新三板报会员简介

全国股转公司董事长徐明 :发挥新三板在多层次资本市场中联接枢纽功能

727日,新三板精选层迎来开市一周年。诞生于2013年,经历八年风雨历程,新三板已成为资本市场服务中小企业和民营经济的“主阵地”。新三板未来将迎来哪些重要改革?转板上市进展怎样?全国股转公司董事长徐明接受新华社记者专访,对新三板发展进行解析。

聚焦服务“小特精专” 新三板定位更加清晰

沪深交易所、新三板、区域股权市场——经过三十年的探索发展,我国多层次资本市场体系结构渐趋完备。

“新三板上接沪深交易所、下连区域股权市场,已成为多层次资本市场的中间枢纽。”徐明说,以服务“小特精专”为主基调,新三板逐步形成了基于自身特点的创新型中小企业聚集效应。

截至723日,新三板存量公司达7430家,中小企业占比94%

正是在新三板市场的“孕育”下,许多中小企业得以发展壮大。“新三板设立以来,共有266家企业在新三板发展壮大后成功进入沪深交易所。”徐明说,“随着转板上市制度的建立,中小企业在资本市场向上发展道路将更加便捷。”

另一端,新三板与区域股权市场的合作对接也在紧锣密鼓推进中。上下对接,破除梗阻,将打通中小企业资本市场全生命周期发展路径。

通过改革释放发展动能,201910月,新三板全面深化改革开启,近两年的“成绩单”令人瞩目:

——2020年,新三板全市场融资额同比上升27.91%,交易额上升57.44%,市场10只指数全部上涨。

——截至2021723日,新三板合格投资者数量为170.43万户,是全面深化改革前的7.5倍,市场参与度明显提升。

——新三板挂牌公司2020年年报按期披露率96.75%,同比增加2.65个百分点,挂牌公司规范性提升。

……

“改革后,新三板市场定位进一步明晰,结构和功能进一步改善,市场生态进一步优化,市场整体呈现结构性、趋势性向好的积极变化。”徐明说。

转板上市即将落地实施 全新上市路径开启

转板上市制度是市场关注的热点。通过这项安排,符合条件的新三板精选层公司将可以向科创板、创业板转板上市。

这将开启新三板挂牌公司全新上市路径。“目前挂牌公司上市需要履行摘牌及IPO审核程序,客观上造成了重复信披和监管,增加了企业负担;转板上市的建立提供了一条‘边融资、边交易、边上市’的全新路径。” 徐明说。

为何是精选层公司可以转板?这与精选层在改革中的职责使命和制度设计有关。

2020727日,新三板精选层设立并开市交易。从此,新三板形成基础层、创新层、精选层的逐层递进架构。

“设立精选层是本次全面深化新三板改革的‘牛鼻子’工程。”徐明说,“精选层在交易规则、流动性水平、公司监管等方面与交易所市场趋同。对标交易所,搭载转板上市机制,企业可自主选择、进退自如。”

精选层设立一年来,示范引领效应正逐步显现。

据全国股转公司统计,精选层公司2020年净资产收益率达13.48%,高出挂牌公司整体7.28个百分点。截至2021722日,精选层股票较改革启动前涨跌幅中位数达到133.07%,较发行价平均上涨48.42%

727日,首批精选层公司挂牌满一年,转板上市即将进入落地实施阶段。

徐明表示,符合条件的精选层公司将在履行内部决策程序、中介机构核查后,有序启动转板上市准备工作。

“全国股转公司将落实好中国证监会的部署要求,确保符合条件的企业‘转得顺畅、转得便捷’。”徐明说,“如果推进顺利,年内有望迎来首批转板成功的企业。”

持续深化改革 提升服务实体经济质效

“十四五”规划纲要明确提出,“深化新三板改革”。

“改革只有进行时,没有完成时。深化改革是我们工作的主基调。”徐明说,我们将持续提升市场功能和服务效能,将新三板建设成为中小企业直接融资的重要平台、创新发展的重要平台、专精特新企业培育的重要平台和传统产业提升的重要平台,发挥新三板在多层次资本市场中的联接枢纽作用。

目标的实现需要精准有效的措施。徐明说:“新三板将坚持服务中小企业定位,聚焦中小企业特征,建立更加精准、包容的准入标准和更加多元、灵活的准入路径,降低企业挂牌和融资成本。”

“比如,对于科技含量高的企业来说,初创期需要的研发投入多,更需要融资支持。在制度设计上,可以鼓励优质企业挂牌同时发行,挂牌直接进创新层。”徐明指出。

为建设更加成熟定型的基础制度体系,新三板还将进一步创新完善市场准入、发行、交易、并购、投资者保护等环节基础制度。“下一步,将推动解决社保、保险、基本养老金、年金等长期资金入市障碍。”徐明说。

作为新三板优质企业的集合,精选层的改革自然“不甘落后”,未来将迎来精选层指数、精选层再融资制度、并购重组监管要求等制度的完善。

同样重要的是,贯彻“零容忍”理念,新三板将着力提高治理能力和监管效能,严厉打击各类违法违规行为,加大投资者合法权益保护力度,并加强风险防控。

“挂牌公司质量是新三板市场的生命线。”徐明说,下一步,我们将强化披露与公司治理“双轮驱动”,持续提高挂牌公司质量。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论