北京证券交易所开市

新三板策略报告:北交所开市一周后 再谈投资逻辑

北证A 股开市后流动性已显著提升,换手率达科创板和创业板的80-90%。北交所11 月15 日开市后流动性显著改善。剔除开市首日新股因素后的11 月16 日-11 月19 日的北证A 股平均日换手率为3.02%,创业板为3.69%,科创板为3.80%;北证A 股换手率分别达到创业板的82%,科创板的79%。Top20 公司日平均换手率上,北证A 股为0.59%,创业板为0.65%,科创板为0.74%;北证A 股换手率分别达到创业板的91%,科创板的80%。

北证A 股PE 为38.9X,收入增速上相比靠前,盈利和估值匹配度较佳。估值上,北证A 股PE TTM 为38.9,创业板为52.1,科创板为53.3。

北证A 股市值Top20 公司平均PE TTM 为49.0,创业板为72.2,科创板为61.3,值得注意的是,北证A 股TOP20 所代表的龙头股估值优势还未体现。动态市盈率方面(wind 一致预测)北证A 股、创业板、科创板整体对应2021E 的PE 分别为37.06/47.56/51.19 倍。相对于创业板,北证A 股业绩增速明显占优。归母净利润方面,北证A 股2021 年Q3整体增速达27.0%,仅次于科创板32.9%,北证Top20 公司达55.8%。

北证A 股与沪深法律地位已一致,与科创板的多数公司在营收上接近,但专精特新生力军达354 家。北证A 股从法律地位、交易方式、融资方式等角度均已与创业板、科创板无本质差异。营收TTM 方面,从中位数看北证A 股、创业板、科创板分别为3.74/10.33/7.40 亿元,从平均数看依次为7.39/23.82/19.56 亿元。归母净利润TTM 方面,从中位数看,北证A 股、创业板、科创板分别为0.52/0.89/1.15 亿元,从平均数看依次为0.84/1.48/2.67 亿元。从具体分布区间上,北证A 股与科创板在营收上相对接近,多数公司位于1-5 亿元。行业结构,三大板块差异较小,尤其北证A 股与科创板在行业种类和结构上均基本一致。

北证A 股现在拥有专精特新16 家,占比19.75%,后续生力军达345 家。

北证A 股的特色决定其需坚持价值和成长并重投资,并坚持长期投资理念。北交所全注册制加上北证A 股从新三板挂牌企业的创新层公司佼佼者中产生,因此有前期价格中枢和相对沪深IPO 上市公司也有更大流通盘,因此我们建议投资者需坚持价值和成长并重的投资逻辑和坚持长期投资的理念。对于风险偏好更高的投资者也可以适当视角前移,从创新层公司中选择初具北交所上市条件的公司挖掘机会。

风险提示:政策风险,宏观经济风险,流动性风险

(文章来源:安信证券)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论