新三板报会员简介

新三板2021年9月16日复牌 科创板与创业板撤资筹备北交所

新三板报-2021年9月16日-子沐研究:A股市场出现高开低走的形态,且跌幅达到1.17%。连续3天的K线组成两阴加一阳的格局,从技术上看属于利空范畴。

科创板的50指数整体重心开始下移,今日走势是跳空低开低走,且量能放大,因日K线处于均线下方,向下空间已经打开。

创业板指数今日直接以120日均线点位开盘,然后震荡下行,直到收盘。可以说,从今日行情变化来看,120日均线由支撑线或变为压力线。相对于科创板50指数,创业板还有一个前期低点3085.15点做为支撑点位参考。

从板块来看,只有农业里的鸡产业、猪产业、饲料、生物育种等板块涨幅较好,其次是维生素、乳业、医疗、白酒板块整体收阳。

由于市场行情处于回调阶段,所以整体下跌的板块就多:锂电产业链、光伏、稀有金属、储能等热门板块今日全部回撤,另外,建材、精细化工、软饮料、海运、半导体、汽车等板块全线下跌。

新三板市场今日再次低迷,这已经是连续3个交易日缩量整理。指数也是持续下行,十大指数中,只有三板医药略微收红,三板做市指数的跌幅达到1.66%。

另外,三板龙头、三板研发、在板活跃三大指数整体下跌超过1%。三大主力指数都是在9月13日缩量并创出次轮行情的新高,然后在流动性的带领下,持续回撤。虽然连续收阴,但是回撤的力度较弱,相对于科创50指数和创业板指数来说,整体跌幅还好的多。

我们主观的认为,虽然监管部门不让说北交所与沪深交易如何竞争的话题,但是指数表现上已经可以看出市场选择,毕竟北交所上市的硬指标更低,2000到3000万净利润更容易实现,对企业创新的审查又很难量化,软指标又容易变通。而一旦中小企业融到资金,那么,必然会对科创板和创业板企业形成正面的冲击。

我们打个比方,以前,新三板是地摊经济,有了北交所,相当于进入交易大厅,从地摊经济升级为商场。而科创板和创业板本身也是商场模式。两个商场之间必然会出现竞争。而中小企业上北交所更容易,而北交所的各项政策又向沪深交易所看齐,因此,对于中小企业的吸引力就更大。

从资本的逻辑上讲,融资门槛等同于上市门槛(天使和股权融资另说)。当中小企业的融资成本下降到与沪深交易所一样的时候,从正面角度看,必将加速市场竞争、创新竞争、人才竞争。

这也是为什么科创板和创业板指数连续下跌的原因。资本是逐利的,目前新三板市场7000多家的潜力股,他们的估值低、机会更多。也就意味着投资回报更高。北交所的出现,改变了资本的投资逻辑。因此,即便当前新三板市场也低迷,但是资本已经在关注这个市场,储备这个市场的资源。

那么,从逻辑上讲,不是沪深交易所提升北交所估值,而是北交所估值会拉低沪深交易所的估值。

写于2021年9月16日夜

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论