新三板报会员简介

创新层成新三板“中坚力量”:全年成交超35亿 医美概念龙头股华韩整形火了

创新层成新三板“中坚力量”!全年成交超35亿,这只医美龙头股火了!

5月28日全国股转公司发布2021年创新层挂牌公司正式名单,创新层公司规模预计将扩大至1289家,为分层制度实施以来最高水平。同时也有22家公司因未按期披露 2020 年年度报告,触发即时降层情形,被调入基础层。

自去年7月27日精选层开板以来,精选层公司出尽风头,与之相较,创新层公司的市场表现被忽略。事实上,今年以来也有一批创新层公司表现相当出彩,累计涨幅超50%的公司就有过百家,累计成交额超过1亿元的公司有27家,其中华韩整形作为医美概念龙头股,今年成交额达35亿元,遥遥领先于其他创新层公司。

46家创新层公司今年涨幅翻番

创新层公司向来是新三板的“市场中坚力量”,来自全国股转公司的数据显示,占总数14.52%的创新层公司,实现了新三板市场38.47%的营业收入和45.68%的净利润。

从市场表现来看,今年也有一批创新层公司表现十分出色。东方财富choice的统计显示,今年以来总共有103家创新层公司累计涨幅超过50%,其中46家累计涨幅翻番。旺峰肉业、宇都股份和太阳传媒涨幅居前三位,分别是6.64倍、5.78倍和4.43倍。银山股份、源耀农业、力码科、润普食品、群星明等的累计涨幅也在3倍以上。

其中,旺峰肉业于4月27日公告,根据公司发展战略,决定启动公司股票向不特定合格投资者公开发行并进入精选层挂牌的准备工作。旺峰肉业于2017年4月17日挂牌新三板,公司是重庆市最大的猪鲜肉供应商,拥有长期稳定的生猪供应渠道和自有的生猪定点屠宰资格。2020年,公司主营业务收入15.47亿元,比上年度增加了2.66亿元,增幅20.77%;归属于母公司的净利润为2255.78万元,比上年度减少了1183.29万元,降幅34.41%。

从交投情况来看,累计成交额超过1亿元的公司有27家,其中,华韩整形、巨正源、华强方特、随锐科技、粤开证券今年累计成交额在5亿元以上。

值得一提的是,医美概念龙头股华韩整形今年成交额达35.05亿元,不仅遥遥领先于其他创新层公司,在整个新三板市场也排名第一,超过精选层公司连城数据的28.61亿元。华韩整形曾计划冲刺精选层,但于2月份披露公告称,基于公司战略发展需要、重新考虑资本运作规划,公司因而撤回申请材料,不过这并不影响其成交的活跃。

国金证券表示,随着医美行业的整体扩容和渗透率提升,未来医美服务行业将迎来高速发展时期。伴随市场监管的不断完善和规范程度的提高,医美行业从产品到服务的“合规替代”将成为趋势。品牌连锁的医美服务机构优势明显,有望实现集中度提升,看好华韩整形等企业的市场份额不断提高。

精选层储备库引人瞩目

在全国股转公司看来,创新层不仅是新三板的“市场中坚力量”,同时也是一个精选层储备库。

此次总共有277家挂牌公司将调入创新层,相关层级调整自6月7日起正式生效。

据了解,新进层公司行业分布创新属性显著,研发能力较强,高技术、新兴战略产业公司共214家,占比超过75%,平均研发强度达3.74%,较现有创新层公司高0.92个百分点;新进层公司经营情况良好,2020年共实现营业收入80.48亿元、净利润66.77亿元,同比增长24.03%和58.63%。

全国股转公司表示,随着改革效应逐步释放,分层制度在引导企业递进发展方面的积极效应逐步显现,创新层对优质企业的吸引力进一步增强。

而最引人瞩目的是,新进层公司中,超过60%的公司同时符合精选层财务条件。安信证券表示,从财务指标看,部分公司或瞄准了精选层。

而全国股转公司的统计显示,252家筹备公开发行并进入精选层的公司营业收入和净利润中位数分别为2.55亿元和3092.40万元,是创新层中位水平的1.21倍和1.44倍,事实上,今年涨幅居前的创新层公司中,就有不少是精选层的候选公司。除了今年创新层涨幅最大的旺峰肉业外,还有银山股份、润普食品、则成电子、亿玛在线等。

其中,银山股份于5月21日发布关于董事会审议公开发行并在精选层挂牌议案的提示性公告,此次公司拟向不特定合格投资者公开发行股票不超过2000万股人民币普通股,发行底价为5.00元/股。预计募集资金1亿元,扣除发行费用后,将用于芜湖银山无纺布有限公司年产1.2万吨全棉水刺无纺布项目(一期)。银山股份于2017年11月17日挂牌新三板,主营棉浆的研发、生产、销售以及棉花贸易,业务向上承接棉花深加工、向下拓展高端棉浆制造,致力于打造一条棉纤维循环利用产业链条。

而今年无论成交还是涨幅均不出彩的恒泰科技,在6月1日传来喜讯,其精选层申报材料已获全国股转公司受理。公司拟向不特定合格投资者公开发行不低于100万股,且不超过2300万股,募资约1.5亿元,用于“恒泰科技总部及智能可穿戴设备聚合物电池研发生产项目”、“新建智能可穿戴设备聚合物电池研发中心项目”以及“补充流动资金”。

恒泰科技是一家专业从事可充电消费类微小锂离子电池研发、设计、生产和销售的国家高新技术企业,目前主要生产容量10mAh-2000mAh的消费类微小锂离子电池,产品广泛应用于智能穿戴产品(智能手表、智能手环等)、蓝牙耳机(TWS蓝牙耳机、头戴式蓝牙耳机等)等多个领域。据介绍,公司是小米生态链核心供应商之一,产品覆盖小米生态链中智能手环、智能手表、TWS蓝牙耳机、智能家居等领域。公司产品广泛应用于知名品牌的终端产品,包括小米、华米、金士顿、1MORE、QCY、Jabra、Lear、Insta360、Valve、Cleer、Whoop等国内外知名品牌。

对于创新层的定位,5月24日全国股转公司董事长徐明在新三板江苏基地揭牌仪式上的致辞时谈到,将做精做细精选层,统筹发展创新层和基础层:常态化开展公开发行审查,推出精选层再融资、混合交易、融资融券等制度,将精选层打造为“小特精专”聚集地;继续优化挂牌准入条件,丰富创新融资工具和股权激励工具,将创新层和基础层打造为“小特精专”加速器和孵化器。

来源:新三板论坛

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论