新三板报会员简介

3月17日新三板复盘:为什么新三板流动性回到2019年低谷水平?

新三板报-2021年3月18日-北京消息,昨日(17日)新三板市场总成交额为 3.77 亿元(前值 3.50 亿元) , 盘后大宗交易累计成交 1.21 亿元(前值 1.34 亿元) , 占总成交额的 32.20%(前值 38.33%) 。 成交股票家数为 655 家(前值 654 家) 。

其中, 精选层成交 1.09 亿元(前值 1.12 亿元) , 创新层成交 1.78亿元(前值 1.25 亿元) , 做市转让成交 1.24 亿元(前值 1.17 亿元)。精选层概念股成交 1,683.18 万元(前值 1,633.58 万元) , 转板 A 股概念股累计成交 1.12 亿元(前值 6,025.40 万元)

剔除大宗交易后的不同分类板块变化:

昨日(17日)新三板市场整体稳定,较前一交易日成交额净增加2,727.34万元,但也仅为3.77亿元,依旧是2019年时市场低迷时的水平。

子沐团队之前一直以“海绵效应”来解释新三板市场的流动性现象,即:增量资金进场后,像海绵一样,吸收锁定了本就稀少的流动性。大部分资金最终诉求是等待转板A股或精选层上市后释放。

而在精选层开板之后,市场也确实出现了短暂的活跃,换手率也确实有所提高,但是在精选层破发潮的影响下,除无脑打新外,常规流动性并没有出现几何数量的增加。而流动性在政策的刺激下,终于迎来了转板上市这个终极利好。

然而,新三板市场流动性却再次回到2019年时低迷的水平。如果子沐团队再以“海绵效应”来解释当前的缩量现象,那么从逻辑上讲,主流资本至少是不认可精选层这个类A股市场的定位的。

目前,监管部门在积极推动公募基金、社保资金、保险资金等主力资金进入精选层,活跃精选层市场,但在A股全面注册制的大趋势下,资本市场已经从卖方转向买方市场,创业板注册制和科创板的出现,再次细分了新三板市场垄断的范围。

而整个资本市场中最为薄弱的环节就是对普通投资者的保护,而流动性就成了投资者自我保护的主要手段,虽然收割韭菜属于贬义词,但是相对新三板市场或精选层市场而言,因为流动性的问题,收割变成斩草除根。

因此,在买方市场下,投资者对市场的态度,就是监管部门向新三板市场注入的信心。而新三板市场上,做市商常常摧毁这个信心,再加上全国股转公司的监管处罚难以服众。对于挂牌企业来说,被认为是说教式监管,可以小错不断,大错不犯。而对于蓄意违规者来说,甚至把新三板当成了法外之地。再加上“IPO首日破发”这个“成熟市场”才有标志性特点,新三板整体带给投资者就是“鸡肋感觉”。

通过新三板内参的撰写,子沐团队也一直在观察新三板市场流动性演变的过程,对于当前的缩量,子沐团队认为,精选层里具备转板的个股,确实存在海绵效应,例如富国基金持仓规模,只有在转板之后才可能顺利止盈。也有以A股思路投资贝特瑞的葛卫东,只专注于企业基本面。

而对于新三板里原有的投资者而言,长期持有与分阶段止盈并存。这类投资者要么离场,要么转去基础层或创新层寻找其他机会,这也是基础层流动性变化较为独立的原因。

子沐团队再回到近几日的流动性萎缩情况,认为:一方面,应该是与A股有关,这主要是因为IPO政策和转板政策带来的关联效应。另一方面,这还是与新三板精选层的整体规模有关。

结论就是存在“估值天花板效应”,即市场认定新三板估值高于A股可比公司估值8折的水平,就达到估值天花板。精选层企业估值一旦接近这一水平,买方就会消失,而卖方又不愿意破坏走势,因此流动性也就跟随下降了。

子沐团队在万通液压的表现中发现上述端倪,现在连城数控也在面临这个问题,而没有对标的观典防务类个股走势就显得较为凌冽,没有估值天花板反而受到投资者的追捧。

子沐团队对这种流动性变化情况,将其命名为“估值锁定效应”。但是否真如我们判断的一样,还有待进一步观察和确认。

精选层方面,今日整体表现为微幅缩量,整个板块的成交额不到1.1亿元,要知道,这可是竞价交易,现在的51只个股合计有近400亿元流通市值,但是日成交额占比仅为0.28%。现在我们再来看不同资本市场下流动性的变化(如上表),在A股市场缩量的大环境下,新三板市场与创业板和中小板同步放量,而精选层板块与科创板同步缩量。可以说,精选层与和科创板和创业板之间的关联关系是较弱的。

从个表现来看,估值较低的同力股份上涨了4.01%,有摆脱连续15个交易日横盘的迹象。昔日的流动性王者连城数控今日却是缩量的,成交仅为1235万元。除这两只个股外,该板块的成交额均低于1000万元,100万元成交额以下的个股就有23只,占了挂牌数量的45%。

精选层概念股方面,因为大宗交易额从353万元增加到515万元。而该板块整体成交水平依旧保持在1600多万元。从而可以推导出该板块二级市场今日又是一个缩量整理的状态。

从个股的表现上看,圣兆药物成交额保持稳定,而中建信息和亿玛在线缩量明显。

创新层今日表现相对优异,整个板块流动性大幅增长了42.74%,剔除大宗交易后的增幅也高达24.58%,而且创新成指也收出阳线。是新三板里表现最好的板块。

其主力交易方式的做市交易板块流动性也跟随上涨,尤其剔除大宗交易影响后的二级市场,做市交易企业流动性大增了12.08%,成交额净增加了1132.89万元。

从个股表现来看,华强方特、华韩整形、立方控股流动性表现较好,另外立方控股、随锐科技、用友汽车、云端网络等个股表现较好。

基础层方面今日出现20.98%的缩量。但是剔除大宗交易后,流动性反而增加了6.46%,整体表现稳定。个股方面,主要受康乐卫士、川山甲、索拉特影响。

转板A股板块今日流动性大涨了85.95%,这主要是华强方特、康乐卫士等热门股影响,今天还增加了立方控股、鑫汇科、随锐科技。另外,用友汽车、索拉特、大地电气也表示不错。

最后,新三板二级市场有49只个股成交额达到100万元以上,较前一交易日出现100万元以上净增量的企业达到16只(新上市股除外),分别为:华强方特、同力股份、立方控股、华信股份、长虹能源、康乐卫士、贝特瑞、用友汽车、精晶药业、圣兆药物、颖泰生物、舜宇精工、润农节水、新安洁、钢银电商、地大信息。

以上信息来自新三板报内参,该内参为付费产品。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论