子沐研究会员

新生飞翔被偷被抢的中小股东 真的无处喊冤了?

众人关注的海航集团重组刚刚落下帷幕,通过竞争方大集团入主成功。然而海航旗下新三板公司新生飞翔的中小股东们心里却是七上八下,欲哭无泪!被人骗被人偷被人抢了巨额投资,维权数年,历尽磨难,到头来辛辛苦苦的血汗钱还是始终没有着落!

屈辱的源头

2015年年底,海航集团关联公司海南新生飞翔文化传媒股份有限公司的大量中小股东,被新生飞翔的虚假宣传所蒙骗,怀着美好的憧憬参与了新生飞翔定价1.82元/股的定向增发,合计投资5.26亿元。新生飞翔是海航旗下负责运营航机媒体、礼品销售、积分业务和商旅服务,具有海航非航里程积分特许经营权的一家新三板挂牌公司。

航空公司非航积分销售是非航业务中最具发展前景的一项业务,仅在2019年度新生飞翔非航积分销售就实现收入2.7亿元。然而6年多过去了,当初美好的憧憬却变成了一场噩梦。我们中小股东不但没有收到新生飞翔的一分钱分红,全部投资资金反而被海航集团及关联公司长期非法占用,直到海航重组,通过所谓的债权申报,意图把非法侵占的中小股东这部分投资变成连骨头渣都不剩的“债权”。

令人发指的是,从2018年开始,海航明目张胆的非法侵占新生飞翔资金,最终达到9.11亿元,是在我们中小股东发现并坚决反对,在监管部门调查核实并屡次对新生飞翔采取监管措施的情况下发生的!作为公众公司的中小股东们在非常强势、无赖、不要脸的海航眼里,就是一群受尽屈辱、任人宰割的羔羊!

2020年2月海南省政府派驻海航联合工作组入驻海航集团,新生飞翔公司中小股东就解决资金侵占问题多次向工作组反映,要求立即把“抢”走的钱还回来。在工作组和监管部门的干预下,海航方面反复强调他们面临流动性困难,最后中小股东被迫同意用非航积分来回填被挪用的资金。2020年12月28日,新生飞翔披露《关于资金占用整改方案》,方案披露“新生飞翔拟与航空集团签署金鹏积分采购协议,用同等价值的金鹏积分抵消资金占用情况”。

简单地说,就是海航用积分抵扣非法占用的新生飞翔资金。

2021年11月11日,新生飞翔发布了《关于资金占用问题整改进展的公告》,公告披露“航空集团关联方天津航空有限责任公司(简称“天津航空”)已于2021年2月向公司交付了价值 955,703,894.67 元(含资金占用金额 911,680,000.00 元及利息金44,023,894.67 元)的金鹏积分存单,即公司当时存放在天津航空积分数量为 21,720,543,060 个积分。

由于航空集团、天津航空等先后于 2021 年 2 月进入重整程序,故前期未启动积分抵扣程序。同时受疫情影响,经协商,公司自2021年9月起陆续消耗该部分积分,截至9月底共消耗35,685,262积分,价值1,570,151.53 元,该积分从天津航空向公司交付的积分存单中进行抵扣。”

中小股东的想法是,这个结局虽然是一个屈辱的方案,但是还能看到一线希望,总比自己的血汗钱打了水漂要好吧。

但是,万万没有想到的是,新生飞翔中小股东的厄运并没有结束。

方大的沉默

海航集团旧东家还在的时候,在新生飞翔中小股东资金被非法侵占这个问题上,经过有关部门协调好歹给中小股东画了个饼,就是用积分回填来弥补非法占有的资金,让新生飞翔还有活下去的一线希望。然而,等到海航集团重组新主人热热闹闹入住,新生飞翔的中小股东认为遇到救世主看到新希望的时候,新主方大集团突然间把积分回填的业务给停了!

