新三板报会员简介

鼎晖南孚项目追踪:操盘人一审被判七年 律师认为追讨面临相当大难度

鼎晖“南孚定增项目”实际操盘人、亚锦科技(830806.OC)常务副总经理杜敬磊涉嫌挪用资金、职务侵占的一审判决结果出炉。

此前界面新闻记者曾报道,亚锦科技一笔3.57亿元的神秘对外借款,最终仅收讨回2000万元,而经查该笔借款最终却流向了鼎晖被投企业,涉案人员杜敬磊于 2019 年 7 月 3 日被拘留,同年 8 月 9 日被批准逮捕。

2021年1月19日晚间,亚锦科技公告披露了一审判决的主要内容。公告称,宁波市北仑区人民法院判定,被告人杜敬磊犯挪用资金罪,判处有期徒刑七年。此外,被告人杜敬磊挪用亚锦科技的资金,责令继续退还。

值得注意的是,针对上述案件对公司经营的影响,亚锦科技公告认为,公司获得的退赔财产将补充本公司的现金流,对公司生产持续经营产生积极影响。

不过,法律界人士对于上述判决对公司治理的影响则提出了不同的看法。

上海正策律师事务所王觊律师告诉界面新闻记者:“如果杜敬磊判刑,那么鼎晖‘弃卒保车’起到效果了,这样公司可以继续以现有治理结构继续由鼎晖系控制和持续经营,相当于”甩锅“成功,给了股民一种形式上的”交代“。然而治理体系未来是否会有所改善,还需要看亚锦科技的真实财务状况、业务状况。”他预判,后续鼎晖系和中小股民还是会有博弈。

亚锦科技表示,关于生效判决认定的杜敬磊应退赔公司的资金,公司将全力配合司法机关的执行和追回工作;对于生效判决未予以认定的公司相关损失,公司将以另行提起民事诉讼等途径予以追回,以切实挽回公司损失,保护股东利益。

亚锦科技曾在2019年年报中披露,已对应收3.37亿元计提了2.69亿元坏账准备。亚锦科技认为,退赔财产将有利于提高公司收入和利润,改善公司资产负债率。

然而,受访律师均认为,对于亚锦科技提到的通过民事诉讼进行追讨,或将面临诸多不可避免的现实难题。

“由于之前的大额往来可能属于大额关联交易,或者被挪用于不合法、不合规用途,并不是正常业务往来,因此追讨可能面临相当的难度。”王觊律师分析认为,具体难度要根据挪用资金的去向、关联交易或者挪用资金去向的对手方的财务状况和资产状况具体判断。

万商天勤律师事务所合伙人黄颢也表示,对于本次判决未予以认定属于亚锦科技公司相关损失,亚锦公司需另行提起民事诉讼向杜敬磊追偿,这是需要时间、金钱和精力的。

他进一步指出,首先需要收集相关证据证明敬磊挪用资金给亚锦科技造成损失举证难度较大,而且有些损失无法量化,比如对亚锦科技公司声誉的影响、可能造成其无法转板上市的损失等。其次,在本次判决中,责令杜敬磊向亚锦科技退赔,杜敬磊可能已无力退回全部挪用资金,那么后期要求其赔偿损失时,杜敬磊是否具有赔偿能力也是未知数。

与亚锦科技公告透露出的乐观态度相比,小股东们却倍感无奈。“钱是肯定追不回来了,只能一纸结论确认损失。”一位小股东对界面新闻记者表示。

值得注意的是,彼时检方曾以“资金挪用罪”和“职务侵占罪”两项罪名对杜敬磊提起公诉,但从判决结果来看,“职务侵占罪”并未得到一审法院认定。

对此,一位不愿具名的法律人士在接受界面新闻记者采访时表示,相比挪用资金而言,职务侵占是重罪。“杜所涉及的行为主要是将公司的资金挪出去,把公司的流水作成比较好看,倒不是把钱都揣到自己的兜里,所以没有被认定是职务侵占罪。”

不过,该案为一审判决,亚锦科技公告称,如果检察机关提起抗诉,或被告人杜敬磊提出上诉,本案将进入二审程序,生效判决需由二审法院作出。

(文章来源:界面新闻)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论