北京证券交易所开市

交所开市首日81只个股交易总体平稳 同心传动涨幅494%

新三板报-2021年11月15日-北京消息,11月15日北交所开市首日,81只北交所股票交易总体平稳。北交所股票合计成交95.76亿元,其中,10只新股收盘全部上涨,平均涨幅199.80%、成交41.13亿元,除了同心传动涨幅494%外,其他几只都在100%-270%之间;68只未停牌的存量股票涨跌互现,成交54.63亿元。创新层和基础层合计成交10.63亿元。

其中,10只首日上市新股合计成交41.13亿元,占北交所全天流动性的42.95%。平移的71只个股中有9只收阳,累计成交10.35亿元,占该市场的10.81%。有16只个股跌幅超过10%,累计成交8.77亿元,占该市场的9.16%。可以非常明显的看到,16只下跌的个股总成交额不及上述的9只个股。跌幅在5%到10%的个股有39只,合计成交31.91亿元,占该市场的32.28%。另外有3只个股因转板程序进入停牌期,未参与北交所首日的交易。

从上述数据来看,北交所上市首日亮眼表现符合市场预期,有三个特点需要投资者注意。

一是大量新增资金涌入新股。投资者适当性发布以来,共有210万户投资者预约开通北交所权限。从带动成交额的大幅提升,有64只个股流动性增幅全部超过100%,平均增长达到515.44%,增幅超过10倍的个股有8只,分别为森萱医药、诺思兰德、同力股份、数字人、德瑞锂电、通易航天、三元基因、安徽凤凰。

二是新股公开发行市盈率较为合理。北交所新股普遍具有流动盘小、发行股本占流通股比例高、市盈率低的特点,发行平均市盈率仅21.57倍。以贝特瑞为例,该股全天成交达到6.93亿元,与其对标的璞泰来全天成交13.16亿元。成交额为璞泰来的52.66%,两只个股均收阴,贝特瑞当前的PE(ttm)为67.71倍,璞泰来为81.93倍,估值差为17.36%。

另外,平移的71只存量股票开市初期股价出现一定幅度调整,主要原因是开市前存量股票已平均累计上涨56.27%,而且公司基本面没有变化,相关公司已于10月底披露三季度财报,北交所开市前无其他重大公告。存量股今日的回调是投资者理性行为的表现,股价整体趋于收敛符合市场规律。其中也有受到投资者追捧的,德瑞锂电、德众汽车、安徽凤凰等股价上涨明显。

目前,新三板报从多位投资者处了解到,投资者对于北交所 市场预期仍十分乐观。普遍预计,后续北交所将有更多支持中小企业发展的政策出台,加之上周A股新股涨势较好,北交所主题公募基金及专精特新基金发行入市的预期,北交所仍存在抢占投资先机的机会。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论