什么意思?真是送走了南霸天,来了胡汉三?难道新主把旧主原来给新生飞翔中小股东画的大饼也从墙上抹掉了?

2021年12月,方大集团正式入主海航航空集团。新生飞翔中小股东代表在2021年12月12日向方大集团发函要求与方大集团就新生飞翔的未来发展进行沟通没有回音;在12月15日向海南证监局发函,希望监管部门在方大入主海南航空后,督促方大集团履行积分回填协议,尽快解决历史遗留的资金占用问题。2022年春节后,据悉方大集团入主海航航空板块后,暂停了积分回填协议的执行。

2022年3月3日,新生飞翔中小股东代表再次向海南证监局、全国股转公司、海航工作组和海航航空集团发函,要求关注和落实积分回填协议的执行,推动资金占用问题的尽早解决,但海航工作组和海航航空集团的函均被退回,发海南证监局的函没有回复,只有股转公司电话回复会进一步督促新生飞翔尽快解决资金占用问题。据了解,新生飞翔公司今年1月就向海航航空集团发函要求明确积分回填协议是否继续履行,但至今没有得到答复。

新生飞翔的中小股东们,再次陷入无边的迷茫与痛苦之中。

他们不明白,为什么总是有人想把新生飞翔逼上绝路呢?

中小股东的绝望

在投资圈一度有个“投资不过山海关”的说法。后来呢?人们的感觉却是“宁愿投资山海关,不可投资去海南”。

新生飞翔与海航的积分回填协议既然在2020年12月28日就已公告生效,2021年9月和10月还在履行,并在11月份进行了核对和确认,就说明海航破产管理人确认积分回填协议得到继续的履行是合法有效的,新生飞翔就不应该将这91,168万元申报债权。现在的情况是新生飞翔不顾中小股东的质疑申报了债权;而且“积分回填协议生效在先”,同时天津航空又执行了协议,这证明协议本身是合法有效的,那就应该优先从解决非法资金占用、保护中小股东权益以及新生飞翔本身发展更有利来考虑这个问题。

问题是海航和新生飞翔压根就听不进中小股东的任何建议,自始至终都是狂妄自大我行我素自相矛盾。2021年2月海航集团宣布破产重整。2021年4月30日新生飞翔发布2020年度报告,年报披露公司2020年度因海航集团破产重整,计提关联方应收款坏账准备共计1,541,718,375.06元,从而导致新生飞翔公司2020年度严重亏损,公司净资产因此由2019年底的正13.11亿元转为2020年底的负2.52亿元!这15.4亿减值准备就包括被海航航空集团“抢”走的91,168万元,还有存在海航集团财务公司的3.06亿资金以及其他关联单位的应收款。2020年5月6日,因公司2020年度期末净资产为负,公司被股转公司实行风险警示,其原证券简称“新生飞翔”更改为“ST新生”,公司股价进一步下跌。

当初参与新生飞翔定增的每个私募基金和每个投资者背后都是几位、十几位、几十位、几百位个人投资人和他们的亲人。他们当初都是满怀希望,拿着自己的血汗钱投资海航旗下在新三板挂牌的准公众公司新生飞翔,经过六年多的噩梦般的经历,他们有的已年逾古稀疾病缠身无钱医治,其中很多人已经资不抵债,由此引起的家庭、家族、社会矛盾逐渐升级,有大病、绝症住院急需用钱的病人,有临死也没有看到希望的投资人……

如果金鹏积分回填协议得不到落实,这些投资者的血汗钱因为海航的破产重整,因为方大集团的入主而“打了水漂”,必将引起新的矛盾、新的冲突、新的社会不安定因素。中小股东们希望海南省政府、监管部门、方大集团能从维护社会稳定的大局出发,从维护中小股东权益的角度出发,推动金鹏积分回填方案得到及时和切实的落实!

