册资本中的9亿元人民币,由青山控股集团有限公司(以下简称“青山控股”)认购新增注册资本中的9亿元人民币,由鸿商集团认购新增注册资本中的7.9亿元人民币,由贵州贵星汽车销售服务有限公司(以下简称“贵星汽车”)认购新增注册资本中的2.1亿元人民币。

鸿商集团为国内大型民营投资集团,实际控制人为于泳,有“隐商”之称。近年来,凭借在洛阳钼业的成功投资,鸿商集团迅速崛起,其称,通过灵活股权投资、公开市场投资、并购整合等多种投资方式,实现投资价值最大化。

持续扩张之际,鸿商集团业绩呈现爆发之势。

鸿商集团公司债券2020年半年度报告显示,营收约为467.45亿元,同比增长368.40%;净利润约为54.91亿元,同比增长240.58%。

三季报披露,截至9月30日,鸿商集团负债合计约859.54亿元,2019年同期约为754.50亿元。

记者注意到,鸿商集团获得多家国际银行的倾力支持,其2020年中报披露,包括中国银行、中信银行、建设银行,以及荷兰银行、渣打银行、汇丰银行等综合授信额度为1231.13亿元,2019年底银行授信总额度为1196.66亿元。

此前已持续输血

2019年12月,银保监会曾下发《中国银保监会办公厅关于明确取消合资寿险公司外资股比限制时点的通知》。该通知称,自2020年1月1日起,正式取消经营人身保险业务的合资保险公司(下称合资寿险公司)的外资比例限制,合资寿险公司的外资比例可达100%。

一位行业内人士告诉新京报贝壳财经记者,这意味着行业天花板限制被打破。

记者注意到,中法人寿此番引入的新股东阵营堪称豪华。

其中,宁德时代是全球领先的锂离子电池研发制造公司,目前在国内号称新能源汽车电池王者。

青山控股实力更为雄厚,其为国内规模最大的钢铁企业之一和不锈钢巨头,名列世界五百强。

记者注意到,增加注册资本和股权转让后,鸿商集团有限公司持股33%,宁德时代持股30%,青山控股持股30%,贵星汽车持股7%。

  中法人寿成立于2005年,由中国邮政集团与法国人寿合资设立,双方各持50%股权, 注册资本2亿元。不过,中国邮政集团在2009年另起炉灶成立了中邮人寿。2014年9月,中国邮政集团开启对公开挂牌转让中法人寿之旅,并对受让方作出明确限制,将商业银行、证券机构和外商投资企业排除在外。

2015年4月,保监会批文中国邮政集团将持有的中法人寿50%股权中的25%转让给鸿商集团,另外25%转让给人济九鼎,法国人寿将其持有的中法人寿25%股权转让给鸿商集团。至此,鸿商集团持股50%,成为控股股东,人济九鼎和法国人寿各自持股25%。

2017年4月和8月,中法人寿曾两次提出增资计划,但都未能被批准。上述股权架构延续至2020年第三季度。

中法人寿官网发布的2019年度信息披露报告显示,该公司营收约为204.08万元,与2018年相比下降了约80.0%;净亏损由2018年的6698.41万元缩减至2019年的6228.96万元。2020年第三季度偿付能力季度报告显示,保险业务收入为0元,净亏损约为1217.44万元。

上述季度报告称,公司自2005年成立以来,资本金从未得到过补充,因持续亏损,资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出,公司自2017年4月即出现流动性枯竭情形。

值得注意的是,中法人寿频繁与鸿商集团签署借款协议。最新一次借款是2020年12月7日,金额为1000万元。借款资金主要用于应对中法人寿出现的流动性风险,满足维持日常运营的基本需要。

中法人寿官网披露,2020年共计借款4次,累计金额为3700万元;2019年共计借款5次,累计金额为5400万元;2018年共计借款9次,累计金额为6910万元。2017年共计借款9次,累计金额为13084万元。四年累计借款为29.094亿元。

