新三板报会员简介

辅导三年多后 新三板企业凌志环保突然宣布终止IPO

辅导三年多后,这家新三板公司突然终止IPO!有“集邮股”三度冲击上市!

在经历3年多的上市辅导后,新三板企业凌志环保突然宣布终止辅导。近期以来,挂牌公司接连出现终止IPO辅导现象,业内人士指出,不排除存在业绩下滑等问题。

被视为“集邮股”的中镁控股则在撤回精选层申请后,宣布“变道”A股IPO上市。

终止IPO辅导的原因

凌志环保2月24日晚间公告,公司已向当地证监局申报终止辅导申请材料,至此公司IPO上市辅导已经历时逾三年。对此公司解释称是“鉴于公司战略发展需要”。

2月以来,扬德环境、上海众幸等公司分别宣布终止上市辅导,原因均是“上市计划调整”。从2019年3月宣布开始辅导至今,扬德环境的上市辅导期已接近两年。

经历较长的辅导期后却又终止IPO计划,开源证券中小企业服务部负责人彭海对记者表示,这里面的影响因素比较多,包括业绩下滑等,另外之前挂牌公司发布辅导很容易,规范度也是一个方面。

从业绩来看,凌志环保2019年盈利出现了大幅下滑,当年扣非后净利润不到1000万元,同比减少了八成;不过2020年上半年在营收持平的情况下,净利润同比较大幅度增长,盈利规模近3000万元,增幅超过四成。

目前处于创新层的扬德环境,近两年业绩保持增长,净利润更是大幅增长。

凌志环保和扬德环境都曾采用做市转让方式,凌志环保更是明星做市股,一度拥有做市商近20家。扬德环境的股东人数近300户,前十大股东合计持股仅66%,该公司十大股东榜上,光大创投多家机构现身。

上海众幸则在宣布终止辅导后,又迅速开启新的上市辅导,辅导机构发生变更。投行人士表示,排除发布辅导公告规范方面的问题,可能与证券公司处理事情的方式不一样,这里面影响因素特别多。

一些挂牌公司则在终止上市辅导后,转身宣布“变道”精选层。

秦森园林在结束一年多的上市辅导期后,很快公告开启精选层辅导,目前正处于精选层辅导期。实际上,该公司已经两度冲击IPO,曾于2018年上会未获通过。

这只“集邮股”三度开启上市辅导

终止上市辅导频现,挂牌公司的IPO热情却并不减。

新三板基础层公司维海德宣布已经通过上市辅导验收,意味着公司正式开始冲刺创业板IPO。与此同时,挂牌公司中镁控股、福建三星等公告已经启动辅导。这是中镁控股第三次申报上市辅导,离公司终止精选层“排队”不到两个月。

早在2016年11月,中镁控股公开宣布开启上市辅导,由此变身IPO概念股。当时采用做市转让方式的中镁控股,股东人数增加逾百户。不过在历时一年8个多月的辅导后,公司终止了这一次IPO计划。

第二次启动上市辅导途中,中镁控股在精选层落地后切换“赛道”,公司赶在2020年6月底递交了申报材料。这一次,并不是公司的最终决定。在宣布终止精选层计划时,中镁控股称是“基于公司发展战略”,并表示“将在持续做好经营管理的情况下,积极关注资本市场形势及走向,争取早日登陆资本市场。”

再度重启上市辅导,中镁控股“转道”IPO,踌躇再三决定实现“上市梦”。

资料显示,中镁控股是国内高品质镁质耐火材料、铁基储热新材料、蓄热储能烘干设备、城市清洁能源取暖热力运营提供商,属于耐火行业中的镁质(碱性)耐火材料细分领域。

从近两年来看,公司的业绩同比有所下滑,不过盈利规模仍超过了多家拟IPO公司:2019年扣非后净利润超过6000万元,2020年上半年营收同比下滑超两成,不过扣非后净利润仍超过3000万元。

在这家公司的股东榜上,早已有知名私募机构“潜伏”。2020年半年报显示,公司股东人数有360户,天堂硅谷、天星资本旗下基金分别位居前十大股东。

来源:新三板论坛 证券时报 梁秋燕

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论