现在作为投资海航旗下新生飞翔的中小股东们,真正感到了什么叫吃人不吐骨头!什么叫叫天天不应叫地地不灵!你明明被强奸了,却被说是你自愿上的床!你的钱被明目张胆的抢了偷了,你却毫无办法!到头来人家却拿着抢来偷来的赃款一顿骚蛋操作,难道这样就把非法侵占中小股东的钱洗白了?关键是中小股东眼看着新生飞翔光天化日之下一步步被强奸,直到在有关部门监督下签署了合法有效的积分回填协议进行补偿,仍然强行进行债权申报,仍然自行其是,让中小股东万般无奈欲哭无泪之时,只能徒增悲叹与气愤!

对此人们不禁要问,难道海南真的是法外之地?

但无论怎样,新生飞翔中小股东巨额投资被非法侵占的事实是谁也抹不掉的!要知道这些巨额投资款不是正常的经营损失,而是被强取豪夺了。

发表评论
加载中...
  • 匿名 2个月前 (04-23)

    相信共产党不让老百姓吃亏

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    监管形同虚设

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    相信共产党不让老百姓吃亏

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    中国是讲法的地方,特别是在依法治国的新时代,一切非法违规行为都必须得到追究,特别是侵害中小股东利益的行为严重违背了党中央以人民为中心的宗旨,必须依法得到追究,我们的正常投资行为应该得到合法保护,不要纵容违法,不要寒了我们这些中小投资者的心。

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    各位中小股东可以提起集体诉讼,诉讼海航航空集团挪用资金。对相关责任主体提起刑事控告。中小股东的血汗钱不是正常的生产经营上造成的亏损,而是被关联方肆意的占用。挪用。非法挪用。

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    用我们的血汗钱投资就这样打了水漂,试看今后谁还敢再去投资,支援国家建设呀!

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    几个亿的资产说挪用就挪用了,不尽被挪用,而且一挪用就是几年至今未还。这是什么原因?在社会主义法制社会下应该不会没人管管吧!

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    证监会是干什么的?

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    简直无法无天! 监管为什么总是督促?行政的执行也总是一纸空文,每天所强调的保护中小投资者利益不能只是一句空谈 ?

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    投资的血汗钱,打了水漂,在社会主义法治社会下,应该有人站出来管管吧!我们不能欲哭无门吧!

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    强烈要求海南省政府、监管部门、方大集团能从维护社会稳定的大局出发,切实维护中小股东权益,推动金鹏积分回填方案得到及时和切实的落实!

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    真是没有天理啦!现在是法制社会,依法治国。要坚决支持中小股东依法悍卫自己的权益!

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    不法分子无法无天,普通百姓欲哭无门

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    强烈要求海南省政府、监管部门、方大集团能从维护社会稳定的大局出发,从维护中小股东权益的角度出发,推动金鹏积分回填方案得到及时和切实的落实!

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    上市公司关联方资金占用与普通债权不同,如不能妥善解决,以后投资者的利益如何保护?

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    不法分子为所欲为,普通百姓欲哭无门

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    海航可以是强盗吗?方大重组海航,意味着要接手海航的债权债务,为什么不依法执行。

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    简直无法无天? :neutral: 监管为什么保持沉默?每天都强调的保护中小投资者利益只是一句空谈 :neutral:

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    无所谓

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    大股东非法挪用公司资金,小股东的利益难道完全没有法制保护?

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    强烈呼吁加强资本市场的法制化建设,维护中小股东合法权益!

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    真是强取豪夺!还有王法吗?

  • 王安 2个月前 (04-22)

    5个多亿被强,触目惊心!王法、天理何在?监管部门在哪?

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    正义可能会迟到,但终将会到来!相信在不断完善、加强的国家法治体系下,有关行业、部门一定会依法行政!

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    真是吃人不吐骨头🦴啊!这事难道没人主持公道吗?打倒胡汉三!

  • 匿名 2个月前 (04-22)

    送走了南霸天,来了胡汉山

    查看对话

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论