北京证券交易所开市

北交所首日表现超预期:10只新股翻倍,总成交额96亿,股均1.2亿

北交所首日表现超预期:10只新股翻倍,总成交额96亿,股均1.2亿

本报记者 王兆寰 北京报道

2021年11月15日,北京证券交易所正式开市。81只上市公司的强大阵容、10只新股最低翻倍的市场表现,外加近100亿成交额无疑成为A股最靓的仔。

截至收盘,北交所10只新股中,N同心(833454)涨幅为493.67%,位居第一;N科达(831832)上涨幅112.31%,涨幅最低。

安信证券新三板首席分析师诸海滨在接受《华夏时报》记者采访时表示,10家新股上市首日表现很亮眼,由于这批公司普遍发行市盈率低平均15-20倍PE,因此开市首日的平均涨幅在200%左右。因此,10家新股的涨幅整体上是略超市场预期的。

在诸海滨看来,很可喜的地方是,北交所成交金额近100亿,超过新三板历史最高成交,市场的流动性得到了大幅度的改观。

亮眼的首秀

15日,北交所首批上市股票达81只,其中71只为新三板精选层平移股票,另有10只首日集中上市新股。

15日早盘开盘不久,N同心、N晶赛等多只新股暴涨触发临停。截至收盘,10只新股股价涨势喜人,最低涨幅已翻倍不少。

北交所首日表现超预期:10只新股翻倍,总成交额96亿,股均1.2亿

数据来自东方财富网

中国国际科促会理事布娜新在接受《华夏时报》记者采访时直言:北交所首秀,市场表现是符合基本预期的,万众瞩目的北交所带来了产生了巨大财富效应。

同时,北交所新股表现是超预期的。布娜新直言:15日的市场流动性表现令人对未来充满想象空间,新三板经过多年发展终于迎来高光时刻,相信注册制改革还会越来越成功的改变投资底层逻辑,解决企业发展困境。

布娜新分析指出,从市场层面来看,北交所的上市企业市值往往较小,为市场补充增量资金的同时对沪深市场分流较小;从市场主题来看,北交所主定位是服务创新型中小企业,补充新鲜血液与沪深市场互补。北交所的诞生对整体资本市场发展会产生正向作用。

但是,需要提醒投资者的是,任何新市场都是风险与收益共存的,普通投资者应多花心思多研究,不要着急下场,可通过公募基金积极布局投资北交所。

新三板资深评论人、北京南山投资创始人周运南在接受《华夏时报》记者采访时表示,万众瞩目的北交所15日荣耀开市,中国多层次资本市场迎来历史性时刻。正式开盘后,新股涨势更加凶猛,10只新股创历史纪录地集体触发两次临停,其中N同心更是涨幅一度高达537.5%。之后集体震荡走低,最后收带长上影线的光脚大阳,但收盘涨幅也均在100%以上,换手率也均在40%以上,比较理想。

周运南分析称,新股受追捧的核心原因是新开北交所帐户的投资者秉承了A股历来炒新的传统,更倾向于去炒新股而不愿去承接从精选层平移过来的老股;其次是新股的稀缺性和公开发行市盈率的合理性。

周运南坦言:美中不足的是68只平移股的表现大出市场预料,基本是精选层开市的一个翻版了。其主要原因有四:一是北交所新进资金均在追逐新股上;二是精选层老股东普遍获利较大;三是精选层老股东担心重演去年7月27日精选层开市的走势,所以在惊弓情绪下出现恐慌式的获利抛盘;四是前期活跃股中的游资出,并借热势大洗盘。

不过,周运南表示,值得欣慰的是日成交放巨量,全天累计成交95.7亿元,已是上周五精选层的近5倍了,量在价先,天量成交预示着北交所的流动性较精选层已有大幅改观,也表明北交所后市值得期待。近期,市场在承受住短期集中抛压后,有望很快迎来反弹。

流动性大幅改善

数据显示,截至11月12日开市后合计可参与北交所交易的投资者超400万户,累计有超210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限。

同时,证监会正式准予注册8只北交所主题公募基金。北交所主题公募基金采取2年定期开放的运作方式,约定80%以上非现金基金资产投资于北交所股票,可以为北交所带来增量长期资金。

诸海滨认为,前期投资人对北交所主要担忧来自于两个方面,其一是市场流动性较低,其二是部分新三板公司治理存在缺陷,但随着北交所的推出,此两点担忧已大大改善,北交所投资风险会获得较大程度的降低。在流动性问题方面,可参与北交所交易的投资者超400万户,与科创板开市时候的380万户基本可以比。

诸海滨指出,在公司治理方面,北交所相关监管规则强调细化明确各方责任,切实提高信息披露质量,建立健全严格的信息披露规则体系,强化事前事中事后全链条监管,综合运用公开问询、现场检查、专项检查多种方式,加大执法处罚力度,压实发行人信息披露第一责任,督促中介机构归位尽责,把好“入口关”,切实提升上市公司质量。

子沐研究的创始人刘子沐在接受《华夏时报》记者采访时则直言:北交所是我国资本市场的一个里程碑。对于企业而言,考验的是企业的成长性,成长的背后是创新能力。考验投资者的是认识能力,认知的结果是对创新的定价能力。北交所也将改变沪深交易所的游戏规则,信息差、认知差、决断力将成为北交所估值三要素。

15日,中国证监会主席易会满在开市仪式上致辞表示,证监会将坚持稳中求进,贯彻新发展理念,坚持“建制度、不干预、零容忍”,持续深化新三板改革,努力办好北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论