新三板报会员简介

维尼健康新三板转创业板 代工和贴牌业务成为最大隐忧

财联社(北京,记者 鲁佳乐)讯,财联社记者从深交所网站获悉,维尼健康(深圳)股份有限公司(以下简称“维尼健康”)创业板IPO申请已于近日获深交所受理,其发行上市保荐机构为国信证券。

“新冠肺炎疫情的突发对消费者卫生健康意识的提升、国内外医疗卫生防护体系的加快完善起到推进作用,医用消毒湿巾、病患护理湿巾等产品的市场需求增长较为明显,公司销售渠道和品牌知名度也得到进一步拓宽和提升。”维尼健康指出。

资料显示,维尼健康成立于2004年11月25日,专注于卫生及消毒用品的研发、生产与销售,主要产品包括消毒类湿巾、日用清洁类湿巾和婴儿湿巾。2015年,该公司在新三板挂牌上市。

“疫情过后,国民健康意识会发生较大转变,消毒类产品会成为一个稳定的市场。该产品在区域市场一定会出现洗牌,而在全国性市场则会相对稳定。”中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉财联社记者。

香颂资本执行董事沈萌则在接受财联社记者采访时表示,“创业板、科创板正处于国家扶持的红利期,热度和估值较高。相较A股而言,企业此时在创业板上市融资成本较低,估值也更高,所以越来越多的企业会抓住这个窗口期在创业板上市。”

从数据上来看,消毒产品在疫情期间需求量激增。工信部官网信息显示,年初消毒类产品销量大幅度提高,截至2月20日,84消毒液、免洗手消毒液和酒精等主要消杀产品的日常量较1月底分别提高207%、151%和270%。

中商产业研究院报告认为,2020年消毒剂产业产值将显著提升,增长率预计可达13.7%,全年产值将突破115亿元。天眼查信息则显示,截至2020年3月6日,全国经营范围含“消毒产品”的企业约6.3万家,其中1121家成立于2020年。

虽具备市场优势,但维尼健康却存在客户集中度高的风险。该公司在招股说明书中透露,2017年-2020年上半年,其前五大客户的销售收入合计占当期营业收入的比例分别为95.46%、96.61%、96.25%和97.12%。

“公司主要采取ODM/OEM的模式为GAMA、全棉时代等国内外知名品牌公司生产湿巾类产品,该类企业规模普遍较大,较高的年采购额为公司创造高收入的同时,也形成了公司客户集中度较高的现状。”该公司坦言。

而在业内人士看来,该公司ODM/OEM的模式也具有一定风险。对此,该公司称,如果未来国内外品牌商加快自建生产线的进展或选择其他供应商,减少对公司的采购订单,则将对公司现有ODM/OEM业务模式的持续稳定和公司持续盈利能力产生不利影响。

值得一提的是,近年来,不少业外企业也开始进军消毒杀菌市场。2020年3月12日,两面针(600249.SH)对外宣布,公司审议通过《关于变更经营范围并修改〈公司章程〉的议案》,拟增加“消毒剂的生产、销售”业务;珀莱雅(603605.SH)也于年初在经营范围中增加了消毒剂销售、卫生用品和一次性使用医疗用品销售等业务。

“随着越来越多的企业涌入消毒领域,会带来市场的饱和,但饱和程度不会过高。对企业而言,还是要看产品质量、营销渠道等方面的实力。”朱丹蓬说。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论