北京证券交易所开市

目标科创板!首家精选层意向转板公司来了 分析师:还有50%溢价空间

首家计划申请转板上市的精选层企业揭晓。

8月11日晚,观典防务发布公告称,公司董事会于8月11日审议通过了《关于公司申请向上海证券交易所科创板转板上市的议案》。

图片
来源:公司公告

根据证监会、交易所、全国股转公司相关规则要求,观典防务正在积极推进转板工作,保荐机构、会计师事务所及律师事务所已开始转板尽职调查及申报材料准备工作,公司将在相关工作完成后向交易所进行申报。

自精选层挂牌以来,观典防务股价累计上涨63%。截至8月11日收盘,观典防务报14.69元/股,总市值34.9亿元。

国信证券分析师彭若恒在8月10日的研报中指出,观典防务转板上市后的潜在合理估值为20.52元-21.62元/股,相对于公司现价有48%-56%的溢价空间。

观典防务打头阵

观典防务来自北京,是国内领先的无人机服务提供商,也是国内最早从事无人机禁毒产品研发与服务产业化的企业。公司的主营业务及主要收入来源为无人机飞行服务与数据处理和无人机系统及智能防务装备的研发、生产和销售。

根据公告,观典防务拟以“标准一”转到科创板,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

图片
来源:公司公告

盈利方面,观典防务最近两年净利润(扣非后孰低者)分别为5346.08万元及4170.42万元,合计9516.50万元。

市值方面,观典防务表示,市值参照计算口径为公司提交转板上市申请日前20个交易日、60个交易日和120个交易日(不含股票停牌日),因此截至董事会审议转板上市相关事宜之日,尚无法判断公司股票交易市值是否符合转板上市条件。

观典防务表示,公司符合科创板定位,符合国家发展战略,拥有自主核心技术,科技创新能力突出,主要依靠自身核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性。公司从四个维度进一步介绍:

一是公司最近三年的研发投入分别为919.78万元、1758.01万元和2010.59万元,研发投入占营业收入比例分别为8.80%、12.05%和11.18%;

二是研发人员占当年员工总数的比例为18.8%;

三是公司形成主营业务收入的发明专利为13项;

四是公司主营业务收入在2018年-2020年分别为10457.69万元、14591.38万元和17976.82万元,近三年营业收入复合增长率为31.11%。

交易所开门迎客

根据相关规定,在新三板精选层连续挂牌一年以上,且最近一年内不存在全国股转公司规定的应当调出精选层的情形,精选层企业可申请转板到科创板或创业板上市。

2020年7月27日,精选层首批32家企业挂牌交易,至今挂牌已超一年。观典防务便是其中一家。

除了时限要求,按照规定,转板上市公司需符合科创板和创业板定位及首发条件,符合科创板和创业板股票上市规则规定的上市标准等。

为保障转板上市制度平稳实施,上交所与深交所已于近日制定并发布了转板上市审核规则相关指引,对转板上市报告书的信息披露原则及主要内容与格式、转板上市申请文件的要求等作出明确规定。

深交所明确表示,随着转板上市配套规则的发布,关于新三板精选层转板上市的各项准备工作基本就绪。

中证君注意到,深交所APP“创业板注册制”页面已经增设了“转板上市”栏目。

图片
来源:深交所APP

转板上市信息披露规则在借鉴科创板或创业板首发招股说明书相关内容的基础上,考虑了转板公司的特点,沪深交易所对申报文件和信息披露内容作了适当精简和优化。

据了解,精选层公司申请至科创板或创业板转板上市的审核阶段涉及六个部分,包括受理、问询、上市委会议、审核结果、中止及终止。

精选层“打新”热情回升

转板上市大戏拉开之际,中证君注意到,近期投资者申购精选层股票的热情大幅升温。

东财Choice数据显示,7月份,3只精选层股票完成申购,网上有效申购倍数分别为108.38倍、225.21倍和272.93倍;截至目前,8月份有4只精选层股票完成申购,网上有效申购倍数分别为61.01倍、268.65倍、300.97倍和154.15倍。这与过去一段时间几十倍的申购表现截然不同。

图片
来源:Choice

业内人士指出,“打新”热情回升,主要还是看重精选层的赚钱机会。

安信证券新三板首席分析师诸海滨表示,投资精选层企业,有三个阶段存在机会,投资者可根据个人风险偏好进行选择。一是前期参与公开发行,赚取相对较低风险的“打新”收益。二是中期用时间换取企业成长带来的收益。三是企业转板预期明确后,其在精选层和A股市场的估值差会迅速收窄。

东财Choice数据显示,自精选层挂牌交易以来,在目前60家精选层企业中,有37家股价上涨。其中,涨幅翻倍的公司有9家,涨幅介于50%-100%的公司有11家,合计20家。

连城数控成为精选层“最靓的仔”。其在精选层挂牌来,股价累计上涨423%,最新总市值231亿元。实际上,自证监会2019年10月宣布启动全面深化新三板改革后,连城数控就被视为精选层概念股,到其正式挂牌这段时间股价大涨163%。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论