新三板报会员简介

华卓精科新三板退市转板科创板遭暂缓审议 南模生物问无所问直接“通关”

一家暂缓一家通过!

7月29日,资本邦了解到,科创板上市委2021年第51次审议会议结果显示,北京华卓精科科技股份有限公司首发IPO遭暂缓审议;上海南方模式生物科技股份有限公司科创板审核通过。

  华卓精科遭暂缓审议

华卓精科主营业务为光刻机双工件台、超精密测控装备整机以及关键部件等衍生产品的研发、生产以及销售和技术服务。公司长期专注于纳米级超精密测控技术,是国内领先的集成电路制造装备及其核心部件、精密/超精密运动系统及相关技术供应商。

华卓精科2018年、2019年、2020年营收分别为8,570.92万元、1.21亿元、1.52亿元;同期对应的净利润分别为1512.36万元、2087.24万元、1242.83万元。

2015年12月11日,公司股票在全国股转系统挂牌公开转让,公司股票自2019年2月13日起终止在全国股转系统挂牌。

会上,华卓精科业务产业化前景、自主研发能力、资产减值准备计提等被关注。

上交所要求发行人代表说明光刻机双工件台业务产业化前景。如下游客户未能按计划实现产业化,发行人光刻机双工件台业务是否存在可持续性风险,以及在此情况下,发行人是否符合科创板定位和发行上市条件,光刻机双工件台业务及 02 专项相关信息披露是否符合国家法律法规规定和科创板发行上市信息披露要求。

同时要求发行人代表进一步说明发行人技术研发是否对清华大学构成重大依赖,发行人是否具备持续的自主研发能力。

上交所要求发行人代表就 2019 年及 2020 年第四季度确认的大额销售收入的交易背景、收入确认依据、期后收款情况作进一步的解释说明,以及收入确认是否符合企业会计准则的规定,资产减值准备的计提是否充分。

南模生物首轮42问上会无所问直接“通关”

南模生物主要从事基因修饰动物模型产品及技术服务相关业务。通过以CRISPR/Cas、ES细胞打靶等基因编辑技术的应用创新为先导,公司打造了以模式生物基因组精准修饰、基因功能表型分析、药物筛选与评价为核心的技术平台,构建了覆盖人类基因的活体模型资源库,为人类基因组功能诠释、疾病发病机制阐明和新药新靶点发现提供相应的研究模型和技术手段,助力科研单位、创新药公司及CRO公司提升研发效率和创新水平。

2018年至2020年,南模生物分别实现营业收入1.21亿元、1.55亿元、1.96亿元;实现归母净利润1511.12万元、2324.99万元、4455.59万元。

南模生物会上没有相关问题,公司在上会前完成三轮问询回复,在科创板IPO首轮问询中,上交所主要关注公司南模生物历史沿革、实控人、对赌事项、持股平台、股份支付、核心技术来源、所属行业认定及核心技术同行业对比、境外销售、客户、实验动物、收入波动、公司违法违规情况等42个问题。也成科创板历史上少见的42问。

在科创板第二轮问询中,上交所主要关注公司国有股权、实控人、合作研发、共有专利、核心技术及相关风险揭示、核心技术、业务模式、研发投入、成本核算、收入确认、存货、股份支付等共计17个问题。

在科创板第三轮问询中,上交所主要关注公司成本核算、收入确认、在建工程、研发人员等六方面的问题。

(文章来源:资本邦)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论