持续扩张的鸿商系

在参与投资中法人寿之前,鸿商系还曾涉足百年人寿。

2013年8月,鸿商集团曾闪电持股百年人寿,持股比例约8.47%,与大连港集团等7家公司并列为最大单一股东。然而4个月后,鸿商集团清退全部持股。在撤出后,有媒体引述业内人士称,鸿商集团在寻找新的猎物,包括信泰人寿、新光海航人寿和幸福人寿等。几经竞价和商务谈判,鸿商集团联合人济九鼎参与入股中法人寿。

据报道,“鸿商集团其间还看中过信泰人寿、新光海航人寿和幸福人寿等,这几家保险公司的部分股东彼时也有意出售股权。但最后皆因各种原因无疾而终。”

鸿商产业控股集团创立于1998年,2003年在整合附属机构及所投资企业的基础上,组建为专业化的产业投资控股集团。鸿商集团实际控制人于泳的暴富源于参与洛阳钼业的投资。

鸿商集团在2020年中报表示,正在打造三个业务板块,即以洛阳钼业为主体的国际化矿产资源行业运营板块、以中法人寿为主体的现代金融服务板块和以鸿商资本为主体的新兴产业投资板块。

近年来,鸿商系持续扩张。

对于前文所述中法人寿,鸿商集团在2020年中报表示,公司的战略目标是:在资本实力、业务规模、业务品质、投资回报方面成为中国寿险业第三集团的领先企业,为公司公众化奠定基础,未来跻身中国中型寿险公司行列并上市成为公众公司。

洛阳钼业方面的并购车轮继续行进。近日,洛阳钼业披露子公司NREIT从FCX购买了两家公司全部股权,从而获得位于刚果(金)的PDC95%的股份,获得相应的Kisanfu铜钴矿权益。交易已获得当地政府和百慕大金融管理局批准。Kisanfu铜钴矿与洛阳钼业Tenke铜钴矿距离仅33公里。

战略新兴产业投资方面,鸿商集团主要投资方向为医药、新材料、TMT、现代金融服务等领域,所投资的行业在稳定性与成长性之间合理配置。

截至2020年6月末,鸿商集团战略新兴产业投资的主要被投资实体包括:宁德时代新能源技术有限公司、纳晶科技股份有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司和联芸科技(杭州)有限公司等。

12月21日收盘后,纳晶科技发布收购报告书等多条公告,公司由无控股股东变更为鸿商集团,由无实际控制人变更为于泳。随着过去一个月纳晶科技原董事相继辞职,鸿商集团开始派驻自己的董事补足,五人董事会已占三席。

纳晶科技成立于2009年8月,是一家以量子点半导体新材料为技术核心的企业,主要业务是量子点新材料的研究、制造及应用技术与产品的开发。2014年8月在全国中小企业股份转让系统挂牌。

记者注意到,2014年8月,纳晶科技挂牌新三板后几个季度,前十大股东每个季度几乎都有变化。2014年12月,汇桥投资成为纳晶科技第二大股东,随后在前十大股东席位中波动。2015年一季报显示,鸿商集团通过流通股成为第三大股东,直到2019年11月,鸿商集团成为第二大股东。

值得注意的是,2019年,鸿商集团曾起诉纳晶科技多个股东,原因系2015年至2016年期间,鸿商集团与中信信托公司签订了三份资金信托合同,分别向纳晶股份的员工持股平台宁波新荟菁提供了一笔贷款,以及向高磊生参与持股的北京鼎聚投资管理有限公司(以下简称“北京鼎聚”)提供了两笔贷款。鸿商集团与后两者签订了贷款合同,但是后者未能按照约定清偿贷款本息。

于是,2019年,股东减持股份,所得资金用于归还贷款。2019年10月,纳晶科技发布公告称,法院判决宁波新荟菁将其持有的约415.57万股过户给鸿商集团,或向其偿还贷款本息约3020.07万元,罚息和复利约304.49万元;北京鼎聚将其持有的约1129.43万股过户给鸿商集团,或向其偿还贷款本息约8334.41万元,罚息和复利约840.29万元。累计约1.25亿元。

2020年,纳晶科技启动定增,鸿商集团及汇桥投资以每股4元的价格认购定增股份。然而,定增并不顺利,说明书七次修订后,12月7日公布结果显示,鸿商集团及汇桥投资合计控制21.33%股份,成为第一大股东。

(文章来源:贝壳财经)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论