新三板报会员简介

精选层企业转板上市将步入实施阶段

目前,精选层运行已满一年,首批满足条件的挂牌企业将有序启动转板上市工作,多层次资本市场体系建设进一步完善。

转板上市落地实施

7月27日,在新三板精选层挂牌满一年后,转板上市工作进入实施阶段。

此前,证监会表示,精选层运行即将满一年,按照《中国证监会关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,转板上市制度即将进入落地实施阶段,相关配套制度已陆续发布。

为确保转板上市顺利实施,7月23日,上交所和深交所分别发布转板上市配套业务规则,主要包括转板上市申请文件、转板上市报告书、转板上市保荐书的内容与格式要求以及转板上市申请文件的受理指引等,进一步明确了转板上市的实操过程。

按照转板制度要求,转板公司需符合科创板和创业板定位及首发条件,符合科创板和创业板股票上市规则规定的上市标准等。此外,转板公司应当在新三板精选层连续挂牌一年以上,且满足股东人数不低于1000人、董事会审议转板上市相关事宜决议公告日前六十个交易日内累计成交量不低于1000万股的条件。

资料显示,去年挂牌的首批32家精选层企业中,目前约有20家公司满足上述两个条件。这些符合条件的精选层企业将在履行内部决策程序、中介机构核查后,有序启动转板上市准备工作。

根据开源证券研报,预计首批精选层公司最快在四季度初实现转板上市。转板上市制度的落地,打通了精选层公司实现A股上市的快速通道,促进了资本市场的互联互通,标志着我国多层次资本市场建设进一步完善。

“特精专新”特征明显

目前精选层挂牌企业已有58家,其中不乏“小而美”的细分领域隐形冠军。转板上市落地实施打通了精选层挂牌企业直接上市的渠道,这些隐形冠军未来有望通过转板上市不断发展壮大。

安信证券研报指出,从行业分布看,精选层挂牌公司“特精专新”特征明显,主要分布在信息技术、高端制造、医药生物、化工新材料四大行业,均为具备较高技术含量和成长性行业,具备较好的前景。同时,营收和净利润增速方面整体较快,表现出了较强竞争力。

以贝特瑞为例,公司是锂离子二次电池用正负极材料专业化生产厂家,集基础研究、产品开发、生产销售于一体,公司负极材料出货量连续7年位列全球第一。

连城数控则是全球领先的光伏与半导体设备制造商,是国内少数几家可以研发、制造单多晶硅料加工设备的企业之一,拥有国际先进水平的技术优势。

“相比新三板,科创板和创业板的流动性更强,定价机制更为完善,‘小而美’的隐形冠军通过转板上市,有望借助新的平台进一步打开发展空间并不断发展壮大。”华安证券新三板分析师王雨晴表示。

关注企业基本面

随着转板窗口期临近,近期精选层股票交易明显活跃,成交量显著提升,一些转板概念股表现较为突出,贝特瑞、连城数控、颖泰生物等多只个股均大幅上涨并创出新高。

业内人士表示,转板上市预期升温是近期精选层股票上涨的主要原因。首批挂牌精选层中不乏具备高成长性的优秀企业,转板后预期有更大上涨空间,因此获得资金追捧。

按照转板办法,转板公司上市首日开盘参考价格原则上为其股票在全国股转系统最后一个有成交交易日的收盘价。安信证券分析师诸海滨表示,但经过最近一轮上涨,一些精选层挂牌企业估值水平明显提升,甚至可以和创业板以及科创板同行相媲美。对于转板上市后的表现,投资者要保持理性,不应对短期市场表现有过高期望,而应关注企业的基本面状况。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论