新三板报会员简介

曾遭大客户“背叛” 新三板转战创业板的森合高科靠单一产品引争议

近日,广西森合高新科技股份有限公司(简称“森合高科”)闯关创业板进入问询阶段,保荐机构为国信证券。在第三轮问询中,森合高科就主要客户合作持续性、主营业务收入构成等问题进行了回复。

本次IPO中森合高科拟融资5亿元,其中3.7亿元用于年产4万吨环保型黄金选矿剂技改及扩建项目;0.3亿元用于研发中心建设项目;0.3亿元用于营销网络建设及品牌推广项目,剩下0.7亿元用于补充流动资金。

2015年8月至2019年8月期间,森合高科在新三板挂牌,经历多次股权转让、定增融资。截至招股书签署之日,阙山东、刘新为森合高科控股股东、实际控制人,阙山东、刘新及其一致行动人持有公司股份数合计为49,078,200股,占公司总股本的57.4740%。

  主营产品单一

据介绍,森合高科是以环保型黄金选矿剂的研发、生产和销售为主营业务的高新技术企业,主要产品“金蝉”环保型黄金选矿剂主要可在金、银等贵金属提取行业生产中作为传统剧毒浸金药剂氰化钠的替代品,实现环保提金,目前已经在中国的许多黄金生产企业以及东南亚、非洲、南美洲等地的黄金生产企业得到越来越大规模的实际应用。

招股书显示,2018年至2020年(报告期内)各年末,森合高科的营业收入分别为1.41亿元、1.56亿元和1.97亿元,归属于母公司所有者净利润分别为3530.70万元、4125.79万元和6695.59万元,均呈现持续增长趋势。

  图片来源:招股书

值得注意的是,报告期内,森合高科主营业务收入全部来源于“金蝉”环保型黄金选矿剂,销售收入占营业收入的99%以上,可以说,该产品的销售收入很大程度上决定了森合高科的盈利水平,也透露出森合高科的主营产品单一的不足。

森合高科对此表示,如果“金蝉”环保型黄金选矿剂的生产、销售等环节出现异常波动,将会对公司盈利能力造成不利影响。

同时森合高科称,未来公司将注重加强后续产品和技术研发,在产品结构方面,将逐步形成以环保型黄金选矿剂产品为主导、以贵金属浮选药剂系列、吸附活性碳为补充的产品结构;在后续产品开发研究方向上,公司将继续深入开展生物环保提金、尾矿尾渣综合资源环保利用的应用研究等,开发性能更加优异和稳定的产品及高新技术。

  图片来源:招股书

招股书显示,森合高科的“金蝉”环保型黄金选矿剂产品主要原材料为纯碱、尿素、氰酸钠等化工原料。2018年,由于公司自主设计全新生产线逐步投入使用,在正常运转的情况下可以实现氰酸钠的自给,2019年、2020年,公司已完全实现氰酸钠自给,无需外购氰酸钠。

也就是说,森合高科的原材料成本主要源于纯碱、尿素,而报告期内原材料成本占生产成本的比重均在59%以上,进一步说明,上述原材料价格变动将影响公司产品销售价格、销售成本、毛利以及所需周转资金的变动。

森合高科对此表示,当主要原材料价格产生较大幅度的上涨,使公司产品成本同步增加,为保证自身盈利空间,公司可通过适度提价向下游客户传导成本上升的压力。在主要原材料价格上涨超过30%时,公司将调整产品销售价格。

而从目前原材料市场来看,纯碱、尿素市场价格趋于稳定,对于森合高科的生产成本而言影响不会太大。

  曾惨遭经销商“背叛”

招股书显示,森和高科采取“直销+经销”的产品销售模式。直销模式是指销售经理定期与客户进行沟通,了解客户的实际使用情况,并针对用户实际使用中遇到的问题组织技术人员为用户提供技术支持或直接驻场服务;而经销模式下的销售均为买断式销售,经销商向公司下达订单,并签订购销合同,由公司组织生产并将产品销售给经销商,经销商再向最终客户进行销售。

  图片来源:招股书

报告期内,森合高科直销模式下的业务收入分别为6518.50万元、7954.68万元和10,558.37万元,经销模式下的业务收入分别为7587.04万元、7435.67万元和8942.08万元,直销模式销售金额占比逐渐提升。

值得注意的是,森合高科与少数经销商的合作出现了一些问题,2017年至2018年期间,部分经销商存在将公司产品销售给公司竞争对手的情形,相关经销商主要为陕西秦创及卓珩贸易。

界面新闻记者查阅招股书发现,2017年,陕西秦创和卓珩贸易是森合高科第三、第四大客户,销售金额分别为549.20万元、484.10万元;2018年,卓珩贸易成为森合高科第一大客户,销售金额为1751.39万元,而陕西秦创则不在前五大客户名单中。

陕西秦创、卓珩贸易的主要下游客户系一家以自有品牌销售环保选矿剂的企业,两名经销商向公司的直接竞争对手销售公司产品的行为损害了公司的利益,森合高科经深入调查并确认该事项后于2018年、2019年终止了与陕西秦创、卓珩贸易的合作。

森合高科对此表示,公司出于维护公司品牌形象和未来市场发展等方面的考虑,与部分经销客户终止了业务合作,对公司的销售造成了一定的不利影响。但通过多年持续的培育,公司部分老的经销商销售量不断增加,并不断引入新的具备市场开发能力、资金实力及资信良好的经销商,目前公司已形成数家销售规模较大且具有稳定客户群体的经销商。

此外,森合高科就第三轮问询中关于环保与能耗问题进行回复,称森合高科不属于高耗能高排放企业,其生产经营和募投项目均符合国家和地方产业政策和环保规定。

(文章来源:界面新闻)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论